Семейный отдых на природе: строим садовую беседку 3 на 4 метра

Если на приусадебном участке нет беседки, он кажется неудобным для отдыха. Ведь дача – это не только место, где выращивают картошку. Просторная летняя беседка 3 на 4 метра своими руками защитит от дождя и палящего зноя, в ней можно подремать на свежем воздухе или организовать посиделки с друзьями.

Виды конструкций

Архитекторы предлагают множество вариантов дачных беседок. Их форма может быть круглой или шестигранной, как пчелиные соты, строение делают открытым или закрытым, со съемными или раздвижными окнами. Часто беседку совмещают с летней кухней, соорудив здесь стационарную печь или установив внутри мобильный мангал.

Беседку 3 на 4 можно построить своими руками

Габариты 3х4 м подходят для небольших по площади участков. Стоит подобное сооружение недорого, возводить его несложно, зато результат позволит разместить около десятка посетителей.

Видео «Постройка беседки из бруса своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить деревянную беседку на 20 человек.

Из чего строят

Здесь тоже царит разнообразие. Для строительства можно применять древесину и металл, бывают беседки из поликарбоната. Для отделки используется вагонка или блок-хаус. На кровельное покрытие можно пустить:

  • поликарбонат;
  • гибкую черепицу;
  • цветной шифер;
  • профнастил;
  • ондулин.

В качестве основания постройки подойдет столбчатый бетонный фундамент, хотя можно раскошелиться и на каменную основу.

Как построить своими руками

Хотя многие фирмы предлагают услуги для возведения беседок «под ключ», если владелец участка имеет хоть какие-то строительные навыки, ему проще и дешевле возвести такую конструкцию самостоятельно, заручившись поддержкой одного или двух друзей.

Строительство беседки 4х3 м предполагает несколько этапов:

  1. На участке подбирается подходящее место под будущую постройку.
  2. Выбирается проект беседки, затем чертеж соотносят с реальными условиями.
  3. Закладывается подходящий фундамент.
  4. Возводятся стены.
  5. Монтируется кровля.

По завершении строительства беседку украшают, облагораживая внешний дизайн и подбирая интерьер.

Подготовка

Рекомендуется строить беседку по возможности из тех же материалов, из которых был построен жилой дом на участке. Форма строения также должна соответствовать форме дома, чтобы ощущался единый ансамбль.

Приведем несколько советов конструкции беседки, расположенной недалеко от жилой зоны:

  1. Если в доме присутствуют полукруглые детали, беседку лучше сделать полностью круглой.
  2. Если в доме имеется эркер, ищите проект шестигранной постройки.
  3. С домом прямоугольной формы хорошо сочетается простое прямоугольное или квадратное сооружение.

Однако если новую постройку вы предполагаете «прятать» в глубине участка, маскируя ее в тени деревьев, форма может быть любой, подойдет даже простейший вариант из бруса с сетчатыми стенами.

Участок для строительства также нужно выбирать с умом:

  1. Он должен быть уединенным, вдалеке от улицы, в красивом месте с хорошими видами, желательно под защитой деревьев.
  2. Грунт должен быть плотным, а от пеньков, кустарника и корней нужно избавиться.
  3. Если в беседке предполагается установка мангала или барбекю, поблизости нужно предусмотреть источник воды, а постройка должна соответствовать правилам противопожарной безопасности.

Самым подходящим и недорогим материалом для строений подобного типа является древесина. Количество стройматериалов, их тип – все это уточняется по чертежу проекта, на котором вы остановились.

Перед началом строительства выбранный участок нужно подготовить:

  • снимается верхний слой дерна;
  • по периметру прокапывается неглубокая траншея, в которой сооружают песчаную подушку и сооружают гидроизоляцию (это позволит нижней обвязке не гнить от сырости);
  • периметр будущей беседки выравнивается;
  • с помощью измерительных инструментов и бечевки проводят разметку согласно чертежу.

Теперь пора приступать к закладке фундамента.

Основание

Основание беседки 3 на 4

Подход бывает разным. Хорошее решение – соорудить простейший столбчатый фундамент, выкопав ямы на глубину 60–80 см, соорудив в них песчаную подушку и залив бетоном вставленные опорные столбики из бруса. Другой вариант – в нужных точках в небольшие ямки вкапываются готовые бетонные блоки, которые и послужат основой фундамента. Опоры должны выступать над грунтом на высоту в два кирпича.

Если при строительстве использовалась бетонная заливка, пока материал не затвердел, в него устанавливают арматурные брусья. Поверху схватившегося бетона кладут гидроизоляцию, тот же рубероид, к примеру.

Нижнюю обвязку формируют на опорах фундамента из толстого бруса 15×15 см. Брусья соединяют между собой методом «в лапу». К этому основанию будут крепиться опорные столбики. Выкладывается нижняя рама, затем монтируют лаги, на которых позднее будет стелиться дощатый пол.

Все деревянные элементы постройки заранее пропитывают всевозможными составами, призванными предохранить древесину от гниения, плесени и жучков.

Стены

Тело беседки возводится в виде каркаса. Делают это в следующей последовательности:

  1. Конструируется основа будущего пола – по всему периметру коробку нижней обвязки обшивают поперечными балками и лагами.
  2. Устанавливают опорные столбы: четыре по углам и по одному в середине каждой стороны. Ставят их строго вертикально, фиксируют деревянными откосами, затем намертво крепят металлическими уголками.
  3. Опорные столбики обшивают поперечными балками. На этом этапе предусматривают проемы для окон и входа. Поперечные перила также крепят уголками.
  4. Монтируется пол. Из материалов годится толстая доска или брус подходящего размера (например, «сороковка» 4×10 см и длиной 6 м), для крепления используют саморезы или традиционные гвозди. Доски следует класть цельные, особое внимание уделяют монтажу первой, к которой затем вплотную крепят остальные. Рекомендуется оставлять небольшие (1–2 мм) зазоры, чтобы просочившаяся во время осадков вода благополучно стекала вниз.
  5. Поверху основной коробки формируют верхнюю обвязку. Верх по диагонали (крест-накрест) перекрывают парой толстых досок или брусом.

Крыша

Внешний вид кровли зависит целиком от предпочтений владельца. Чаще всего ее делают двускатной или четырехскатной, но при желании можно подобрать проект с двойной кровлей или же изготовить крышу в восточном стиле. Какую бы технологию вы ни выбрали, каркас кровли проще соорудить сначала на земле согласно имеющимся чертежам, а затем уже законченную конструкцию поднять и прикрепить к верхней обвязке.

Для стандартной двускатной крыши понадобится 6 стропил габаритами 10×5 см. Соединять их можно по принципу «стык в стык» или же просто крепить друг к дружке и к верхней обвязке металлическими уголками.

Каркас беседки 3 на 4

Каркас кровли обшивают обрешеткой из досок, расстояние между ними должно соответствовать выбранному заранее кровельному материалу. Например, для гибкой черепицы нужна сплошная обрешетка, вместо доски часто используются листы фанеры, а под профильный лист или шифер подбирается шаг в 25–30 см.

Кровельный материал монтируют саморезами или гвоздями.

Защитные элементы и декор

Хотя беседку можно сделать открытой или целиком зарыть, существуют и промежуточные варианты. Можно, к примеру, закрыть наглухо лишь две стороны, направленные в сторону ограды или глубину сада, оставив открытыми две передние. Их украшают перилами на высоте одного метра от уровня пола.

Приведем некоторые правила декора:

  1. Глухие стены перекрывают теми же досками, декорируя затем поверху любым подходящим декоративным материалом – вагонкой или блок-хаусом.
  2. Перила желательно украсить, соорудив под ними частую диагональную (крест-накрест) сеточку из тонких планок или используя любой другой стройматериал.
  3. Даже открытую беседку стоит оформить, прикрыв проемы шторами. Они хорошо спасают от солнца, порывов ветра или летнего дождя.
  4. В закрытых беседках предусматриваются оконные проемы. Не забудьте подобрать для них противомоскитные сетки, чтобы кровососущие насекомые не прерывали вечерние посиделки.
  5. В случае острой нехватки средства украсить беседку можно, просто выкрасив ее в симпатичные цвета или покрыв древесину лаком.

Для интерьера подойдет любая садовая мебель: диван, кресла, столики. В оконных проемах можно развесить цветочные горшки, столбики украсить вьющимися растениями.

От беседки к жилым строениям и летней кухне рекомендуется проложить декоративные дорожки.

Летняя беседка 3х4 м – отличный вариант для небольшого дачного участка. Для строительства нужны минимальные столярные и плотницкие навыки, все работы легко провести самостоятельно. Стоимость постройки будет вполне сопоставима с используемыми стройматериалами и затраченным временем.

Комментарии

Оставить комментарий