Выбираем лучший сорт редиса для теплиц

Редиску выращивают все огородники, ведь это один из первых овощей, который радует нас витаминами после долгой и холодной зимней поры. А если посеять любимый овощ в теплице, тогда наслаждаться плодами получится еще раньше. Сегодня поговорим о том, какие сорта редиса для теплиц лучше всего подходят для наших широт, и как выбрать тот, который идеально подойдет именно вам.

Особенности выращивания редиса

Семена редиски способны прорастать, когда температура почвы колеблется в пределах всего +2–3 градусов. Согласитесь, этого легко добиться даже при самой примитивной теплице. Более того, всходы способны выстоять при понижениях температуры до -4 градусов. Правда, и на появление всходов в холодный период уйдет больше времени: если весной семена прорастают за 3–4 дня, то при тепличных условиях и низких температурах окружающей среды на это может потребоваться до двух недель.

Когда посевы взошли, может понадобиться прореживание. Если это необходимо, просто прореживаем ряды и продолжаем выращивание в обычном режиме. В этот период лучшие условия для всходов – температура не ниже 9 градусов зимой и 15–17 градусов весной.

Пучок редиски, выращенной в теплице

Не меньшее значение имеет и режим освещения. В зимней теплице должен быть организован не слишком длительный световой день, но интенсивность подсветки обязана быть высокой, иначе растения приобретают склонность к стрелкованию. Для посева в теплицах стоит выбирать посевной материал подходящих сортов, обязательно крупной фракции.

Если говорить об особенностях почвы при выращивании редиски в тепличных условиях, то лучший из возможных вариантов – подкормка всходов исключительно перегноем. Данная культура не очень любит азотистые удобрения, равно как и навоз, компост и прочую органику.

Теперь поговорим о поливе. Редис представляет собой исключительно влаголюбивую культуру, поэтому и почву в теплице придется поддерживать влажной на протяжении всего периода выращивания овоща.

Редиска предпочитает влажную почву

Лучшие сорта для теплицы

Если в условиях открытого грунта редиску смело можно назвать неприхотливой культурой, то для выращивания в тепличных условиях нужно уделить огромное внимание выбору подходящей разновидности. Редис для выращивания в теплицах должен быть устойчивым к недостатку освещения, а также к условиям повышенной влажности (неизбежными для парников).

Сакса

Данный сорт отличается некрупными, ярко-красными корнеплодами, каждый из которых достигает веса 10–20 грамм. После того, как семена дали всходы, можно собирать урожай уже на 30-й день. Мякоть корнеплода белая, иногда бело-розовая. Для данного сорта характерно дружное созревание, к тому же этот редис отличается короткой ботвой. С 1 кв. м посевов можно собрать до 1,5 килограмм урожая.

Глобус

Семена этого сорта способны подарить дачнику корнеплоды отличного качества, идеальной формы и с отменными вкусовыми характеристиками. Редис сорта Глобус способен сохранять товарный вид на протяжении длительного времени. Сорт считается ультраранним – период от всходов до уборки урожая зачастую не превышает 18 дней. Мякоть корнеплода – белая, слабоострая и хрустящая.

Ярко-красные корнеплоды сорта Сакса

Краса

Еще одна разновидность редиса, семена которого прекрасно подходят для выращивания в тепличных условиях. Вегетационный период у растений составляет чуть более 25 дней, плоды он дает округлые, с бело-прозрачной мякотью умеренно острого вкуса. Сорт считается высокоурожайным: с 1 кв. м посевов можно собрать до 2,5 килограмм корнеплодов.

Алекс

Еще одни семена, о которых можно с уверенностью сказать, что они лучшие для выращивания при условиях парников и теплиц. Растения относятся к суперранним – от всходов до спелости проходит всего 16–18 дней. Каждый корнеплод достигает 20 грамм, обладает отличными вкусовыми качествами. Редис данного сорта не склонен к стрелкованию и одревеснению корнеплода.

Еще одно преимущество сорта Алекс – его универсальность. Эта редиска не чувствительна к длине светового дня, соответственно, подходит для круглогодичного выращивания.

Тепличный Грибовский

Как следует из самого названия, семена этого сорта идеальны для тепличных условий. Редис скороспелый, отличающийся дружным созреванием. Корнеплод вырастает красного цвета, без наличия белого кончика.

Урожай редиса Тепличный Грибовский

Моховский

Семена данного сорта дают корнеплоды не столь распространенного белого цвета, округлой формы, со снежно-белой мякотью. Плоды достаточно крупные – до 25 грамм каждый, прекрасно сохраняют свои качества и товарный вид на протяжении длительного времени.

Ксения

Растения данного сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию, способны за один сбор отдать до 100% всего урожая, настолько дружное созревание у корнеплодов. Редис обладает продолговатой формой, с белым кончиком. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Какой сорт выбрать

Принимая решение выращивать редиску в теплице, особое внимание нужно уделить тому, чтобы правильно выбрать семена подходящего сорта. Если правильно чередовать посевы, можно добиться плодоношения в течение всего года.

Не стоит забывать о том, что главным фактором в выборе посевного материала должно оставаться свойство семян к холодоустойчивости.

Сорт белого редиса Моховский

Готовясь к посеву редиса в теплице, можно выбирать следующие виды семян:

  • гибридные – такой посевной материал уже обработан специальными средствами от большинства заболеваний и вредителей, поэтому их можно высевать без дополнительной подготовки;
  • сортовые – их можно собрать самостоятельно или приобрести в ближайшем специализированном магазине. Такие семена могут быть поражены грибковыми инфекциями, поэтому требуют специфической обработки;
  • инкрустированные – в этом случае каждое семя заключено в специальную защитную оболочку, состоящую из стимуляторов роста;
  • дражированные – такие семена покрыты торфоминеральной смесью, которая призвана обеспечить им максимальную защиту и питание.

Какой сорт из перечисленных вы бы не выбрали, главным условием для получения отличного урожая в любом случае остается любовь к своему делу.  Ухаживайте за посевами с максимальной самоотдачей, и они обязательно отблагодарят вас богатым урожаем.

Видео «Семена редиски для теплицы»

Из этого видео вы узнаете, какие семена редиски больше подходят для выращивания в теплице.

Комментарии