Характеристика сорта гигантского томата Розовый слон

Каждый огородник обязательно сажает несколько кустов розовых томатов – они вкусны и ароматны, идеально подходят для приготовления свежих летних салатов. Томат Розовый слон по праву считается одним из лучших среди всех розовых сортов. Несмотря на то что сорт создавался для разведения в условиях закрытого грунта, он дает отличные урожаи даже в северных регионах.

Описание сорта

Сорт помидоров Розовый слон

Название помидора говорит само за себя – его плоды очень крупные, интенсивного малинового оттенка. Сорт относится к культурам российской селекции, поэтому прекрасно себя чувствует в климатических условиях средней полосы. Растение демонстрирует хорошие показатели урожайности как при тепличном выращивании, так и при посадке в открытый грунт.

Учитывая, что культура сортовая, а не гибридная, она прекрасно размножается семенами. Вам не придется ежегодно тратиться на покупку семян, их можно собрать самостоятельно из наиболее спелых плодов.

Детальное описание сорта Розовый слон включает следующие характеристики:

  • культура со среднеранним сроком созревания – от всходов до спелости плодов проходит около 112 дней;
  • кусты детерминантные, способны вырастать до 170 см в высоту;
  • растение мощное, с большим количеством боковых побегов и сильным стеблем;
  • плоды слегка сплющенные, округлые, массой от 300 до 700 г;
  • кожура плотная и блестящая, редко образует трещины;
  • мякоть плодов сочная, сахаристая, с приятным кисло-сладким вкусом.

Видео «Как правильно ухаживать за помидорами»

Из этого видео вы узнаете об уходе, поливе, подкормке, посадке, пасынковании, лечении и формировании томатов.

Плюсы

Среди плюсов следует выделить следующие:

  • отличные показатели урожайности;
  • культура формирует крупные плоды;
  • хорошая лежкость и транспортабельные качества;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • прекрасные вкусовые качества плодов.

Минусы

Отзывы опытных огородников о помидорах сорта Розовый слон свидетельствуют, что растения склонны к образованию большого количество боковых побегов. Это свойство культуры является главной причиной необходимости регулярно проводить формирование куста – пасынковать. Лучше всего плодоносят кусты, сформированные в один, максимум 2 стебля.

Еще одна сложность выращивания таких томатов связана с внушительными габаритами кустов. Учитывая их раскидистость и высоту, на каждый квадратный метр грядки рекомендуется высаживать не более двух растений, иначе фермер рискует существенно понизить урожайность.

По мере роста кустов и завязывания плодов, их необходимо подвязывать к заранее установленным опорам. Можно использовать специально подготовленные колышки или выращивать помидоры на шпалерах. Кроме того, сорт очень требователен к температурному режиму, качеству удобрений и регулярности полива.

Плоды сорта вырастают до 300-700 г

Особенности выращивания

Если томаты выращиваются рассадным методом, пересаживать молодые растения в открытый грунт следует не раньше июня – культура очень теплолюбива. Такой «каприз» сорта распространяется и на воду для полива, которая должна быть достаточно нагрета на солнце.

Ни в коем случае нельзя поливать томаты холодной водой – это чревато опаданием цветов и завязей. Культура предпочитает умеренный полив. В промежутках между поливами почву вокруг кустов нужно регулярно рыхлить, чтобы улучшить приток воздуха к корневищам.

Чтобы плоды росли крупными, растения следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями не более 3–4 раз за весь сезон.

Комментарии

  1. Роза :

    Описание заманчивое, но меня интересует насколько толстая кожура у этого сорта? Не люблю с толстой.

  2. Вика :

    Это один из моих любимых сортов, мало того, что он очень вкусный, у него ещё и урожайность высокая!

  3. Маргарита :

    Сорт очень вкусный, мясистые плоды, конечно большие по весу. Вкус замечательный, сажу уже второй год, нашей семье нравится.

Оставить комментарий