Садовая арка: как построить изысканное украшение своими руками

Специалисты предлагают много интересных решений в сфере ландшафтного дизайна. Стильно и аристократично смотрятся арки –­ вертикальные конструкции, которые используют для озеленения или освещения. Благодаря им аллеи приобретают более уютный вид. Из статьи вы узнаете, как изготавливается несложная садовая арка своими руками.

Арки в ландшафтном дизайне

Являясь по своей конструкции несложными, арки способны выполнять множество функций:

  • обрамляют декоративные дорожки;
  • символизируют вход на территорию;
  • разграничивают разные парковые участки;
  • превращаются в отдельные украшения зоны отдыха.

Садовую арку можно сделать своими руками

Расположив несколько арок одну за другой и украсив их растениями и световыми гирляндами, удается возвести своеобразную тенистую галерею, а вечерний сумрак придаст ей ореол таинственности.

Даже на дачных участках арочная конструкция приходится к месту. Однако при строительстве следует соблюдать определенные требования:

  1. Материал, из которого изготавливается сооружение, должен быть прочным, способным противостоять непогоде и колебаниям температур.
  2. Конструкцию делают ровной и гладкой, без выступов и торчащих острых деталей. Опоры надежно вкапывают в грунт.
  3. Каркасу придают эстетичный вид, чтобы даже без обвивающей его растительности (например, зимой) он не казался уродливым.
  4. Габариты не предполагают громоздкости. Крупная арка обладает чрезмерной парусностью, при шквальном ветре конструкция способна завалиться.
  5. Высота сооружения должна быть достаточной, чтобы пропускать самого высокого члена семьи, а ширина – свободной для прохода инвалидного кресла, садовой техники и т. д.

Специалисты рекомендуют при строительстве арки на небольших дачных территориях придерживаться следующих размеров:

  • высота – от 2 до 3 м;
  • ширина – 1,5 м;
  • глубина – в зависимости от вида растительности на ней: для мелких цветений достаточно 50 см, для плодоносных и крупных – свыше 70 см.

Видео «Строительство садовой арки-перголы»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить садовую арку-перголу.

Разные стили

Различаются садовые арки по нескольким параметрам. Подбирать подходящий тип для своего участка следует по таким критериям:

  1. Используемый в строительстве материал. Применяется древесина, металл, натуральный камень. Существуют и комбинированные варианты.
  2. Форма каркаса. Кроме традиционных арочных конструкций, бывают также: перголы – соединение схожих модулей в единую объемную структуру; шпалеры – вертикальные решетки; трельяж – соединение нескольких решетчатых конструкций; более сложные варианты.
  3. Местоположение. Декоративное сооружение для сада делают: одиночным в виде изолированной арки; комбинируют из несколько модулей в галерею; растягивают при помощи шпалер в подобие стены, отделяющей одну часть сада от другой; собирают в закрытую конструкцию на манер беседки.

Из чего построить

Нет никаких жестких ограничений на использование тех или иных строительных материалов. Зачастую выбор определяется лишь необходимостью гармонично вписать будущую арку в садовый ландшафт.

Для возведения сооружения подходят:

  • дерево;
  • металл;
  • пластик;
  • лоза;
  • камень;
  • кирпич.

При строительстве разные материалы можно комбинировать.

Следует учитывать, что конструкция из камней или кирпича редко служит всего лишь опорой для вьющихся растений. Сами по себе такие арки являются самостоятельными деталями садового ландшафта. Впрочем, любой материал наделяет сооружение присущими лишь ему характерными особенностями.

Деревянная

Чаще всего из этого материала возводят симметричные перголы. Для строительства понадобятся:

  • четное количество деревянных столбиков сечением 7,5х7,5 или 10х10 см, которые попарно образуют тянущуюся вдоль дорожки конструкцию;
  • соответствующее количество поперечных балок и перекладин – подойдут обрезные доски сечением 2х20 см.

Возведение начинается с установки столбов:

  1. Копают нужное количество ям глубиной около метра (тут все зависит от качества грунта на участке).
  2. В ямах сооружают песчаные подушки, подсыпают щебень.
  3. Устанавливают строго вертикально опорные столбы, которые затем бетонируют.
  4. Расположенные в два ряда столбики скрепляют сверху перекладинами, затем попарно поперечными балками.
  5. Образованную конструкцию грунтуют, после красят особыми составами, предохраняющими поверхность от гниения.

Часть древесины, которая будет находиться в земле, также предварительно обрабатывают средствами от гниения: обмазывают расплавленным битумом, оборачивают рубероидом. Остальную часть деревянных деталей обрабатывают антисептиками.

Хотя деревянные конструкции не столь надежны, как металлические, они гармонично вписываются в растительный ландшафт дачи.

Металлическая

Чертеж металлической садовой арки

Простейшую модель арки можно сделать своими руками из следующих материалов:

  • пары изогнутых в дугу арматурных прутьев сечением 10 см и более;
  • металлических прутков меньшего диаметра ­– соединительных перемычек.

Процесс изготовления состоит из нескольких шагов:

  1. При помощи трубогиба или иным способом толстые металлические пруты изгибают, придавая им дуговую форму. Не ошибитесь с длиной заготовки – после заглубления в землю арка должна иметь два и более метра в высоту.
  2. Углубляем каждую арку в землю на глубину 40 см.
  3. Скрепляем дуги между собой горизонтальными металлическими перемычками. Их лучше приварить с шагом в полметра по всему периметру. Вместо прямых перемычек можно использовать изогнутые в дугу металлические кольца.
  4. Для защиты от ржавчины металл грунтуют, после чего красят масляными красками.

В результате образуется надежная арочная конструкция. Увеличив количество дуг, легко построить небольшую арочную галерею.

Вместо сварки соединительные перемычки можно прикрепить с помощью проволоки. Получится не очень эстетично, но со временем все огрехи скроются под опутывающими конструкцию растениями.

Если изгиб арматуры невозможен, металлические прутки можно просто вкопать вертикально в землю, соединив их поверху прямыми перемычками. Арка выйдет не изогнутой, а П-образной, но конструкция все равно получится надежной и практичной.

Каменная

Каменная садовая арка

Создание такого сооружения потребует навыка кирпичной или каменной кладки. Новичку вряд ли удастся возвести каменную или кирпичную арочную конструкцию, не привлекая на помощь опытного мастера. Подходят такие композиции лишь для больших садовых участков, на маленьких площадках они смотрятся чересчур помпезно и совершенно не к месту.

Для строительства применяют:

  • искусственный камень;
  • булыжники сходной формы и размера;
  • кирпич для облицовки.

Если цель будет достигнута, на даче появится композиция, которая послужит украшением всего участка. Арку не нужно декорировать цветами или укрывать вьющимися растениями, зато возле нее уместно организовать полноценную зону отдыха:

  • разбить клумбу;
  • установить садовые лавочки;
  • смонтировать точечные светильники для подсветки массивной конструкции в сумерках.

Примыкающую к арке территорию застилают напольным покрытием в виде тротуарной плитки или каменных блоков.

Из пластиковых труб

Арка для сада из пластиковых труб

Для оригинальности арке можно придать форму домика с двускатной «крышей». Процесс изготовления состоит в следующем:

  1. Четыре полипропиленовые трубы вертикально вкапывают в землю на глубину 30–40 см – попарно, с шагом до полуметра с той и другой стороны дорожки.
  2. Поверху из обрезков труб, собранных в прямоугольные рамы, сооружают каркас двускатной «кровли».
  3. В качестве перемычек между столбиками используют деревянные рейки или пластиковые трубы малого сечения.
  4. Из таких же деталей делается обрешетка на «кровле».
  5. Соединять можно горизонтальными перемычками или в виде перекрещивающихся деталей.
  6. Готовую конструкцию желательно покрыть лаком.

Подобное сооружение легко отремонтировать при поломке, его также несложно выкопать, перенести и установить в другом месте. Помните, что пластик – материал непрочный, на морозе он трескается, поэтому с наступлением холодов конструкцию желательно прятать.

Какие растения посадить

Хотя некоторые арки сами по себе можно считать произведением искусства, большинство таких конструкций на даче являются каркасом для вьющихся растений. Чаще всего для этой цели сажают:

  1. Виноград. Декоративные сорта позволят хозяевам лакомиться сладкими ягодами. Разные сорта обладают листвой красивой формы и оттенка.
  2. Плющ. Растет долго, зато будет украшать арку весь год, поскольку является морозоустойчивым и вечнозеленым растением.
  3. Плетистая роза. Арка в розовых, белых или красных цветах, высаженных на разных уровнях, смотрится очень эффектно.

Сооружение садовой арочной конструкции – процесс несложный, справиться с ним под силу даже неспециалисту.

Зато в результате на даче появится оригинальное и полезное декоративное украшение, привлекающее внимание и настраивающее на долгожданный отдых.

Комментарии

Оставить комментарий