Какие существуют вредители редиски и как с ними бороться

Всем без исключения огородникам с приходом долгожданной весны и началом полевых работ каждый год неизменно приходится сталкиваться со многочисленными вредителями, поражающими овощные культуры. Надо ли говорить о том, что и такую неприятность, как болезни редиса, никто не отменял? Сегодня поговорим о том, какие насекомые представляют опасность для редиса, и каким образом с ними можно эффективно бороться.

Основные вредители

В наших широтах распространены разнообразные вредители, доставляющие немало хлопот дачникам. Давайте рассмотрим те из них, которые наиболее часто встречаются на российских огородах.

Гусеница капустной белянки на листовой пластине

Капустные белянки и их гусеницы. Взрослое насекомое – это большая белая бабочка с характерной черной каймой по краям крыльев. Гусеницы обладают зеленовато-желтым окрасом, с черными пятнышками. Вначале вредители обитают на нижней стороне листьев, постепенно распространяясь на соседние растения.

Крестоцветная блошка. Это насекомое представляет серьезную опасность для всходов редиса, питаясь их листьями, проделывая в них множество отверстий.

Капустная моль – серо-коричневый вредитель, обладающий характерной темной бахромой на крылышках. Особую опасность для редиса несут личинки насекомого.

Капустная муха (весенняя). Пепельно-серая мушка, представляющая угрозу для редиски на стадии личинок. Каждая личинка выглядит как небольшой белесый червяк, достигающий в длину 8 мм. Активно развивающиеся личинки повреждают корень растения, которое в результате их жизнедеятельности быстро погибает.

Нашествие крестоцветной блошки на посадки редиса

Летняя капустная муха отличается от весенней исключительно более внушительными размерами. В остальном эти вредители практически идентичны по степени их вредоносности.

Огородная совка. Эта ночная бабочка, будучи взрослой особью, для всходов редиски не опасна. Главную угрозу представляют не взрослые насекомые, а их личинки. Вредители питаются молодой листвой редиса, постепенно объедая их с нижней стороны и оставляя только тонкий скелет. А мы все знаем, что при критическом уменьшении лиственного аппарата, растение перестает развиваться.

Стеблевая нематода. Как взрослые вредители, так и их личинки питаются соком растения, постепенно приводя к его усыханию и гибели.

Проволочник. Этот недруг способен съесть практически весь росток редиса. Ему по нраву все без исключения части растения: от корешка или корнеплода до молодой зелени.

Капустная совка – еще одна бабочка, также опасная в стадии личинки. Взрослые бабочки серо-бурого цвета, равно как и огородные совки, не представляют опасности для грядок, в отличие от их личинок, живущих за счет поедания листьев овощных культур.

Опасный вредитель проволочник в растительных остатках

Методы борьбы с вредителями

Разумеется, список вредителей, поджидающих первые всходы на ваших грядках, внушает ряд опасений, если не сказать – внушает отчаяние. Но не стоит расстраиваться раньше времени: современное сельское хозяйство и агротехника располагают рядом средств, способных, если не полностью искоренить проблему насекомых на огороде, то изрядно облегчить процесс борьбы с ними.

Несмотря на устрашающий перечень возможных вредителей, а также возможные негативные результаты жизнедеятельности таких насекомых, борьба с ними, как правило, происходит при помощи одних и тех же средств.

Большинство угроз отступает, если применять на грядке волшебное, проверенное средство, состоящее из двух стаканов древесной золы, 50 грамм хозяйственного мыла и 10 литров воды. Особенно эффективным считается такое снадобье, если предстоит борьба с крестоцветной блошкой.

Хороших результатов позволяет добиться регулярное опыливание всходов древесной золой или табачной пылью (особенно эффективен метод, если прибегать к нему сразу после полива или дождя).

Обработка грядки древесной золой

Неплохо зарекомендовал себя и горчично-перечный настой: в 10 литров воды нужно добавить 1 чайную ложку молотого перца (красного или черного) и по 2 столовых ложки поваренной соли и порошка горчицы. Такое средство применяется в основном для того, чтобы извести гусеницу белянку.

Существует еще один, несколько нестандартный способ борьбы с насекомыми, в частности с блошками: это так называемая липкая ловушка. В качестве основного средства используют плотный лист картона или бумаги, обильно смазанный крахмальным клейстером. Вооружившись таким приспособлением, нужно обойти всю грядку, держа лист бумаги (смазанной стороной вниз) близко от поверхности почвы. Насекомые подпрыгивают и остаются на бумаге, увязая в липком клейстере. За несколько прогулок вдоль грядок таким образом можно организовать лечение посадок и избавиться практически от всех блошек.

Безусловно, кроме насекомых есть и другие опасности, подстерегающие ваши грядки, например, болезни редиса. Но это уже совсем другая история, о которой мы подробно расскажем в следующей статье.

Видео «Как бороться с крестоцветной блошкой»

Автор видео делится своим способом борьбы с крестоцветной блошкой – наиболее опасным вредителем крестоцветных, в том числе редиса.

Комментарии