Как выполняется посадка тыквы семенами в открытый грунт

Тыква красива и полезна, из нее готовят много вкусных основных блюд и десертов – вот чудесный повод посадить ее на своем участке. Этот фантастический овощ пришел к нам из тропиков, он любит солнце и питательный грунт, но вполне комфортно чувствует себя на наших дачах.

Выбираем семена

Множество вкусных сортов тыквы можно вырастить, посеяв семена в открытый грунт в конце мая, но не мускатные – они просто не взойдут, их лучше выращивать рассадным способом. Семена нужно брать только свежие, желательно их проверить на всхожесть, чтобы знать, чего ожидать после посева в грунт. Отбраковывают семена, которые всплыли при замачивании соленой водой, опустившиеся на дно готовят к посеву.

Семена тыквы в руке

Семена тыквы перед посевом нужно прогреть 2-3 часа при температуре 60 градусов. После этого нужно обеззаразить их розовым раствором марганцовки. Для того чтобы росточек смог пробить твердую шкурку семени, их замачивают на 12 часов водным настоем золы или хотя бы просто водой, которую меняют каждые 4 часа. Те дачники, что не боятся использовать химию, обычно для ускорения прорастания замачивают семена раствором удобрений или стимулятором (крезацин, эпин, гумат калия). Это не только ускоряет рост, но и защищает будущие всходы от болезней и неблагоприятного влияния среды.

После замачивания семена сразу высаживают в грунт или помещают на прорастание. Хорошо и быстро прорастают семена на опилках. На дно ящика кладут древесные опилки, несколько раз проливают горячей водой, сверху на несколько слоев влажной марли помещают семена, сверху закрывают их еще несколькими слоями марли и засыпают опилками. Сверху ящик закрывают пленкой – получается такой парничок, через 2-3 дня семена прорастут, и их нужно будет сразу же посадить в грунт.

Посадка и уход

Как выглядит правильная рассада

Перед посевом желательно подготовить грунт. На 1 квадратный метр участка для тыквы вносят 2 ведра перегноя, полведра опилок, стакан нитрофоски и литровую банку древесной золы. Участок хорошенько вскапывают на глубину не меньше 40 см и проливают горячей водой. Сроки посева определяют сами овощеводы, это зависит от погоды и особенностей сорта. Проклюнувшиеся семена крупноплодной и твердокорой тыквы сажают в почву, когда она уже прогрелась до 10 градусов на глубине 10-12 см. В Подмосковье это обычно бывает в конце мая.

В легкий проницаемый грунт семя закладывают на 8-10 см, а если земля твердая, то – на 4-5 см клювиком или росточком вниз. Если посадка неглубокая, ростки могут взойти, не сбросив семенную оболочку, тогда их могут склевать птицы. Чтобы так не произошло, можно закрыть посевы или просто проверять почаще и убирать оболочку вручную. Кустовую тыкву сажают на расстоянии 80 см друг от друга, а плетистую лучше посадить с интервалом в 1 м.

В каждую лунку кладут по 3-5 семечек на расстоянии нескольких сантиметров. Почву после посева мульчируют, многие советуют еще укрывать пленкой или нетканым полотном от весенних холодов. Когда появятся ростки, оставляют 2 самых крепких, а остальные отщипывают. У тыквы очень развитая корневая система, маленькие ростки уже переплелись корешками, чтобы их не повредить (при малейшем повреждении корня тыква не вырастет), лишние не вырывают, а именно отщипывают.

Огород с высаженной тыквой

После посадки в открытый грунт рассады или прорастания из семян у тыквы быстро образуются боковые побеги, их нужно убрать, оставив кроме основной плети еще по две боковых. Количество завязей тоже нужно ограничить, оставив 3-4 на каждой ветви: отсчитав 5 листиков после последней завязи, плеть нужно прищепить, тогда растение не будет растрачивать силы, а направит их на созревание плодов.

Чтобы ветер не переворачивал плети, их присыпают влажным грунтом, в таком случае могут образоваться дополнительные корни, что еще усилит растение. Широкие листья тыквы испаряют много влаги, поэтому полив просто необходим, причем только теплой водой. После посадки в открытый грунт каждое растение поливают 1 литром воды, а чем оно старше, тем больше ему нужно воды, так в конце лета каждое должно получить не менее 10 литров. Когда плоды постигли свое максимальной величины, полив прекращают.

Если на участке во время цветения тыквы мало пчел или шмелей, опылять растение придется вручную. Мужские цветы не сидят на стебле, а произрастают на длинной ножке, в отличие от женских, а у женских цветков под лепестками есть утолщение (завязь) – так что их легко распознать. Утром (с 9 до 11 часов) нужно сорвать мужской цветок, осторожно оборвать с него лепестки, пыльником прикоснуться к пестикам женских цветков.

Бывает так, что женские цветки распускаются раньше мужских, тогда опылить можно мужскими цветами другого родственного растения – подойдут кабачок или патиссон. Плоды прекрасно вызреют, но семена использовать для посадок уже будет нельзя, так что если вы хотите продать или посадить семена, то опылять нужно только цветами этого же растения.

Видео «Посадка тыквы»

Как обезопаситься от вредителей

После посадки тыквы в открытый грунт нужно подумать о защите ее от вредителей. Чтобы медведка не подгрызла корни, в каждую лунку при посадке кладут несколько гранул специального препарата с названием Медведокс.

В сырую дождливую погоду могут появиться слизни, которые в состоянии погубить тыкву. Бахчевая тля, паутинный клещ, ростковые мухи и щелкуны – у тыквы много врагов. Чтобы избежать опасности, нужно рыхлить, не переувлажнять почву, не оставлять вырванные сорняки, потому что многих привлекают растительные остатки. Не зря огородники часто осматривают свои растения, при первом появлении вредителей, нужно опрыскивать растение настоем луковой шелухи, золы, мыльным раствором.

Спелые плоды в огороде

Личинки ростковых мух могут повредить только высаженную рассаду, если их привлечет запах свежего навоза. Щелкун (проволочник) может остаться от предыдущих посевов многолетних трав. Обезопасить посадки позволит хорошая обработка почвы и продуманный севооборот.

Существует много химических препаратов, спасающих от вредителей, найти их не трудно, но нужно помнить, что созревающие плоды могут вобрать в себя и вредные вещества тоже. Не лишним будет посадить поблизости лук, укроп и бархатцы.

Подкормки

Сажают тыкву в удобренный грунт, а потом еще подкармливают жидкими органико-минеральными удобрениями. Если почва богата удобрениями, достаточно 2-3 раза за все время роста полить жидко разведенным птичьим пометом или коровяком с 1 ложкой полного минерального удобрения.

Сажать тыкву в обедненную почву – это значит, обречь себя на еженедельное удобрение растений в течение всего сезона. Только в конце лета, когда плоды уже большие, можно вносить калий в качестве минеральной подкормки.

Видео «Высадка рассады в открытый грунт»

Чтобы правильно произвести высадку рассады в открытый грунт, советуем просмотреть следующий видео-урок. Огородник со стажем расскажет обо всех нюансах и особенностях процесса.

 

Комментарии

  • Гость: Сколько ращу тыквы – никаких проблем с медведками, вот тля была разок мылом помыл и все.
  • Гость: Мускатную тоже можно сеять, только под семена сделать биогрелку из перегноя, тогда можно сеять в начале мая и вырастет.
  • Гость: Спасибо, очень интересно, я люблю пироги и каши из тыквы, вот теперь думаю вырастить на даче. Не хочется возиться с рассадой, а вырастить хочу Мускатную – и что делать…