Белая редька: описание сорта

Редька – достаточно распространенная огородная культура. Перекочевав из азиатских стран, она быстро завоевала популярность в Европе, и сейчас ее окультуренные виды выращиваются повсеместно. Из всего многообразия сортов больше ценится белая редька. Она содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и эфирных масел, которые наделяют овощ не только высокими питательными, но и лечебными свойствами.

Описание сорта

Белая редька – однолетняя или двухлетняя овощная культура семейства Капустных (крестоцветных). Однолетний цикл развития характерен для летних и ранних сортов. У зимних сортов период полной вегетации занимает два года – в первый год растение формирует корнеплод, а на второй цветет и дает семена. Белый корнеплод может иметь самую разнообразную форму: круглую (Майская, Зимняя белая, Одесская), удлиненную или коническую (Клык слона, Грайворонская, Лоба).

Корнеплоды белой редьки на столе

Мякоть белой редьки сочная и хрустящая, на вкус слабо-острая. В отличие от черной она обладает более мягким и нежным вкусом. В последнее время очень популярна японская редька, название которой дайкон. Ее корнеплод длинный и очень сочный, на вкус сладковато-острый, так как в отличие от наших традиционных сортов он не содержит горчичных масел. Дайкон или так называемый «японский редис» (в русском варианте может называться «сладкая редька») также имеет множество сортов и разновидностей, отличающихся формой, размером, и даже окраской мякоти. К примеру, гибрид Фламинго имеет яркую розовую мякоть, притом что его поверхность белоснежная.

Белая редька совершенно неприхотлива. Она легко переносит ночные заморозки и даже непродолжительные морозы, что позволяет выращивать культуру не только в умеренном климате, но и северных регионах. По сроку созревания делится на летние сорта (созревают через 50–70 дней), которые в свою очередь подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние, а также зимние – поспевающие глубокой осенью, и предназначенные для зимнего употребления.

Корнеплоды белой редьки Лоба

Летние сорта пользуются большим спросом, так как мякоть этих корнеплодов сочнее и нежнее. Корнеплоды зимних сортов отличаются более плотной и острой мякотью, но и сохраняются они дольше. Практически все виды редьки белой, за исключением нескольких зимних сортов, являются однолетними растениями – образуют корнеплоды и семена в один год, поэтому со сбором урожая медлить не стоит, так как при перезревании овощи могут выпустить стрелку.

Выбираем место и почву

Несмотря на то, что культура неприхотлива, элементарные условия для ее выращивания создать необходимо. При выборе места для посадки, следует учитывать, что редька – растение короткого светового дня. Чтобы корнеплоды хорошо развивались, им необходима прохладная температура и 10–12 часов дневного света. И если при высадке летних сортов создать эти условия не сложно, то с выращиванием зимних сортов, которые принято высаживать в середине лета могут возникать проблемы.

Сорт белой редьки Клык слона

Под зимнюю культуру лучше выбирать участки, которые освещаются солнцем первую половину дня, а после обеда находятся в тени – в противном случае корнеплоды вырастут маленькими, и еще до наступления осени выпустят стрелку. Грядка под высадку должна быть ровной, без впадин и низин, так как культура плохо переносит застой воды. Вместе с тем, для успешного роста корнеплодов необходимо поддерживать постоянную, но умеренную влажность, особенно это важно в начале вегетации.

Что касается состава почвы, то редька белая предпочитает рыхлый и плодородный суглинистый, а также супесчаный грунт с нейтральной или слегка щелочной кислотностью, Главное, чтобы почва не была кислой, а то корнеплоды будут плохо развиваться и загнивать. Перед посадкой семян почву перекапывают на глубину 20–25 см, под перекопку вносят перегной или компост (0,5 ведра/1 м²), золу. В кислую почву необходимо внести гашеную известь.

Для посадки летних сортов грядку готовят с осени, для зимних – весной.

Круглые корнеплоды редьки Майской

Для белой редьки важно, кто был ее предшественником, а также кто является соседом. Культура хорошо растет после кукурузы, бобовых растений, любых тыквенных культур (патиссоны, кабачки). Прекрасно культура себя чувствует в соседстве с огурцами, томатами, горохом. Некоторые огородники для экономии площади высаживают редьку между огурцами или патиссонами, и она там вполне успешно растет. Нежелательными предшественниками для культуры являются: хрен, морковь, свекла, любые виды редиса и капусты.

Сроки и схема посадки

Сроки посадки редьки зависят от сорта и вида. Летнюю высаживают в открытый грунт довольно рано, как только почва прогреется до +3–5 °C. Ранние сорта более холодостойкие, поэтому их можно сажать во второй половине апреля, среднеспелые и поздние — в начале мая. Важно как можно раньше высеять семена, чтобы корнеплоды успели созреть до наступления летней жары, и не выбросили стрелки раньше времени.

Выращивание белой редьки в открытом грунте

Для посадки зимних сортов рекомендуется временной период с последней декады июня до середины июля. Для южных регионов крайним сроком считается начало августа, но не следует затягивать с посадкой семян дольше, так как корнеплоды не успеют вызреть, и урожая можно не дождаться.

Редька высаживается семенами прямо в грунт. Важно знать, что качественные здоровые семена имеют коричневый цвет, а не серый, черный или любой другой. Изменение окраса посевного материала свидетельствует о том, что он испортился и к посеву непригоден. Семена сажают в заранее подготовленные борозды по 3–4 штуки на расстоянии примерно 15 см. Расстояние между гнездами зависит от сорта. Круглую редьку (Майская, Одесская), а также зимние сорта рекомендуется высаживать на расстоянии 20 см. Длинные корнеплоды (Дракон, Султан, Мюнхенская) можно сажать более уплотненно – на расстоянии 10–15 см.

Редька сорт Мюнхенское пиво

Достоинства и недостатки

Основным достоинством белой редьки является, конечно же, ее необычайно полезный состав и лечебные свойства. Корнеплоды широко применяются в народной медицине для лечения кашля, повышения аппетита, укрепления иммунитета и решения целого ряда проблем со здоровьем. Освежающий, слегка острый вкус делает овощ незаменимым в рационе и составе многих блюд. Редька –  универсальный корнеплод, его можно употреблять свежим, в виде салатов, готовить самые разные гарниры и даже горячие блюда.

Сама редька практически никогда не болеет, что также является ее положительным качеством. Возможно, это обусловлено высоким содержанием эфиров и биологически активных веществ в составе, которые не только наделяют корнеплоды целебными свойствами, но и защищают их от поражения грибковыми спорами и другими бактериями. К достоинствам также можно отнести неприхотливость культуры и высокую урожайность – продуктивность зимних сортов белой редьки составляет 4–6 кг с одного метра площади.

Из недостатков можно отметить, разве что подверженность летних сортов нападению вредных насекомых. Если корнеплоды малоинтересны паразитам, то молодая зелень является настоящим лакомством для крестоцветных блошек, личинок и гусениц. Поэтому выгодней выращивать зимние сорта редьки, так как в конце лета вредные насекомые уже не так активны.

Видео «Агротехника выращивания Дайкона»

Из этого видео вы узнаете о свойствах Дайкона и технологии его выращивания.

Комментарии

    Оставить комментарий