Особенности выращивания редиса в теплице

Редис – очень популярный, любимый за нежную сладость с легким острым или горьковатым привкусом овощ. Он содержит много полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему человека, делают сосуды здоровыми и эластичными. Но его главная уникальность – это возможность круглогодичного выращивания. Редис в теплице можно выращивать не только ранней весной или поздней осенью, но и практически круглый год, если сделать теплицу из поликарбоната, устроить освещение и обогрев, чтобы немного продлить световой день.

Выбор сорта

Сегодня существует много сортов и гибридов этого овоща, они различаются цветом, вкусом, размером, урожайностью, но самое важное отличие – это разные сроки созревания. Редиска в теплице обычно растет несколько дольше, чем в открытом грунте, поэтому многие предпочитают сеять очень ранние сорта.

Семена раннего редиса сорта «18 дней»

Например, Сорт «18 дней» относится к ультраранним. Его нежные, неострые на вкус корнеплоды цилиндрической формы можно есть уже через 18 дней после посева. Гибриды «Детский F1 » и «Первенец F1» созревают даже на 16-й день, они устойчивы к раннему стрелкованию, образуют крупные красные с белой мякотью плоды. «Первенец F1» отращивает корнеплоды до 35 г и не растрескивается. «Ультраранний красный» созревает через 18–20 дней, его круглые красные корнеплоды достигают 15 г. У редиски этого сорта едят не только корнеплоды, но и нежные вкусные листья с большим содержанием витамина С.

Раннеспелые сорта созревают за 30 дней даже в теплице из поликарбоната. Самые распространенные из них: «Жара», «Ранний красный», «Камелот», «Рубин», «Заря», «Хелро», «Французский завтрак», «Тепличный», «Тепличный грибовский». Два последние, оправдывая свои названия, прекрасно растут в защищенном грунте осенью и ранней весной. «Хелро» и «Заря» выведены специально, чтобы производить выращивание редиса в теплице зимой. А сорту «Жара» совсем не нужна высокая температура, он хорошо растет весной в парнике.

Среднеспелые сорта «Виховский белый», «Моховский», «Красный великан» созревают за 30–40 дней с момента посева. Поздними считаются сорта, которым для созревания требуется больше 40 дней, это например, «Дуганский», «Зенит».

Два сорта редиса для выращивания в теплице

Редиска в теплице растет без лишних проблем и ухода требует традиционного. Можно высадить сорта разных сроков созревания, чтобы лакомиться свежими витаминными овощами долгое время.

Высадка редиса в тепличных условиях

Грунт, где будет расти редиска в теплице, готовят обычно еще осенью. Освободив грядки от растительных остатков, хозяева перекапывают землю. Вот сразу после этого или одновременно с перекопкой можно внести компост или перегной. Поскольку редиска в теплице и открытом грунте любит некислые почвы, то при повышенной кислотности осенью вносят известь для раскисления. Если почву удобряют минеральными удобрениями, то вносят суперфосфат и калийную серу или хлористый калий. Хорошо снижает кислотность и насыщает грунт калием древесная зола, поэтому ею можно заменить калийсодержащие минеральные удобрения. После внесения удобрений землю хорошенько перекапывают, разравнивают и оставляют до посадок.

Весной (или еще зимой) перед началом работ землю нужно просто взрыхлить. Если земля еще не оттаяла достаточно для посева, то ее нужно пролить кипятком и закрыть пленкой на 3–4 дня, а только после этого сеять. Такой метод прекрасно подготовит землю, на грядках теплиц из поликарбоната, к раннему выращиванию овощей.

Калибровка семян редиски перед посадкой

Семена лучше взять самые крупные, а мелкие оставить для открытого грунта, поэтому их просеивают через сито с ячейками 2–3 мм. Отобранные семена заворачивают марлей или помещают в мешочек, и 20 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки, потом промывают, и на 4 часа замачивают раствором стимулятора роста. Обеззараженные и повысившие урожайность таким образом семена промывают чистой водой и рассыпают для подсушивания до такого состояния, чтобы они не липли к пальцам.

Редиска в теплице высевается рядами через 7 – 8 см. Делают небольшие углубления (не более 1 см), поливают их теплой водой, потом помещают в них семена на расстоянии 2–3 см друг от друга, чтобы не пришлось потом прорывать. Семена прорастают при температуре +16 или +18 градусов. А вот после появления листиков температуру желательно понизить на 3 дня до +10, чтобы росточки не вытянулись слишком. После этого возвращаются к +16 или +20.

Уход за саженцами

Когда выращивается редиска в теплице из поликарбоната, она не требует особенного ухода. Ее нужно поливать, прорывать при необходимости, подкармливать, если грунт удобрили недостаточно, охранять от вредителей. Некоторые огородники мульчируют грядки.

Тепличные грядки с редиской

Редис не любит долгий световой день, если он длится более 12 часов, то есть угроза стрелкования. Но при выращивании поздней осенью или зимой встанет другая проблема – недостаточный световой день. Поэтому рано утром или вечером, после захода солнца, в теплицах включают освещение.

Редиска в теплице иногда высевается не рядами на грядке, а в яичные кассеты. Огородники собирают картонные яичные кассеты (лотки), прорезают или убирают донышки, раскладывают их на грядке, слегка вдавливая в грунт, сеют каждое семечко в свое гнездышко. Сверху семена засыпаются песком. 

Этот оригинальный метод опробовали уже многие огородники, он годится не только для теплиц, но и для открытого грунта. Выращивание с использованием яичных кассет, по мнению его приверженцев, значительно упрощает уход за овощами. Не нужно прорежать и пропалывать растения. Картон играет роль своеобразной мульчи, удерживает влагу и защищает от вредителей. Однако он размокает от поливов и расползается кашицей. Между тем, урожай из яичных кассет выглядит гораздо чище и аккуратнее, а вредители до него не добираются. Возможно, нужно сажать по 2 семечка в каждое гнездышко, а потом оставлять более сильный росток, если взойдут оба. 

Редиска, выращенная кассетным способом

Полив

Редис любит влагу. Если земля пересохнет хоть на один день, то урожай потеряет качество, корнеплоды станут жесткими и добавится горечь. Поэтому, поливать нужно часто, обычно это бывает раз в несколько дней, но важно проверять увлажненность грунта на уровне корней, бывает, что полив осуществляется ежедневно, а если пригревает солнышко, то и пару раз за день. То есть поливать нужно по мере необходимости. Но условия теплицы из поликарбоната способствуют повышению общей влажности, что чревато загниванием или появлением грибковых заболеваний. Поэтому в обязательный уход включаются проветривания хоть на 10 минут после каждого полива.

Температурный режим

Холодостойкая культура способна перенести небольшие заморозки. Семена могут взойти при температуре +2 градуса. Но при температуре воздуха +16 они это сделают быстрее. Первые дни после появления всходов ее понижают, чтобы росточки не вытянулись, а потом оптимальной будет температура воздуха в районе +20. При этом земля должна быть все время теплой, не меньше +16 градусов, даже первые дни она должна оставаться на уровне от +11 до + 14 градусов. Такие условия позволят появиться дружным всходам, а потом и прекрасному урожаю.

Сбор урожая раннего редиса

Уборка урожая и хранение

Обычно, вся редиска одного сорта созревает приблизительно одновременно, значит, убирать ее нужно за 1–2 дня.

Перед уборкой редиску поливают: если полить утром, то убирать лучше днем, тогда корнеплоды будут сочными.

Чтобы урожай был совсем свежим несколько дней, его сохраняют вместе с листьями и корнями. Если нужно сохранить корнеплоды 3 или 4 недели, их очищают от ботвы и корней, моют, обсушивают при помощи полотенец и складывают в полиэтиленовые пакеты. Закрытые пакеты держат в холодильнике.

Уборка и хранение урожая редиса

Для длительного хранения редиски используют погреб: ее пересыпают смесью песка и торфа, укладывают в ящики. Можно просто разложить на полках, пересыпав сухим песком или опилками. Очень важно проветривать помещение, чтобы не повышалась влажность. Тепличная редиска в таких условиях может храниться несколько месяцев, постепенно теряя свою сочность и вкусовые (также полезные) качества.

Видео «Выращивание редиса»

Это видео о секретах выращивания редиса. Вы узнаете, какие нужно выбирать сорта, когда сеять и как ухаживать за культурой, чтобы урожай получился хорошим.

 

Комментарии

  • Гость: Очень хороший сорт «Ультраранний красный», я его несколько лет покупаю, прекрасно растет, даже раньше созревает – мы его начинаем есть через 2 недели после всходов. Одно только – не можем свои семена собрать, точнее, собираем, но не всходят. Вроде же не гибрид, но семена не всходят, покупаем каждый год.
  • Гость: Я пробовала на огороде в яичных кассетах растить салат и редиску, мне не понравилось – корнеплоды все равно кто-то у редиски подъел, а картон размок через месяц, такой неприятный расползся. На картинке у людей чистенькие редисочки, а у меня какие-то кривоватые получились, салату тоже не понравилось – маленький и хиленький вырос. Может, я что-то не так делала, но мне совсем не понравилось.