Различные сорта тыквы и их выращивание на даче

Спеющие тыквы придают огороду инопланетный вид, особенно если на одной грядке представлены несколько сортов. Но тыкву выращивают не из-за ее внешней привлекательности, эти удивительные плоды очень полезны для сердечно-сосудистой системы, желудка, печени и почек благодаря содержанию витаминов и микроэлементов. Они очищают организм и предотвращают ожирение. А еще – из них готовят очень много потрясающе вкусных блюд.

Способы и условия посадки

Это растение родом из Мексики, и прекрасно растет на дачах средней полосы. Тыквы можно выращивать тепличным способом, но они требуют слишком много места, лучше найти для них солнечную полянку на участке, можно посадить пару растений возле забора или сарая, чтобы плети вились вверх. Прекрасно растет она на компостной куче: растению хватает удобрений, и куча не пересыхает под большими листьями.

Всевозможные сорта собраны на одной даче

Можно посеять семена прямо в открытый грунт, а можно высадить на грядку рассаду, дачники чаще всего выбирают второй способ для выращивания тыквы. От посева в почву до высадки на участок проходит чуть больше месяца, а высаживать можно, когда уже не грозят морозы, и почва прогрелась до 12 градусов на глубину не менее 10 см. Вот и получается, что делать это можно не ранее второй половины мая. Если посеять, то до морозов успеют вызреть ранние и среднеспелые сорта, а если высадить рассаду с 3-4 листочками, то поспеют до морозов и более поздние.

Рассаду выращивают в торфяных стаканчиках или пластиковых, которые не жалко разрезать, чтобы при пересадке не повредить корешки. На грядке на расстоянии не меньше 1 м друг от друга готовят лунки шириной 30-40 см. В них насыпают несколько килограмм перегноя с парой столовых ложек комплексного минерально-органического удобрения и хорошенько проливают теплой водой. Высадку нужно производить в такую жидкую кашицу, но землю вокруг мульчировать. В первый месяц саженец тыквы еще очень нежный и ранимый, его можно укрывать чем-нибудь (пластиковой баклажкой, бумажным колпаком, нетканым полотном) от холодов.

Выбираем сорт

Всевозможные сорта собраны на одной даче

Несмелые огородники для выращивания на своем дачном участке выбирают самые распространенные сорта из огромного многообразия тыквенного семейства. «Грибовская кустовая» и «Мозолевская 49» точно успевают вызреть за лето, удобство их культивирования заключается в небольшом пространстве, которое они занимают по сравнению с длинноплетистыми сортами.

«Столовая зимняя А-5» дозревает уже в сорванном состоянии, но хорошо хранится. «Волжская серая 92», «Лечебная» — эти сорта относятся к раннеспелым, все большей популярностью пользуются разные Грибовские, выведенные для наших условий.

Самые смелые огородники пробуют выращивать новые, выведенные в разных странах сорта тыкв. Надо сказать, что это удачно получается в открытом грунте на даче. Так садовод в Калуге прекрасно выращивает такие красивые и очень вкусные тыквы, как сладкая грушевидная «Оранжевый Хоккайдо» или сине-зеленая с бугристой поверхностью «Марина из Киоджи». Можно вырастить на собственной даче выставочные крупные экземпляры более 10 кг весом, если задаться такой целью. Но более функциональными будут небольшие на 2-3 кг тыквы, их легче транспортировать, и в готовке они порционные – не нужно хранить куски разделанной тыквы.

Полностью вызревает у нас на дачах в открытом грунте такой сорт мускатных тыкв, как «Перехватка укороченная» с большим содержанием сахара. Хорошо растет «Испанская гитара», но ее убирают слегка недозрелой, значит, съедают еще до нового года.

Видео «Выращивание и прищипывание»

Уход и выращивание

Тыквы не предполагают особенного ухода, их нужно просто поливать, периодически подкармливать, формировать плети с целью регулирования количества плодов, следить, чтобы они не попадали в тень и не мерзли.

Огромный овощ в траве на огороде

Поливают тыквы только теплой водой, причем полив увеличивают с течением времени и взрослением растений. Если сразу после высаживания в открытый грунт каждое растение поливают 1 л воды, то в конце лета ему уже нужно 10 л. Перед поливом хорошо взрыхляют землю, убирают сорняки, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Некоторые овощеводы советуют прекратить полив после достижения плодами нужного размера. А под сами тыквы подкладывать что-нибудь непромокаемое, чтобы они не загнили, лежа на земле.

Удобряют тыквы два-три раза в месяц. Используют обычно органические и комплексные минеральные удобрения одновременно или в строгой очередности. А в конце лета переходят только на калийные, необходимые для созревания плодов.

Тыква после высадки в открытый грунт кроме одной основной плети образует несколько боковых, обычно, чтобы избежать ослабления растений, оставляют только две боковые. Плети раскладывают на земле или пускают на шпалеры так, чтобы они не затеняли друг друга, их даже приваливают влажной землей для фиксации, иначе ветер может их переворачивать. На каждой плети оставляют по нескольку завязей в зависимости от желаемого размера плодов – если вы хотите вырастить гигантскую тыкву, оставьте по одному. Обычно, оставляют по 3-4 плода и через 5 листиков после последнего ветку прищипывают, чтобы ограничить рост.

Иногда на тыкву нападают паутинный клещ, тля, и ростовая муха, тогда приходится бороться с ними, обрызгивая листочки отваром луковой шелухи, мыльным раствором или щелоком. Бывают у тыквы и болезни, такие как бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса. Чтобы их избежать, нужно не допускать растительных остатков вблизи тыквы, а вылечить помогут специальные средства – коллоидная сера, купорос, бордосская жидкость, зола.

Собираем урожай

Огород готовится к уборке фото

Урожай тыкв на наших дачах собирают в конце сентября или начале октября, смотря по спелости и тому, когда ожидаются морозы. Убрать их нужно до морозов. В период созревания плодов плети и листья тыкв сохнут, на плодах проявляется характерный для сорта рисунок, а плодоножка у спелой тыквы становится похожа на пробку. Кора на спелом плоде становится твердой.

Спелые тыквы осторожно срезают вместе с плодоножкой, без нее плод не будет храниться. Говорят, что хранить лучше всего при температуре 4-10 градусов, но большинство населения чудесно сохраняет урожай тыкв в комнатных условиях, главное, чтобы кора не была травмирована. Мускатные тыквы в большинстве своем убирают с дачного участка недозрелыми, они доспевают потом в лежке. Множество сортов успешно выращивают на своих дачах огородники, забыв, сто культура эта тропическая.

Видео «Все о выращивании тыквы на своем огороде»

Если вы решили вырастить огромный урожай тыквы, то данное видео-пособие — то, что вам нужно. Все особенности, нюансы и правила касательно данного сложного процесса вы найдете в видео.

Комментарии

  • Гость: Тыкву совсем не трудно вырастить на даче, можно даже не удобрять и так растет, поливать не забывать, да чтоб не загнила и все.
  • Гость: Всегда у нас тыквы растили, это овощ моего детства, только сортов поменьше было, у всех росли одинаковые.
  • Гость: Оранжевый Хоккайдо я видела как растет, японцы больших не любят, она может до трех кг дорасти и все.