Редька дайкон – «гигантское» удовольствие

Редька Дайкон, которую еще называют «сладкой», является одним из видов японской культуры. В стране восходящего Солнца растение очень востребовано. По своей значимости это «японская картошка». В корнеплоде содержится большое количество витаминов и минералов, а также углеводов. Но несмотря на это, Дайкон считается диетическим овощем. Разновидностей культуры немало: круглые и вытянутые плоды, красные, фиолетовы или белоснежные по цвету. Вырастить Дайкон можно в различных условиях, в том числе и на даче.

Описание

Представляем вашему вниманию настоящую экзотику: редька, она же репа, Дайкон. Этот сорт пришел к нам с Японии, активно выращивают корнеплод в Китае, Корее и на Тайвани. Для нашей страны растение считается перспективным, так как оно не требовательно к климату, а семена культуры легко приобрести по доступной цене.

Два корнеплода дайкона Миноваси

С японского название разновидности переводится как «большой корень». Иногда культуру называют сладкой или китайской редькой или белым редисом. Растение принадлежит к семейству Капустных, бывает зимним и летним. Плоды овоща могут вырасти длиной около 0,6 метра и больше, при этом горчичных масел в них нет совсем. По всей длине редька имеет неодинаковый вкус: её «вершки» сладкие, а вот «корешки» горчат.

Урожай всеми любимого сорта Дайкон

Овощ обычно имеет круглую или цилиндрическую форму. Вес каждого колеблется в промежутке одного или нескольких килограммов. Плоды созревают в почве или возвышаются над ней на 2/3 своего размера.

Дайкон в чистом виде – белая редька. Некоторые гибриды характеризуются «зеленцой» у основания листьев. Активный рост и формирование овоща продолжается около 2 месяцев. Именно такое количество времени стоит выдержать растение в земле. Молодые листья культуры вкусные, однако, на товарные полки практически не попадают из-за сложностей перевозки и хранения.

Культура двухлетняя, полное созревание корнеплода происходит за год. На втором году жизни происходит цветение культуры. Урожайность овоща составляет от 5 до 10 килограммов на единицу площади. Товарный вид корнеплод не теряет на протяжении нескольких месяцев после сбора урожая.

Дайкон F1 Русский размер

Выращивание из семян

Как выращивать Дайкон? Эта процедура может осуществляться 2 способами: рассадой или непосредственно посевом семян. Для выращивания рассады в начале апреля в специальные контейнеры осуществляется посев семян. Перед пересадкой в землю или почвенную смесь посевной материал замачивают в растворе марганца, после чего просушивают. Спустя месяц молодые ростки можно пересаживать в условия защищенного грунта. Когда заморозки минуют, ростки можно перемещать на улицу, в специальные ямки или лунки, присыпанные почвой.

«Дачный» посевной материал можно сажать «в рубашке». Стручок, заполненный семенами, достаточно разрезать поперек в узких местах и сеять не вынимая.

Посадка в открытый грунт

Выращивание Дайкона в открытом грунте может осуществляться для разных целей. Таким образом, чтобы собрать семена овоща, нужно высаживать Дайкон весной. Чтобы собрать богатый урожай корнеплодов, посадить культуру необходимо в середине июня, а еще лучше в начале июля: тогда плоды будут иметь особенно приятный вкус.

Летние посадки дайкона на огороде

Если планируется длительное хранение плодов редьки Дайкон, выращивание должно начаться до августа. В этом случае существует вероятность того, что полностью овощ не дозреет, однако он будет отлично храниться. Вкус редьки не ухудшится при поздней посадке.

Можно отметить морозостойкость как свойство овоща. Коричневые крупные семена культуры активизируются уже при температуре +3 °C.

Выращивание на незащищенной земле будет успешным только в случае соблюдения всех правил посадки. Грядки стоит формировать не менее метра шириной (а лучше 1,5 метра). Расстояние между ними должно составлять не менее 0,6–0,7 сантиметров. Дайкон высаживают с интервалом в 0,2–0,25 метра.

Над проделанными в почве отверстиями формируют гнезда, в каждое из которых помещают по 2–3 семечки, углубляя их на 3–5 сантиметров. Первые ростки появятся уже спустя неделю.

Сеять семена можно и в привычные ямки – лунки 5-сантиметровой глубины. Перед процедурой их необходимо обильно увлажнить. Расстояние между посевами должно составлять не менее 0,1 метра.

Видео «Посев Дайкона»

Из этого видео вы узнаете, когда и как нужно сеять Дайкон.

Уход

Как вырастить овощ, чтобы получить качественный урожай?

В целом, нет проблем культивировать Дайкон – выращивание и уход предусматривает проведение ряда простых мероприятий:

  • Прореживание. Известно, что загущенность вредит практически всем растения. Поэтому удалять «лишнюю» зеленую массу впервые стоит после формирование первой пары листов. Не высаженную до этого рассаду «поселяют» на свободную территорию. Второе прореживание происходит спустя месяц после первого. Интервал между особями должен составлять 0,2–0,25 метра.
  • Удобрения. Молодые особи могут подвергаться нападению крестовой блошки или слизней. Во избежание этого необходимо рассыпать между грядками крупную перемолотую золу древесного происхождения. После появления первых ростков их стоит опылить этой же золой. Комплексные подкормки обычно вносят после первого прореживания, а потом еще спустя полмесяца. Подкормки органической природы выращиваемый овощ, мягко говоря, не любит. Ведь от применения навоза плоды могут начать активное ветвление.
  • Температура. Собрать богатый урожай Дайкона можно только, соблюдая правильный температурный режим. Оптимальный показатель – 15–20 °C. Температура 10 °C не навредит растению только, если вы выращиваете Дайкон в теплице или на грядке под пленкой. Молодые ростки предпочитают жаркую погоду, взрослые растения хорошо переносят как тепло, так и холод.
  • Поливы. Увлажнять почву необходимо систематически и в достаточном количестве. Однако, допускать застоя воды не надо. После процедуры землю обычно мульчируют торфом.
  • Взрыхление. Во время активного роста рыхление грунта должно стать обязательной, частой процедурой. За период формирования мероприятия необходимо осуществлять всего дважды или трижды. После появления корнеплода над поверхностью земли окучивание осуществляется постоянно, так как оно поможет сохранить вкусовые свойства овоща.

Ранний дайкон сорт Саша

Вредители и болезни

Вредители дайкона, в основном – это крестоцветные и земляные блошки, слизни  и листоеды. Какие меры нужно предпринимать, чтобы предотвратить атаку паразитов:

  • Обсыпание золой. Во время посадки обычно используется крупная зола, после появления первых ростков – мелкая, смешанная с табаком или известью.
  • «Окуривание» посевов хвоей или полынью.
  • После посева территорию укрывают нетканым полотном, которое удаляют после формирования второго листа.
  • При посадке для профилактики вокруг лунки можно создать насыпь из порошкового суперфосфата.

Также в качестве профилактических средств можно использовать горький перец, чистотел и мелко измельченный табак.

Редька дайкон: выращивание для продажи

Уборка и хранение

За сутки до планируемого сбора урожая почву необходимо обильно полить, чтобы дать возможность корнеплоду легко покинуть землю без повреждения. Собирают овощ в сухую погоду. После плоды сушат, удаляют с них землю и полностью обрезают ботву.

Правильно хранить урожай – поместить его в прохладное темное место (лучше всего, в погреб). Для хранения в холодильнике корнеплод стоит замотать в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Сорта дайкона

Японская редька представлена многообразием сортов. Наиболее популярны среди отечественных огородников следующие:

  • «Аокуби» (плоды имеют форму моркови);
  • «Блу Скай», «Дайси», «Харуцуге» (отличаются высокой плодовитостью);
  • «Император;
  • «Миноваси»;
  • «Сакурадзима»;
  • «Японский белый длинный»;
  • «Клык слона»;
  • «Саша».
7 основных сортотипов дайкона

7 основных сортотипов дайкона

По срокам созревания выделяют скороспелые сорта (созревание через 65–75 дней), среднепоздние (сбор урожая осуществляется спустя 80 дней после посадки), позднеспелые (созревание происходит за 3–5 месяцев).

Сорта, созданные российскими агрономами, могут расти не в идеальных грунтах. Также они быстрее спеют. Состав почвы отличается в зависимости от сорта редьки.

Вред и польза

Есть веская причина посадить на даче Дайкон – растение стоит выращивать прежде всего из-за полезных свойств корнеплода.

В овоще, в отличие от его сородичей, практически нет вредных для здоровья веществ химической природы. В то же время в плодах культуры множество полезных элементов: калийных колей, кальция, клетчатки, аскорбиновой кислоты, ферментов, витаминов группы В. Также в редьке присутствуют фитонциды и сложные белки.

Приготовление полезных и вкусных блюд из дайкона

Растение обладает фильтрующей способностью, что помогает «дроблению» камней в печени и почках.

Редька имеет успокаивающее свойство, что очень полезно при бессонницах.

«Дайконский» сахарный сироп способствует нормализации сердечного ритма, а также усиливает лактацию. Корнеплод разрешен даже диабетикам!

Низкая калорийность делает продукт популярным среди тех, кто желает похудеть.

Однако иногда редька может нанести организму вред. Людям, страдающим болями в печени и почках, не стоит переедать редьку. А тем, кто имеет язву или гастрит употреблять её не стоит вовсе.

Итак, Дайкон – популярная редька японского происхождения. Она неприхотлива и проста в уходе. Однако нужно выдерживать корнеплод в земле перед созреванием достаточно долго.

Видео «Сравнение сортов дайкона»

В этом видео вы увидите, как проходит уборка дайкона, а также получите возможность сравнить 6 сортов корнеплода, выращенного в северо-западном регионе.

Комментарии

Оставить комментарий