Лучший российский сорт томатов Воловье сердце

К счастью есть такие универсальные овощи, которые хороши как в свежем, так и в приготовленном виде. Из помидоров можно приготовить и основное блюдо, и гарнир, и сок. Томат Воловье сердце отличается не только урожайностью, но и безупречными вкусовыми качествами плодов.

Описание сорта

Появился сорт не так давно. И хотя Воловье сердце не является гибридом, его характеристики довольно внушительны. Районирован томат в южных регионах, но в защищенных тепличных и парниковых условиях может выращиваться в любом регионе. Сорт относится к индетерминантному типу, то есть имеет неограниченный рост. Куст среднеоблиствленный, форма и структура листьев обычная для томатов. В условиях открытого грунта кусты вырастают не менее полутораметра высотой, в теплице – до двух.

Сорт томата Воловье Сердце

Корневая система мощная, разветвленная, от 1 до 2 м. Урожай созревает около 4 месяцев после появления всходов. Урожайность зависит от условий выращивания: до 7 кг в открытом грунте и более 10 кг в парниках и теплицах. Каждая кисть дает до 5 плодов. В среднем плод весит около 400 г, при этом нижние помидоры всегда более крупные, по весу могут быть до 1 кг. Верхние плоды более мелкие, вес которых редко превышает 200 г. Благодаря форме вытянутого ребристого овала и малиново-красному цвету, которые напоминают сердце, помидор и получил свое название.

Плотная кожура томатов позволяет транспортировать их на большие расстояния и исключает растрескивание плодов, а вкусная ароматная мякоть со слегка сахаристой структурой использовать их для употребления в свежем виде, солений и т. п. Однако хранятся плоды недолго, от передержки страдают и внешний вид, и вкусовые качества. Сорт устойчив к большинству заболеваний томатов, в т. ч. фитофторозу. То, что Воловье сердце не относится к гибридным формам, позволяет собирать семена и выращивать рассаду дома.

Видео «Лучшие сорта томатов»

Из этого видео вы узнаете, какие сорта помидоров считаются лучшими.

Подвиды

Большим разнообразием сортовых подвидов Воловье сердце похвастаться не может. Однако в данном случае дело не в количестве, а в качестве. Сегодня томат представлен двумя разновидностями: минусинской и полосатой.

Минусинское Воловье сердце было выведено не профессиональными селекционерами, а любителями. Созревают плоды данной разновидности быстрее (сорт относится к среднеспелым), но томаты не такие крупные – максимальный вес плода до 400 г. Количество семян в плоде также гораздо меньше. Выращивают куст в 2–3 стебля.

Фото томата Воловье сердце

Полосатое Воловье сердце отличается не только окрасом, но и размером плодов. Плоды небольшие, 150–200 г, розового оттенка с золотистыми полосами.

Среднеспелый сорт. Рекомендуется выращивать в тепличных условиях.

И хотя размеры плодов сортовых разновидностей гораздо меньше, зато степень урожайности выше. Что касается вкусовых характеристик томатов, то они не только не уступают базовому сорту, но и имеют свои привлекательные особенности.

Достоинства и недостатки

Как и большинство сортовых овощных культур, помидор Воловье сердце имеет свои плюсы и минусы. И хотя единого мнения среди огородников нет, отзывы свидетельствуют о высокой популярности культуры.

Достоинства:

  • хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям томатов;
  • отличный товарный вид и вкусовые характеристики плодов;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния;
  • высокая степень урожайности при адекватном уходе и оптимальных условиях выращивания.

Недостатки:

  • потребность в постоянном правильно подобранном уходе;
  • поздний срок созревания томатов, который подойдет далеко не всем регионам;
  • сорт довольно требователен к температурным условиям выращивания и не переносит колебаний температуры;
  • короткий срок хранения плодов.

Описание сорта томата Воловье сердце

Особенности агротехники

То, что Воловье сердце относится к индетерминантным (с неограниченным ростом) сортам, накладывает свой отпечаток и на обязательное наличие тех или иных агротехнических мероприятий. Томат требователен в уходе, поэтому не следует забывать о таких основных необходимых действиях:

Рассада томатов Воловье сердце

  1. Выбрать или вырастить рассаду, которая будет крепкой и здоровой как для выращивания в теплице, так и в условиях открытого грунта. Если вы намерены выращивать рассаду самостоятельно, рассчитать время посева нужно так, чтоб от высева до переноса в почву было около 60 дней, (плюс-минус 5).
  2. Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить.
  3. Придерживаться схемы посадки помидор, которая позволит развиваться кустам в нормальном режиме. Расстояние между кустами должно быть не менее полуметра, а глубина ямы – не более 20 см.
  4. Так как помидор с неограниченным ростом, необходимо сразу позаботиться о крепких колышках для подвязки кустов.
  5. Формируют куст (в зависимости от сорта) в 1, 2 или 3 стебля.
  6. Лишние пасынки удаляются, плодовые кисти и завязи прореживаются. В противном случае плоды будут мелкими и не такими вкусными.
  7. Куст нуждается в подкормке 3–4 раза за время выращивания. Оптимально подойдут минеральные удобрения (калийно-фосфорные составы) и органические смеси. Допускается внесение небольшого количества азотистых подкормок.
  8. Частый и обильный полив. Поливают помидор раз в три дня теплой отстоянной водой. Чтобы снизить риск заболевания грибковыми инфекциями, почву мульчируют, а листья прореживают. Нижние можно обрывать полностью.
  9. Профилактическая обработка бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами лишней не будет.

Куст томата Воловье сердце

Опираясь на все сказанное выше, можно сделать вывод: несколько кустиков Воловьего сердца вы обязательно должны вырастить и на своей грядке.

Комментарии

  1. Алла :

    Какой фирмы можно покупать семена? У нас видела такой сорт фирмы Аэлита. Можно покупать?

  2. Ольга :

    У нас этот сорт называют не воловье, а бычье сердце. Очень вкусный томат, один из моих самых любимых!

  3. Кристина :

    Сорт один из лучших, но мне не очень понравились они в засолке. А вот по вкусовым качествам, да и по большому количеству на кусте он лучший.

Оставить комментарий