Как хранить редьку: полезные советы

Все чаще и чаще люди убеждаются в том, что редька – очень полезный корнеплод, и применять его можно не только в качестве лекарства от простуды и кашля. Поэтому возникает необходимость осуществлять хранение редьки. Но как это делать правильно, а главное, где оставить редьку на зиму?

Уборка урожая

Хорошо хранится только редька, выращенная в правильных условиях и при соответствующем уходе. С этой целью растение подкармливают калием и обеспечивают культуре достаточное количество влаги. Удобрения естественного происхождения, к примеру, навоз, применять нельзя. В противном случае срок хранения корнеплода значительно сократится.Разновидности полезной спелой редьки

Урожай зимних сортов овоща собирают в конце сентября – начале октября, то есть до появления первых сильных морозов. При этом день должен быть без осадков. Если сбор ещё не произошел, а температура воздуха уже снизилась до — 5°, о длительном хранении редьки можно позабыть. Побитая морозом, она быстро испортится даже в идеальных условиях хранения. Тем не менее, затягивать со сбором урожая также не стоит, ведь, переспев, овощ накапливает большое количество клетчатки, что делает плод жестким и невкусным. Иногда редька становится и вовсе неподходящей для употребления в пищу.

Как сохранить урожай? Помимо своевременного сбора урожая, нужно его еще правильно осуществлять и подготовить корнеплоды к хранению.Зимняя черная редька на огороде

После выкапывания овощ нужно избавить от остатков земли и удалить ботву (открутить или отрезать). Корешок необходимо оставить около 0,02 метра, не более. При этом все манипуляции стоит совершать очень аккуратно, чтобы не повредить сам овощ.

Ведь такая редька становится очень уязвимой к возбудителям различных заболеваний и грибкам. И это несмотря на то, что все порезы быстро затягиваются тонкой кожицей.

Собранный урожай нужно хорошо просушить. Эта составляющая подготовки урожая к хранению особенно важна, если сбор плодов производился в дождь или в условиях высокой влажности воздуха. Ведь в таком случае культура подвержена атаке плесени. Сушить корнеплоды надо в тени, прямые солнечные лучи провоцируют увядание редьки.Урожай редьки на столе

Далее овощи сортируют, отделяя заболевшие, вялые, червивые и проросшие. Для длительного хранения подойдут только здоровые и мощные плоды. При этом желательно, чтобы они имели сходный размер. Небольшие же, переспевшие и поцарапанные при сборе овощи лучше употребить сразу. Хранить их можно в холодильнике в пакете с проделанными в нем отверстиями. Таким образом, свежесть растений сохранится еще около месяца.

Как хранить редьку, собранную осенью? Сохранить вкус и свежесть плодов, а также их полезные свойства поможет подготовленный для этих целей погреб.

Подготовить погреб необходимо за 14 дней до планируемого сбора урожая. Именно 2 недели необходимо на установление микроклимата в помещении.

Видео «Как правильно сохранить редьку дома»

Из этого видео Вы узнаете, как правильно хранить редьку дома, на балконе, в квартире.

Хранение в погребе

Сегодня существует многообразие сортов редьки, а также ряд устройств и технологий её выращивания. Из-за этого собирать урожай культуры можно с конца весны и до конца осени. Поэтому вопрос: «Как хранить редьку зимой?» становится ежедневно все актуальнее.

Хранить урожай растения можно в погребе, подвале, холодильнике и даже в доме, но чтобы сохранить свежесть овощей как можно дольше, стоит остановить свой выбор на погребе или подвале.

Подготовка погреба для продолжительного хранения редьки включает:

  • Просушивание помещения, его проветривание и дезинфекцию. Обработку лучше проводить хлорной известью в пропорции 2 килограмма на ведро воды.
  • Ликвидировать щели и другие отверстия в погребе. Это поможет защитить растения от морозов и нападения грызунов. Ведь, к сожалению, редька не принадлежит к тем овощам, которые быстро восстанавливаются после заморозков. Все, побитые низкими температурами плоды, придется просто выкинуть.
  • Вентиляцию помещения надо будет тщательно почистить, проверить её функционирование, а само отверстие прикрыть сеткой, чтобы пыль не попала внутрь.
  • Земляной пол необходимо засыпать сухим песком. Толщина слоя должна составлять до 0,05 сантиметров.
  • Температура воздуха в помещении не должна превышать 1° — 2°, а влажность – находиться в пределах 90%. В погребе с сухим воздухом стоит расставить ведра с водой.
  • Если в помещении живут паразиты, избавиться от них надо как можно скорее. Проще всего обратиться за помощью к профессионалам, которые сделают все быстро и качественно. Однако, уничтожить вредителей можно и самостоятельно. Достаточно приобрести в специализированных точках продажи инсектицид, или дуст или другое химическое вещество, предназначенное для борьбы с вредителями.
  • После обработки нужно провести тщательную уборку, осмотрев стены в поисках плесени. В случае её обнаружения, стоит провести обработку стен. После этого их необходимо поштукатурить и покрыть противогрибковой краской. Однако, этого мало. Надо найти причину появления плесени. Зачастую это повышенная влажность. Регулировать данный параметр помогут обогреватели.
  • Завершается подготовка помещения комплексной уборкой.

Все описанные мероприятия проводят ежегодно перед планируемым хранением корнеплодов. Ведь от состояния погреба напрямую зависит качество и сохранность редьки.Черная редька в руке

При закладке растений на хранения, стоит учитывать соседство овощей и фруктов. Так, яблоки и редька не могут находиться в одном помещении. Фрукты впитывают посторонние запахи и теряют свой вкус. В то же время, яблоки – источник вредных для редьки грибков. Эти микроорганизмы снижают лежкость овощей. Из-за этого хранить редьку рядом с грушами также не рекомендуется.

Хранение в домашних условиях

Хранить редьку можно даже в том случае, если у вас нет погреба. Ведь поместить урожай на зимний период легко даже на застекленный балкон в квартире. Овощи стоит поместить в мешок с проделанными в нем отверстиями для вентиляции и укутать его одеялом в случае сильных морозов. Также следует контролировать температурный режим на балконе. Ни в коем случае нельзя допускать установления температуры ниже нуля.Разновидность редьки - зеленая редька

Хранить редьку разных сортов допустимо и по-другому: достаточно разместить овощи в ящике и засыпать их мокрым песком. Такое «покрытие» стоит периодически увлажнять, однако в меру. Слишком мокрый песок спровоцирует прорастание корнеплодов. Наиболее комфортная температура, обеспечивающая долговременную сохранность, – 1° – 3°.

Кроме того, если урожай небольшой, то успешно хранить его можно и в холодильнике. Однако такая сохранность может максимально продолжаться около месяца. При этом овощи перебирают и помещают в целлофановый пакет с дырочками.

Далее овощи помещают в холодильник, в лоток для овощей. Периодически необходимо будет проверять сохранность таких заготовок и их состояние.Охапка редьки для хранения

Итак, редька с каждым днем становится все популярнее и популярнее. Главная причина такого явления – широкий спектр применения корнеплода. Сбор урожая редьки, как и её хранение, напоминают подобные процедуры для свеклы. Чтобы корнеплоды хранились как можно дольше, необходимо правильно их собрать и подготовить. Сохранить овощи на зиму можно как в подвале или погребе, так и в квартирных условиях.

Видео «Как сохранить редьку в погребе»

Из этого видео Вы узнаете, как правильно осуществить правильное хранение овоща в погребе.

Комментарии

    Оставить комментарий