Как построить печь для барбекю на даче своими руками

Невозможно отказаться от шашлыка, когда на улице прекрасная погода, а на даче собрались друзья. Обычно для жарки мяса и овощей используют мангал. Рано или поздно наступает момент, когда от изделия хочется не только функциональности, но и красивого внешнего вида. Удачный выход в такой ситуации – барбекю, сделанное своими руками.

Особенности печи

Конструкцию делают из кирпича. Получается надежный и привлекательный внешне летний очаг для жарки. Если решили строить барбекю своими руками, нет смысла выбирать сложные проекты, сооружать целый печной комплекс. Это трудно в рабочем плане, да и денег уйдет много. Начинать нужно с простого. Когда досконально освоите кладку, можно подумать о чем-то масштабном.

Печь для барбекю на даче

Кардинальных различий между барбекю и мангалом нет. Единственное, что бросается в глаза – способ готовки. На мангале мясо жарят на шампурах, на барбекю используют решетку. Уличный мангал и барбекюшница могут отличаться по наличию крышки. Первая конструкция – открытое сооружение, без дымохода. В барбекю из кирпича он обычно присутствует, но есть и модели без трубы.

Главные особенности печи:

  • 2 рабочих места – очаг для жарки и варочная плита;
  • внушительные размеры;
  • часто наличие дымохода;
  • внизу располагают емкость для хранения и сушки дров.

Данный перечень может меняться, все зависит от вашей фантазии. Чтобы печка была эффективной и прослужила долго, рекомендуем устанавливать ее под навесом или внутри беседки. Это защитит кладку от размытия, воздействия солнечных лучей.

Видео «Садовая печь-барбекю из кирпича с мангалом»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить на даче садовую печь-барбекю из кирпича с мангалом.

Виды

Вид барбекю зависит от вашей фантазии и требований. Обычно сооружение состоит из кирпичных стен с выступами. На последние укладывают жаропрочные листы, рашпер, шампура, казан. Поэтому очень удобно, когда над печкой есть навес. И еда защищена, и повар не страдает от дискомфорта.

Любое кирпичное сооружение требует фундамента или хотя бы подготовленного основания. Если планируете строить компактную печку, достаточно соорудить площадку с твердым покрытием.

Самые популярные очаги для приготовления пищи на открытом воздухе:

  • гриль;
  • барбекю;
  • мангал;
  • камин.

В дальнейшем их можно дополнять различными функциональными компонентами. В итоге удастся создать полноценную летнюю кухню во дворе.

Сооружение своими руками

Самостоятельное строительство – творческий процесс. Покупка уже готовой конструкции обойдется в кругленькую сумму. При наличии скромных навыков можно сложить простое и красивое барбекю.

Чтобы создание стационарной печи проходило без проблем, рекомендуем:

  • составить рабочую схему;
  • закупить материал с небольшим запасом;
  • подготовить инструмент;
  • очистить площадку, где будут выполняться работы.

На практике небольшой комплекс из жаровни, духового шкафа и рабочего стола не слишком сложен в возведении.

С дымоходом

Беседка с печкой с дымоходом

Идеальный вариант, когда беседка с печкой строятся одновременно. Не всегда так получается, поэтому разберемся детальнее, как отдельно возводить фундамент для барбекю.

Пошаговая подготовка места:

  1. Делается яма глубинной 450–500 мм.
  2. Затем ее заполняют щебнем или гравием.
  3. Разравнивают основание, примерная толщина должна быть 30–55 мм.
  4. Проливают водой.
  5. Трамбуют.
  6. Сверху укладывают металлическую сетку.
  7. Возводят опалубку по периметру.
  8. Заполняют котлован бетонным раствором.

Фундамент должен быть ниже пола на несколько сантиметров. Первую неделю смачивайте основание водой, чтобы избежать появления трещин. Через 20 дней конструкция засохнет, приступаем к укладке гидроизоляции.

Основной рабочий процесс – кладка печки. Чтобы строительство проходило быстро, не доставляя неудобств, заранее закупите жароупорный кирпич, сделайте глинистый раствор, столешницу нужных габаритов. Изначально выкладывается подставка под печь:

  1. Выкладывают 1 ряд особенно аккуратно, учитывая порядовую разметку. Формируют 2-й ряд, контролируя и чередуя перевязку. В таком направлении двигаются 6 рядов. Подставка сделана, есть емкость для дров, нелишним будет выделить место для посуды.
  2. Седьмым рядом перекрывается пол, восьмым – перекрытие. Формируется дно топки. Для укладки используется шамотный кирпич. Десятым рядом еще обустраивают топку.
  3. Кладка движется дальше, пространства над посудным шкафом становится меньше. Это нужно для разделочного стола. Рекомендуется заказывать уже готовое изделие. Монтируют его на кирпичи рабочего стола. Стыки промазывают герметиком.
  4. Одиннадцатый ряд будет финальным для топки, она закрывается, сверху перекрывается ее железная створка. Монтируется решетка. Позаботьтесь, чтобы она легко снималась, это важно для ее обслуживания.
  5. С 12 ряда формируется жарочный шкаф. Для его защиты переднюю сторону выкладывают одним рядом кирпича. До 16 ряда формируют и завершают жарочное пространство. Выполняют перевязку кирпича. Семнадцатый ряд финальный для жарочного шкафа.
  6. Восемнадцатый ряд – свод жаровни.
  7. Девятнадцатый ряд – переход для изготовления перекрытия жарочной емкости, соблюдайте порядовку. Кирпичи на стыках свода формируют под размер. В 20 ряду кладка по порядовке, 21 – перекрывает свод.
  8. На очереди козырек. Вдоль 22 ряда выдвигают кирпичный слой. Чтобы козырек получился аккуратным, тщательно проверьте перевязку углов на соединении боковин с задней стенкой.
  9. Теперь дымоход. Двадцать третий ряд уменьшает дымовое отверстие, формируется так называемая труба. Двадцать четвертый ряд перекрывает жарочную камеру, 25 – создает крышку.
  10. Само сооружение дымохода стартует с 26 ряда, 27-м выполняется перевязка первого ряда трубы. Затем она возводится на нужную высоту. Соблюдайте перевязку. Чем труба выше, тем лучше тяга у печи.

Делая все пошагово, вы сможете довольно быстро соорудить конструкцию, существенно повысив свои навыки кладки.

Без трубы

Стационарное барбекю без трубы

Такой вариант встречается часто, имеет смысл устанавливать конструкцию под открытым небом. В беседке угловое барбекю без трубы испортит отдых, в помещении будет много дыма. Эта печка проще в строительстве, основной алгоритм работ такой же, как указано выше, только строительство заканчивается на 22-м ряду кирпичной кладки.

Другие варианты

Неоспоримое преимущество барбекю – возможность модернизации. Основная конструкция здорово смотрится в сочетании с плитой, мангалом, коптильней, казаном. Это существенно расширяет функционал русской печки. По бокам часто устанавливаются закрытые шкафчики, где хранятся кухонные приборы. Не забывайте, что вес барбекюшницы увеличивается, поэтому обязательно должен быть прочный фундамент.

Советы по строительству

Профессионалами был составлен целый свод рекомендаций правильного строительства. Помните, что прежде чем приступать к работе, составляются чертежи. Какой вариант печи выбрать – зависит от таких моментов:

  • комфорт эксплуатации конструкции;
  • прочность материала;
  • размеры сооружения;
  • диапазон температур, который выдает печь;
  • сочетание дизайна барбекю с ландшафтом участка.

В качестве основного материала выбирают огнеупорный, шамотный кирпич. Для кладки будем использовать глинистый раствор.

Сооруженный фундамент сохнет около 20 дней. После того как выложили саму печку, должно пройти еще несколько недель. Только по истечении срока ее можно использовать.

Садовая барбекюшница органично совмещает функциональность и изящный внешний вид. Конструкция станет достойным дополнением участка. Модернизируя печку, вы сможете готовить на ней мясо, первые блюда, плов в казане, запекать овощи. Чтобы очаг для жарки был эффективным, сделайте его пробный обжиг, замерьте температуру. Осталось лишь позвать гостей и испытать новое барбекю!

Комментарии

Оставить комментарий