Когда и как садить черную редьку

На дачах и огородах часто выращивают именно редьку черную из всего разнообразия видов этого полезного овоща, ведь она традиционно считается самой лечебной. Действительно, народная медицина советует использовать ее для лечения многих заболеваний, для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма. Зимняя круглая черная редька прекрасно сохраняет свои качества на протяжении полугода, позволяя организму получать необходимые элементы и витамины даже зимой. Посадка и уход за ней не потребуют много сил и времени, но нужно знать некоторые нюансы, чтобы получить богатый урожай.

Когда сажать

Когда сажать редьку в открытый грунт, решает каждый огородник, обращая внимание на сорт, климатические условия и назначение урожая. Обычно семена редьки высевают прямо на грядку, рассадный способ применяют редко, потому что этот овощ совсем не любит пересадок и пикировок. Если огородник все же хочет получить урожай как можно раньше, то рассаду нужно выращивать в торфяных стаканчиках, которые потом помещают в грунт, не беспокоя растение.

Посадка семян редьки в почву

Для получения корнеплодов, которые планируют есть свежими прямо с огорода, семена сеют в конце весны, в зависимости от климата посев можно производить с последней декады апреля до середины мая. Зимние сорта в это время садить не стоит – корнеплоды растрескаются или растение начнет цвести, тогда уже корнеплод вообще не сформируется. Весна – время посева ранних и скороспелых сортов. Черная редька считается морозостойкой культурой, ей не страшны кратковременные понижения температуры даже до -5 градусов.Семена редьки в кульке

Если предполагается не только употреблять свежую редьку, но еще и заложить ее для длительного хранения в погреба и подвалы, тогда выбирают поздние сорта, их семена нужно сеять позже, чтобы овощи росли во второй половине лета, обычно это делают с последней декады июня по середину июля. На юге сеют даже позже, если точно знают, что зима не начнется с октября. Корнеплоды поздней редьки достигают технической зрелости через 3 – 4 месяца после появления всходов. Зная сроки созревания для каждого сорта и ожидаемый приход холодов, можно довольно точно определить лучшие сроки для посева.

Видео «Когда и как сажать редьку»

Из этого видео Вы узнаете, как и когда сажать редьку.

Обработка участка

Чтобы хорошо росла редька черная, посадка должна производиться не только в правильные сроки, но и в подготовленный грунт. Она любит открытые пространства с максимальным доступом солнечных лучей и свежего воздуха, некислые плодородные почвы. Самый удобный грунт для ее выращивания – плодородный суглинок, он должен быть достаточно рыхлым, для чего землю готовят заранее.

Редька, растущая на грядке

Нельзя сажать редьку после ее родственников из семейства капустных (крестоцветных), лучшими предшественниками считаются помидоры, баклажаны, перец, огурцы, тыквы или бобы. А поздние сорта лучше всего сеять на грядках, которые освободились после лука, салата, укропа или картофеля.

Тяжелый грунт нужно сделать более рыхлым, воздухопроницаемым, для этого в него можно добавить торф или речной песок. Участок для редьки желательно подготовить с осени, его нужно хорошенько перекопать на глубину не менее 30 см, очистить от сорняков, их корней, камней, больших комков.

После очистки грядки (или во время перекопки) в землю вносят компост и перегной. Если почва кислая, то за 2 – 3 недели до этого в нее нужно внести известь или доломитовую муку.Органические удобрения для редьки

Весной участок еще раз вскапывают, вносят древесную золу, минеральные удобрения, можно еще добавить перегноя и торфа, если нужно. Свежий навоз ни в коем случае применять нельзя, он не принесет пользы корнеплодам, а вредителей привлечет наверняка. Из минеральных удобрений вносят обычно суперфосфат, мочевину и хлористый калий. Самый лучший вариант – это когда почву хорошенько напитали органическими удобрениями под предыдущую культуру, тогда ее будет вполне достаточно и для редьки, она хорошо усвоится этим растением.

Подготовка семян

Каждый огородник знает, что из мелких семян вырастет мелкий корнеплод, поэтому для посева старается выбрать самые крупные семена. Их можно неподготовленными, совершенно сухими заложить в грунт, но тогда они будут всходить чуть ли не вдвое медленнее, да и процент всхожести упадет.

Разные семена редьки для посадки

Откалиброванные семена оставляют на двое суток свету, уложив их на чистую марлечку, постоянно ее увлажняя. Они должны набухнуть, вобрать в себя влагу и запустить процесс пробуждения. Перед самым посевом их можно еще на сутки оставить в растворе марганцовки для обеззараживания. Хорошо, если в землю попадут уже немного проклюнувшиеся семена. Самые лучшие начинают прорастать уже на третий день, все всходы должны появиться через неделю.

Порядок проведения посевных работ

Редька черная посадка: сажают рядами или гнездами. На подготовленной грядке намечают ряды глубиной 1,2 – 2 см, между ними оставляют 30 – 40 см. Почва должна быть влажной. При посеве рядами равномерно заполняют все углубление, а между гнездами (помещают группу семян из 3 – 4 штучек) оставляют не менее 15 см. Семена закрывают землей, слегка утрамбовывают, аккуратно увлажняют сами посевы при помощи частого ситечка (или лейки с мелким распылителем). Потом их желательно замульчировать торфом или опилками. Иногда посевы прикрывают нетканым полотном, а убирают его с появлением всходов.

Мульчирование почвы древесными опилками

Когда у росточков появляется 3 – 4 листика, всходы прореживают, оставляя в ряду не менее 5 см между ними, а из гнезда убирают самое слабое растение, его просто отщипывают, чтобы не потревожить соседние корешки. Второе прореживание делают на стадии начала формирования корнеплода – между растениями в ряду оставляют 10 см, а из гнезда убирают снова одно растение. Третий раз это делают, когда корнеплоды уже выросли до 1 см, тогда убирают самые маленькие, в ряду оставляют не менее 15 см между овощами, а в гнезде остается одно самое сильное растение. Редька не примется на новом месте, если не перенести ее с комом земли (и то нет никакой гарантии), поэтому гнездами сажают те, кому жаль терять так много растений при прореживании. Да и в ряду чаще не бросают посевной материал бесконтрольно, а равномерно раскладывают по одному семечку. Загущения посадок нельзя допускать, потому что есть опасность незапланированного цветения, а если редька пойдет в цвет, корнеплод уже не вырастет, такое растение можно выбрасывать.

Полив

Редьке необходим регулярный полив. Посевы поливают каждый день понемногу, после появления всходов пора переходить на еженедельный полив, который должен продлиться практически до уборки урожая, отличаются они только объемом использованной воды – маленькие растения требуют меньше, а взрослые растения с созревающими корнеплодами – больше влаги.

Полив редьки мелкой лейкой

Полив можно пропустить только в том случае, если дождь достаточно промочил грунт, тогда междурядья и землю вокруг редьки нужно осторожно взрыхлить, чтобы она не взялась коркой. Рыхлить можно как можно чаще, хоть каждую неделю после полива.

Если допустить высыхание грунта, то редька станет сухой и жесткой, корнеплод потеряет сочность и хрусткость, может приобрести больше горечи, что явно испортит вкус и так не слишком сладкой редьки. Когда после засухи редька получит большое количество воды, ее корнеплод треснет. Вот чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно поливать регулярно и постоянно.

Подкормка

Редьке не нужно давать слишком много органики. Перегной и компост с осени и немного весной перед посевом – вполне достаточно для получения хорошего урожая. А вот минеральными удобрениями можно раз или два подкормить растения за весь вегетационный период. Для этого разводят в воде хлорид калия, мочевину и суперфосфат и просто поливают этим раствором. Причем одного большого ведра, в котором растворили около 16 г хлорида калия, 20 г мочевины и не более 60 г суперфосфата, должно хватить для 15 м одного рядка. Можно использовать готовое удобрения «Агрикола-4» или «Дарина-6», руководствуясь инструкцией.

Первую подкормку проводят после появления 4-ого листочка, а вторую (если она нужна) – через месяц после этого. Если хозяевам кажется, что нужны еще органические подкормки, то можно использовать травяную бражку (забродивший настой трав), компост или перегной, но специалисты предупреждают, что изобилие органических удобрений сокращает срок хранения черной редьки, да и снижают ее потребительские качества. Обычно огородники считают, что лучше недокормить редьку, чем перекормить, недостаток питательных веществ скажется на качестве зелени и скорости роста корнеплода, вот если заметить это, тогда и можно добавить подкормки к обычному поливу.

Видео «Как ухаживать за редькой»

Из этого видео Вы узнаете, как осуществлять уход за редькой.

 

Комментарии