Редис Черриэт: описание и особенности сорта

Редис Черриэт F1 – раннеспелый гибрид голландской селекции, пригодный для круглогодичного выращивания. Обладая прекрасными вкусовыми и товарными характеристиками, он быстро завоевал популярность у потребителей и вскоре был внесен в Госреестр как овощная культура, рекомендованная к выращиванию в частных приусадебных хозяйствах. Сегодня Черриэт высевает практически каждый овощевод, потому что это, пожалуй, самый ранний сорт среди всех ранних. О том, как вырастить зарубежный гибрид в наших широтах, а также его описание представлено в этой статье.

Описание и характеристика

Черриэт – гибридная форма редиса раннего срока созревания. В благоприятных условиях и при соблюдении агротехники первый урожай можно собирать через 16–18 дней с момента появления всходов. Как и большинство сортов редиса голландской селекции, он обладает высоким иммунитетом к холоду и легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Под пленочным укрытием редис можно выращивать с ранней весны и до глубокой осени. Зимой культура прекрасно растет в теплицах, но срок созревания немного затягивается из-за недостатка дневного освещения.

Черриэт – гибрид редиса раннего срока созревания

К достоинствам сорта можно отнести высокую устойчивость к заболеваниям и повреждениям, отсутствие пустот в корнеплодах даже при перерастании. Также следует заметить, что растения не склонны к образованию стрелок с цветоносами. Они обладают компактной листовой розеткой, и поэтому редис можно высаживать плотнее, чем другие сорта, что позволяет сэкономить посадочную площадь.

Гибрид Черриэт высоко ценится овощеводами и потребителями за отменный вкус и хорошие товарные качества. Корнеплоды этого сорта отличаются удивительно ровной поверхностью, одинаковой округлой формой и кожурой интенсивного алого окраса. Мякоть корнеплодов белая, плотная, очень сочная, средне острого вкуса. Размер корнеплодов в съемной зрелости достигает 3–4 см, но при хорошем уходе они могут дорастать и до 5–6 см. Средний вес плодов составляет 25–30 г, крупные экземпляры достигают 40–45 г. Редис прекрасно транспортируется и долго хранится – в холодильнике может лежать до 1 месяца.

Упаковка семян редиса Черриэт F1

Особенности выращивания

Редис сорта Черриэт очень холодостойкий. В парник или под пленку его можно высевать в конце марта, а в открытый грунт – как только немного прогреется почва, в начале или середине апреля. Высаживая редис в огороде, старайтесь разместить грядку на солнечном месте, так как в тени растения будут наращивать длинную ботву, что для данного сорта не свойственно, а корнеплоды при этом будут маленькими.

Для хорошей урожайности редису нужна плодородная и легкая почва. Хорошо, если на вашем огороде преобладает рыхлый супесчаный грунт с нейтральной кислотностью или слегка кислый – это наиболее походящая почва для культуры. Если у вас тяжелая почва, в нее нужно внести торф, речной песок, для повышения плодородия – компост, перегной, для снижения кислотности – известь или золу.

Имейте в виду, редис не переносит свежую органику (помет, навоз), а также азотные смеси.

Грядка с редисом сорта Черриэт

Поскольку вегетационный период редиса Черриэт короткий, то в дополнительных подкормках он не нуждается – как правило, достаточно тех удобрений, что были внесены при подготовке почвы. Если вам кажется, что редиска плохо растет, полейте ее раствором золы (1 стакан/10 л воды). Зола содержит калий в легкодоступной форме, что способствует быстрому наливу корнеплодов и улучшению их вкусовых качеств.

Что касается посадки, то семена данного сорта можно сеять без предварительного замачивания, так как их всхожесть очень высокая. Высевать следует на глубину не более 1,5 см. Если семена были высеяны густо, после всходов их прореживают, оставляя расстояние между рассадой примерно 5 см. Редис влаголюбив, поэтому нужно следить, чтобы почва на глубине 8–10 см всегда была влажной. Оптимальной для развития корнеплодов считается температура +16–20 °C.

Защита от блошки

Как уже было сказано выше, редис сорта Черриэт обладает высоким иммунитетом к повреждениям и многим болезням, в частности грибковым. Однако его молодые листья очень часто страдают от крестоцветной блошки – черных, прыгающих по грядке жучков с блестящими спинками. Паразит относится к семейству жуков-листоедов, он пожирает молодые листья в верхнем слое, что, конечно, сказывается на состоянии растений и нередко приводит к уничтожению всей грядки.

Крестоцветная блошка на листьях редиса

Применять инсектициды для редиса нельзя, так как корнеплоды быстро накапливают в себе эти химические вещества, поэтому единственным способом борьбы с блошкой остаются народные рецепты.

Для опрыскивания растений можно приготовить следующие лечебные жидкости:

  • уксусный раствор (1 ст. ложка эссенции на 5 л воды) – листья опрыскивают с обеих сторон в послеобеденное или вечернее время, когда нет солнца и ветра;
  • томатно-чесночный настой (по 0,5 стакана измельченного чеснока и ботвы помидоров на 5 л теплой воды) – настоять 3 часа, процедить, добавить четверть куска натертого хозяйственного мыла, опрыскивать грядку из расчета 1,5 л/1 метр площади 1 раз в 5 дней;
  • отвар из томатной ботвы (2 кг измельченной зеленой ботвы на 5 л воды) – довести до кипения, затем охладить и отфильтровать, непосредственно перед опрыскиванием развести готовый отвар пополам с водой и добавить четверть куска мыла, опрыскивать 1 раз в неделю;
  • сыпучая смесь из золы, махорки и перца (смешать в одинаковой пропорции махорку и золу, добавить немного молодого перца) – смесь распылять на листья после обильного полива 1 раз в неделю.

Глубокая перекопка почвы осенью – профилактика блошки

Как известно, лучшим лечением является профилактика. Блошки прекрасно зимуют в почве, и на следующий год, даже если на этой грядке будет расти не редис, а другие растения семейства крестоцветных, паразиты снова атакуют посадки.

Избежать нашествия паразитов в будущем году поможет глубокая перекопка почвы прямо перед наступлением морозов. Почву нужно так перекопать, чтобы все зимующие насекомые оказались на поверхности и замерзли от морозов.

Не менее эффективным способом защиты от нашествия жуков может стать соседство укропа, кориандра, картофеля, чеснока или томатов – насекомые не любят эти культуры, и будут вынуждены покинуть грядку с редисом. Многие овощеводы высаживают в огороде рядом с редисом бархатцы или календулу – растения выделяют в воздух особые ароматические вещества, которые также не нравятся блошкам.

Видео «Гибридные сорта редиса»

Посмотрите этот небольшой обзор гибридов, и вы поймете, почему лучше выбирать новые сорта редиса.

 

Комментарии

  • Гость: Посадила Черриэт в этом году в первый раз и результат превысил ожидания - редиска красивая, ровная, крупная, и при этом не рыхлая. Ботва маленькая, из-за чего грядка получилась аккуратной и компактной. Очень довольна, всем рекомендую этот сорт.
  • Гость: Согласна, корнеплоды крупные, как бочонок, а пустот нету. Очень хороший сорт и вкус отличный.