Секреты быстрого строительства беседки 3 на 3 метра своими руками

На большом земельном участке можно построить террасу, заложить каменистый сад и многоуровневые клумбы. В условиях трех и даже пяти соток это почти нереально. Но если другого варианта нет, беседка 3 на 3 своими руками станет лучшей альтернативой роскоши.

Проектные разновидности

Речь идет о небольших стационарных и сборных постройках. В период межсезонного ненастья их убирают с улицы, а весной опять устанавливают в палисаднике или на берегу водоема. Экономный расход материалов и возможность самостоятельных работ без спецтехники на участках с минимальными размерами – в числе других их преимуществ.

Беседку 3 на 3 можно построить своими руками

В постройках открытого типа 3х3 м стены, как правило, отсутствуют. Однако это лучший вариант для любителей активного отдыха на свежем воздухе. Журчание воды, пение птиц и буйство цветущих ароматов вокруг компенсируют любые недостатки таких построек. В данном случае уместно говорить об их сомнительной защите от пронизывающего ветра, дождя и насекомых.

Исходя из личных предпочтений и, конечно же, финансовых возможностей, можно построить:

  1. Беседку закрытого типа, которую несложно остеклить, утеплить внутри и снаружи. В таких сооружениях комфортно в любое время года.
  2. Кирпичный вариант со встроенным мангалом. В качестве допсырья подойдут природный камень и кованый металл. Эти материалы отличаются длительным сроком использования и хорошей огнестойкостью.
  3. Деревянное сооружение, декорированное подвесными кашпо.
  4. Живую беседку, сплетенную из стволов лиственных деревьев. Это лучший вариант для сторонников деревенского стиля в ландшафте.

Несмотря на малую площадь беседки 3 на 3 метра сюда свободно войдут обеденный стол со стульями и раскладной диван-малютка. При желании хозяева могут сделать сразу несколько входов. Если личное пространство необходимо каждому члену семьи, лучше построить два помещения. Одно из них следует установить в нескольких метрах от дачи, а другое – в саду.

Что касается формы сооружения, в данном случае выгоднее выбрать квадрат. В таких беседках гораздо проще расположить стандартную мебель, чем в многогранниках.

Видео «Как сделать беседку своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками сделать вместительную и красивую беседку.

Начало работы

Независимо от эксплуатационных особенностей материалов все начинается с проектирования. На чертеже важно указать габариты, а также способы крепления несущих опор, верхней и нижней обвязок. На следующем этапе нужно заложить фундамент. В случае с легкими сооружениями из дерева подойдет малозаглубленный тип основания.

Освободив участок от мусора и сорняков, можно приступить к основным работам. Речь идет о монтаже обвязок и стоек. В самом конце собирается стропильная система, на которую в последующем стелют шифер, рубероид или, к примеру, мягкую черепицу. Финишная отделка предусматривает окрашивание, а в случае с закрытыми беседками – утепление конструкций внутри и снаружи.

Инструменты для постройки беседки

Из инструментов понадобятся лопата, шлифовальная машинка, лобзик и рейсмус. Последний необходим для корректирования форм деревянных заготовок. Если беседка возводится из металла, даже профессиональному строителю не обойтись без циркуляционной пилы. Но как показывает практика, большинство дачников останавливают выбор на деревянных сооружениях. В числе их неоспоримых достоинств:

  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая совместимость с металлическими и кирпичными конструкциями;
  • легкий вес построек;
  • почти 40-процентная экономия на строительных работах – а все потому, что наша страна входит в тройку лидеров по мировым запасам древесины;
  • минимум времени на внешнюю и внутреннюю отделку помещений.

Если важно построить беседку длительного пользования, выгоднее выбрать кирпич. Этот материал лучше поглощает шумы и практически не впитывает влагу. Высокие показатели огнестойкости позволяют устанавливать в таких сооружениях мангалы и барбекюшницы. Постройки из поликарбоната хорошо сохраняют тепло, а в летний период – прохладу.

Разметка и расчеты

Сколько потребуется стройматериалов? В ответе на этот вопрос опытные специалисты склоняются к нагрузкам на каждый элемент основания постройки. Не менее важно учесть и увеличение прочности фундамента посредством высококачественного сырья. Если перед основными работами сделать чертеж будущего сооружения с указанием местоположения всех элементов беседки, возможность необоснованных растрат не превысит и 2%.

Оптимальный диаметр конструкции составляет 2,9 м. В такой постройке можно организовать праздничный стол для компании из 8–10 человек. Из материалов пригодятся трехметровые брусья с разным сечением, шпунтовые доски, вагонка, цемент, саморезы и рейки.

Приступая к разметке фундамента, не забудьте освежить в памяти некоторые знания по геометрии. Например, известно, что квадрат – это четырехугольник с равными сторонами и углами. Во избежание технических ошибок лучше воспользоваться столярным угольником. Если такого инструмента нет, сделайте замеры рулеткой. За основу берется Теорема Пифагора. Чтобы убедиться в правильности длины всех сторон, на одной из них важно отметить расстояние в 3 м, а на другой – 4 м. Соединив точки, должен получиться 5-метровый отрезок.

Возведение конструкции

Квадратную беседку 3х3 м можно разместить в полутора метрах от основного здания. Если в палисаднике не так много деревьев, сооружение лучше возвести в окружении благоухающих клумб. При этом его расстояние от границы с соседями не должно быть меньше одного метра, а от напорной канализации – не меньше 5 м. Если в помещении есть мангал, приблизительно на таком же расстоянии от беседки должен находиться деревянный забор.

Бывает, у хозяев вообще не остается свободной площади для пристроек. Тогда беседку можно устроить прямо на крыше дома. В случае со старинными зданиями, возраст которых нередко превышает 90 лет, от такой идеи лучше отказаться. Иначе возможна полная деформация фундамента, влекущая за собой несчастные случаи.

Приступая к основным работам, важно:

  • перенести чертеж на реальный участок, при этом должен получиться правильный четырехугольник;
  • заложить фундамент для большей прочности конструкций;
  • собрать мауэрлат и, таким образом, подготовить основу для быстрого монтажа стропил;
  • установить сплошную и прерывистую обрешетки;
  • постелить пол;
  • сделать ограждения, а если беседка предназначается пожилым людям, то ступеньки или даже крыльцо с пандусом.

Фундамент и нижняя обвязка

Столбчатый фундамент для беседки

Для обустройства столбчатого фундамента понадобится песок, щебень, рубероид и примерно 60 клинкерных кирпичей. Точное количество огнеупорных материалов зависит от высоты грунта. Например, в низинах приемлемо использовать кирпичную кладку в четыре слоя, а на возвышенности достаточно и двух.

Поскольку даже самый качественный железобетон со временем может обрасти ржавчиной, понадобится гидроизоляция основания. С этой целью специалисты советуют использовать обмазочные, рулонные и штукатурные материалы. С их помощью получится увеличить жесткость любого типа фундамента.

Для нижней обвязки понадобятся 4 бруса, которые в последующем можно будет соединить методом в полдерева. Для этого на конце каждого изделия нужно вырезать пазы толщиной 70 мм.

Каркас и пол

Для лучшего крепления стоек следует воспользоваться усиленными уголками. Временные оттяжки из остатков пиломатериалов помогут правильно зафиксировать изогнутую металлическую конструкцию. Что касается дощатых лаг, их можно крепить не только уголками, но и брусками. Вначале нужно установить угловые стойки. Затем – собрать мауэрлат и зафиксировать промежуточные стойки. Если даже этот этап работ кажется высшей математикой, воспользуйтесь услугами опытных строителей.

Оптимальная толщина строганных досок для пола – 35 мм. Если этот показатель немного меньше, важно добиться правильного расстояния между лагами – не больше 38 см. Дощатый пол хорошо сохраняет тепло, а при правильном уходе прослужит хозяевам от 10 до 15 лет. В беседках открытого типа натуральное покрытие придется обрабатывать защитными составами каждые полгода. Если на это нет времени, лучше использовать керамогранит или цементно-стружечные плиты.

Кровля

Для малогабаритных беседок 3х3 м больше подойдет односкатная крыша. В этом случае шифер или черепицу стелют прямо на стропила. Двускатная кровля непременно подчеркнет изысканный вид любого квадратного сооружения. Правда, наклонные элементы такой конструкции могут сократить обзор местности. В качестве эксперимента нелишним будет предложить варианты в виде шатра и круга.

В выборе материалов логичнее отдать предпочтение износостойкому поликарбонату. Он хорошо переносит низкие температуры и рассеивает ультрафиолетовые лучи. Но так как поликарбонат легко воспламеняется, в беседках с мангалами и даже биокаминами лучше использовать шифер или черепицу.

Стены

Готовая деревянная беседка на 3x3

В сооружениях закрытого типа 3 на 3 метра эти поверхности представляют собой четыре столба, соединенные кирпичной кладкой. Перед монтажом первого слоя важно защитить фундамент от повышенной влаги. С этой целью специалисты рекомендуют использовать рубероид. Цементно-песчаный раствор замешивают в пропорции 1:3. Чтобы уже готовое сооружение не натолкнуло прохожих на мысль о сомнительной квалификации хозяина, работы лучше осуществлять с помощью строительного уровня.

Подветренные стены должны быть глухими. В остальных поверхностях следует сделать дверные или оконные проемы. В качестве материалов подойдут террасные доски, стекло, профнастил и даже геотекстиль.

В будущем лучшее место для отдыха всей семьей можно будет украсить оригинальными бра из хрусталя, пластиковыми фигурками и вьющимися растениями.

Комментарии

Оставить комментарий