Редька посевная или огородная

Вопреки расхожему мнению, редька огородная применяется не только для употребления в пищу. Она обладает рядом лечебных характеристик, поэтому используется для лечения многих болезней. Также овощ нашел свое применение в косметологии: светлая мякоть плодов служит основой для масок. Именно из-за этого редьку выращивают на огородах все больше и больше дачников.

Описание растения

Редька посевная – однолетняя или двулетняя культура, достигающая 0,9 метра в высоту. На первом году жизни образует продолговатые листья и корнеплод черного окраса. На следующий год формируется стебель со множеством ветвей, а также соцветия: белые, розовые или лиловые. Далее с цветков образуются плоды-стручки. Семена овоща имеют обычно овальную форму, они мелкие и темные. Цветет культура в середине весны, а её плоды спеют в начале лета.

Собранный урожай посевной редьки

Наиболее популярные культуры – черная редька и Грайворонская. Разница между ними заключается в форме и окраске плодов: первый вид овоща – круглый и черный, а второй – конусообразный и белый. Также Грайворонский корнеплод более горький на вкус.

Редька посевного типа культивируется в качестве редиски – мелкие красные или белые корнеплоды, острые на вкус, и в качестве редьки – крупные черные плоды, острые на вкус.

Редька, которая достигла пика своей зрелости

Корень культуры толстый, имеет форму репы или веретена. Растение прямостоячее, черешковое, со множеством вестей. Расположенные близко к земле листья «порезаны», имеют форму лиры, а верхние – целые, мелкие, расположены поочередно. В середине плодов-стручков содержится много шарообразных черных семян.

Видео «Все о редьке — от семян до выращивания»

В этом видео Вы увидите, как выращивать редьку.

Распространение

Родиной культуры считают Средиземноморье. Множество дикой редьки растет в Китае, Японии и Корее. Вырастить овощ можно практически в любом климате, кроме пустынного и условий Крайнего Севера. В целом же, на территории страны корнеплод выращивается практически везде.

Используемая часть

Обычно используют только корнеплод овоща. Окрас корня с внешней стороны черный, а изнутри – белый. Его вкус «жжёт» горечью, а запах может спровоцировать слезы. Вкус овоща обусловлен неустойчивым в воздушной среде гликозидом, который выделяет эфирное масло. Сок культуры содержит витамин С, известный своим антибактериальным действием. В корне растения обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды, лизоцим, имеющий обеззараживающее действие. Также в этой части растения находятся глюкоза, фитонциды, минералы (даже йод) и витамины группы В и РР.

Редька в разрезе на доске

В корнеплодах овоща содержится большое количество углеводов, гликозидов, веществ, содержащих азот, жиров и фитонцидов. А также солей калия, натрия, железа, соды, хлора, брома и других веществ.

Именно из-за содержания ряда химических веществ и соединений в корнеплоде, его широко применяют в фармакологии и медицине. Давно замечено полезное влияние редьки на человеческий организм в целом и органы пищеварения в частности.

Лекарства, созданные на основе растения, имеют бактерицидные, отхаркивающее, желче- и мочегонные характеристики. Также такие препараты повышают аппетит, продуцируют желудочный сок и улучшают пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки в культуре. Редька посевная используется и при туберкулёзе, для лучшего восприятия организмом углеводов (особенно при заболевании сахарным диабетом).Молодая редька на грядке

Положительно влияет растение и на улучшение процесса пищеварения, также оно нормализует выделение желчи и диуреза. Сок корнеплода в количестве 0,1 литра 30% концентрации, если его ввести посредством зондирования, оказывает лучшее желчегонное воздействие, чем раствор магнезии.

Некоторые авторы считают применение редьки продуктивным при заболеваниях печени и желчного пузыря, а другие считают использование культуры при таких заболеваниях категорически запрещенным. Препараты, созданные на основе посевной культуры, могут отрицательно воздействовать при остром развитии заболеваний (гиперацидный гастрит, острые воспалительные процессы в кишечнике, почках). Однако при хронических болезнях этих органов и в каждой конкретной ситуации можно применять препараты, содержащие редьку в определенных формах выпуска и дозах.

Сок овоща в народной медицине используется очень часто. В частности, его применяют при заболеваниях дыхательных путей: коклюше, бронхитах и даже харканий кровью. Хороший эффект даёт сок корнеплода и его тертая мякоть как ранозаживляющее средство для наружного применения. Свежим соком также можно растирать больные суставы, использовать при радикулите, миозите, невралгии. Сок культуры с сахаром поможет установить менструальный цикл и усилить обильность выделений. Также корнеплод усиливает выделение молока у кормящих мам. Сок редьки также употребляют при циррозах и гепатитах. Положительное влияние он оказывает на нормализацию сердечного ритма и помогает в лечении кардионеврозов.

Настойка из семян и корней является отличным средством против пигментных пятен.

Семена редьки в кульке

Употреблять препараты на основе корнеплода внутрь нельзя при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых болезнях почек и печени, которые сопровождаются воспалением.

Используют редьку и при водянках и подаграх. С её помощью чаще можно победить глистов!

Холин, содержащийся в редьке, стимулирует образование фосфолипидов, которые предупреждают жировую дистрофию печени.

Аскорбиновая кислота способствует накоплению гликогена, вследствие чего улучшается функционирование печени.

Рафановое и сернистое масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает образование и выделение желчи в кишечник, что отлично предотвращает желчекаменную болезнь. Поэтому редьку часто используют больные холециститом.

Выращивание

Выращивание редьки посевного типа имеет сходства и различия с выращиванием её ближайших сородичей. Чаще всего, семена корнеплода сеют в начале лета непосредственно на грядку. После того, как ростки немного подрастут, их прореживают, соблюдая промежуток между особями в 0,15 – 0,2 метра. Редька, как упоминалось выше, отлично растёт практически в любом грунте. Однако более продуктивным выращивание овоща будет в рыхлой почве на солнце или в полутени.

Сбор и заготовка

Обычно урожай корнеплодов собирают осенью на первом году жизни культуры. Их выкапывают, очищают от земли, обрезают ботву и просушивают. После овощи помещают в темное прохладное место (погреб или подвал), где они могут долго храниться, не теряя свежести.

Итак, редька посевного типа неприхотливый овощ, не требующий специфических условий своего выращивания. Однако применение корнеплода довольно широкое. Из-за своих полезных качеств и свойств редьку широко используют в фармакологии. Кроме того, овощ является основой для приготовления многих лекарственных народных средств. Так что можно смело выращивать редьку у себя на огороде и продуктивно применять урожаи овоща!

Видео «Сбор урожая редьки»

В этом видео Вы увидите, как производить сбор урожая редьки.

Комментарии