Как правильно собирать редиску

Молодой, сочный редис – наверное, самый ожидаемый из первых весенних овощей, которыми радуют нас грядки, когда после долгой зимы и порядком надоевших солений, так хочется полакомиться салатом из зеленого лука и свежей редиски, а то и просто похрустеть любимым овощем, только сорвав его с грядки. Но при всей своей кажущейся простоте редис, как все огородные культуры, требует соблюдения некоторых правил выращивания и уборки, чтобы урожай вас порадовал. Разумеется, прежде чем приступить к сбору, редис нужно вырастить. Об этом мы подробно рассказывали в других статьях, а сегодня поговорим о том, как правильно убирать урожай.

Особенности уборки редиса

Выращивание и уборка хрустящего редиса не доставляет особенных хлопот, разумеется, если вы не замахнулись на промышленные масштабы в несколько га, а ограничились посадкой овоща на площади нескольких кв. м. Но даже если ваша плантация корнеплодов обладает внушительными размерами в 1 и более га, дополнительных трудностей в уходе не возникнет, а процесс просто займет больше времени. Облегчить заботу о масштабных посадках на нескольких га можно, если приобрести специальную сельскохозяйственную технику, например, редисоуборочный комбайн.

Урожай редиски – мытье и сушка

Для того чтобы грядки с любимым овощем отдали максимум корнеплодов, урожай собирают несколькими этапами, с промежутком в несколько дней. Как правило, ранние сорта созревают быстрее, соответственно, собирать их можно в первую очередь, когда растения других сортов еще активно растут. Если корнеплоды ранних сортов оставить в почве хотя бы на несколько дней дольше положенного срока, они очень быстро испортятся. Редис поздних сортов требует более длительного периода для полного созревания, однако обладает лучшими транспортировочными и сохранными свойствами. Редиску зимнего сорта можно успешно сохранить в почве даже в течение зимы, правда, для этого ее нужно укрыть защитным слоем мульчи (например, соломы).

Как правило, редиска ранних сортов плодоносит уже через 30 дней после посева, зимние сорта готовы для уборки через 60 дней. Но независимо от сорта и срока созревания очень важно не пропустить момент, когда можно собрать урожай. Если не сделать этого вовремя, то корнеплоды станут дряблыми и вялыми, а также приобретут горьковатый привкус.

Сбор корнеплодов

Во время уборки корнеплодов большое внимание нужно уделять их размерам: зрелый редис должен превышать в диаметре 2,5 см.

Уборочный комбайн для редиски

Существует несколько правил, когда и как можно собирать любимый корнеплод:

  • Перед тем, как выдернуть растение из земли, отгребите немного земли от верхушки растения, чтобы определить размеры корнеплода. Все растения с диаметром 2,5 см и более можно убирать. Если же корнеплод у выбранного растения еще мал, его нужно присыпать почвой, чтобы дать возможность дозреть.
  • Так как весенние сорта требуют меньшего срока для созревания, проверять их надо как можно чаще, чтобы не пропустить нужный момент.
  • Если свою редиску вы собираете осенью, спланируйте свои действия так, чтобы успеть убрать урожай до того, как придут первые заморозки.

Редис убирают, просто потянув за ботву. Если речь идет о промышленном выращивании на площади в несколько га, тогда сельские хозяйства используют редисоуборочный комбайн – прекрасный помощник, способный не только качественно собрать корнеплоды, но и эффективно очистить их от ботвы. Такой комбайн просто незаменим, если стоит задача собрать редис с огромных площадей в десятки га, тогда как посадки на нескольких кв. м можно легко обработать вручную.

Уборка урожая редиски вручную

Итак, если все-таки такая роскошь, как комбайн, вам пока недоступна, тогда собираем любимый овощ обычным выдергиванием из земли.

Если соблюдались условия выращивания, и посадки были должным образом прорежены, то вам без труда удастся выдернуть только нужное растение, не принеся вреда соседним корнеплодам.

Сразу после сбора с каждого корнеплода нужно срезать ботву. Иногда зеленую массу используют для приготовления блюд. Современный кухонный комбайн способен приготовить из нее вкусный салат за считанные секунды. Но если такие блюда не для вас – просто выбросьте ее.

Собранная редиска хранится в холодильнике (или специальных холодильных камерах, если урожай собрали с нескольких га).

Сбор семян

Для того чтобы получить семена, часть растений придется оставить в земле. Следует помнить, что корнеплоды у таких растений не будут пригодны к употреблению в пищу.

Сбор стручков редиски на семена

После того, как основные посадки редиса собраны, за растениями, призванными подарить семена, продолжают ухаживать в обычном режиме. Пройдет несколько дней, и на них появятся стручки, в которых образуются семена: вначале каждое растение выбивает стебель, на котором появляются невзрачные цветы, а они, в свою очередь, быстро превращаются в стручки.

Сбор семян редиса для посадки

Когда стручки начнут высыхать и желтеть, их можно собирать. Иногда такие стручки с семенами употребляют в пищу – они прекрасно годятся для овощных витаминных салатов. Если же ваша цель – посевной материал, тогда семена необходимо высушить. Готовые для хранения семена редиса обладают коричневым окрасом, хранятся в герметично закрытом сосуде.

Как правило, чтобы получить посевной материал, которого хватить на несколько кв. м, достаточно десятка-другого растений. В свою очередь, чтобы засеять более 1 га, на семена можно оставлять несколько кв. м растений.

Правила уборки как урожая редиса, так и его семян одинаковы для всех масштабов: и когда вам предстоит управиться с огромной плантацией в десяток га, и если ваша грядка занимает всего несколько кв. м. Соблюдайте несложные условия ухода и хранения, и, возможно, урожай, собранный вами с 1 кв. м грядки будет лучше, чем многие получают с га. Может, уже недалеко те времена, когда и вам понадобится редисоуборочный комбайн? Ведь главное в огородничестве – это не количество кв. м почвы, а то, как за ними ухаживать.

Видео «Как собрать семена редиски»

В этом видео демонстрируется, как убирать редиску, если вы оставили ее на посевной материал.

Комментарии