Экологичная беседка из бревен – оптимальное решение для консерваторов

Имея в своем распоряжении дачный участок, можно с легкостью скрыться от будничной суеты. И лучше места не придумать, чем беседка из бревна. В ней можно отдохнуть с друзьями, выпить по бокалу вина и насладиться ночным небом. Конструкция из сруба удачно дополняет территорию, гармонируя с общим ландшафтом.

Какие бывают беседки

Разновидностей альтанок хватает. Возводят конструкции из старых деревьев, кирпича, металла, часто ресурсы комбинируют. Тем не менее какими бы ни были тенденции, неизменной классикой остается беседка из бревна. Такой конструкции своими руками можно придать любую форму, что очень удобно в условиях небольшой территории. Даже обычный компактный деревянный домик с лавками квадратной формы будет выглядеть самобытно, органично впишется в атмосферу дикой природы.

Беседку из бревен можно построить своими руками

Часто конструкции преображают разнообразными компонентами декора: решетками, резьбой, ковкой. Чтобы придать сооружению выразительный вид, рекомендуем комбинировать светлый и темный кругляк. Здорово выглядят прямоугольные альтанки. Их стандартные размеры: 3х6 и 3х4 м. Нетрудно догадаться, что такое помещение габаритнее квадратной конструкции. Но с другой стороны, здесь поместится больше гостей, хватит пространства для мебели.

Нельзя не упомянуть об эффектных шестигранных и восьмигранных беседках из бревна. Постройки имеют уникальную архитектурную форму, за счет чего привлекают внимание. Конструкции отличаются скромными габаритами, их часто возводят на небольшой площади.

Кроме широкого разнообразия форм, бревенчатые беседки отличаются по конструкции:

  1. Открытые. Простые сооружения без окон и стен. Важным компонентом в таких альтанках являются ограждения. Получается отличный павильон на лето.
  2. Закрытые. Миниатюрный домик со стенами, дверьми, иногда застекленный. Здесь с легкостью можно посидеть с гостями, для удобства готовки соорудить простую летнюю кухню.
  3. Полузакрытые. Собираются из пары-тройки стен, навеса. Несмотря на то что в такие постройки не проникает дождь, в основном их используют только на сезон.

Учитывая особенности территории, архитектурные предпочтения и бюджет, вы без проблем подберете необходимый тип беседки. Благо выбор не разочаровывает.

Видео «Беседка из бревен в русском стиле своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить беседку в русском стиле из бревен.

Особенности возведения

Основным материалом при строительстве беседки служат бревна. Чаще всего используют оцилиндрованные бруски. Их изготовление осуществляется на специальных станках. В процессе обработки стволы приобретают стандартный диаметр. За счет этого бревна получаются идентичными. В основном применяют круглые бруски с цилиндрическим сечением. Они красивые внешне, долговечны, хорошо пропускают воздух и отличаются низкой теплопроводностью.

Для возведения беседок нередко используют калиброванное бревно. Материал обрабатывается механическим методом по всей длине. Так получаются детали нужного диаметра. Изделия имеют одинаковые габариты, благодаря чему с ними легче работать. Для подготовки качественного калиброванного бруса лучше всего подходят мягкая сосна, дуб, липа или осина. Бревно с гладкой поверхностью применяют не только для строительства беседки, но и при возведении дачи.

Рубленый брус не нуждается в отделке, поскольку и так выглядит органично и аккуратно. Специалисты рекомендуют отправляться за бревнами зимой. Тщательно подбирайте стволы деревьев – они должны быть одного размера и длины. После валки с материала устраняется кора, вручную готовится замок, который нужен для качественной сборки сруба.

Бревна крепятся двумя методами: «в лапу» или «в чашу». Первый вариант позволяет значительно сэкономить на материале. Но волокна древесины на стыках будут быстрее гнить. Строение из такого материала нельзя назвать долговечным. Соединение «в чашу» выигрывает по внешнему критерию. Выбрав такой метод, имейте в виду, что понадобится больше ресурсов. По надежности оба метода равны.

Технологический процесс

Подобрав и обработав древесину, нужно составить проект строительства. Предусмотреть нужно все важные нюансы. На основании чертежа вы сможете сделать все пошагово, правильно рассчитаете количество материала, визуализируете планируемый результат.

Определитесь, будет постройка с фундаментом или без него. Если беседка тяжелая, без основания не обойтись. В случае с легким сооружением открытого типа на сезон, фундамент не потребуется.

Далее предстоит сделать нижнюю обвязку, собрать стены и пол. Финальный этап – сооружение кровли и декоративная отделка.

Основание и нижняя обвязка

Какой будет тип фундамента? Если участок с уклоном, оптимальный вариант – винтовые сваи. Основание обойдется недорого, рабочий процесс займет минимум времени. Отличная альтернатива – бетонно-кирпичный фундамент.

Для ровной местности в качестве базиса можно использовать ленточное основание, монолитную плиту или столбики из бетонных блоков.

Разберем детальнее алгоритм действий:

  1. Важно правильно подготовить площадку для возведения беседки. Нужно расчистить территорию, убрать мусор, растительность. Выровнять участок, сделать точную разметку.
  2. Подготовка фундамента. Конструкцию основания подбирайте в зависимости от веса будущей альтанки.
  3. Чтобы сделать ленточный базис, понадобится выкопать траншею, учитывая размеченный периметр. Обычно ее ширина составляет 25–30 см, а углубление зависит от уровня промерзания почвы.
  4. Соорудите опалубку. В траншее сформируйте «подушку» из песка и щебня. Хорошо все затрамбуйте.
  5. Уложите гидроизоляцию, подойдет рубероид.
  6. Залейте все бетоном, выровняйте поверхность. Ждите ее полного высыхания.

Быстрее возводится столбчатый фундамент. По углам конструкции делаются ямки, опалубка. Отверстия заполняются щебнем, заливается бетон. Когда высохнет, укладываем гидроизоляцию.

Плиточный фундамент идеально подойдет для открытой беседки. Чтобы его подготовить, необходимо снять верхний слой грунта. Сделайте котлован глубиной 45–50 см. Далее необходимо засыпать щебень, уложить арматуру, залить бетоном.

Схема столбчатого фундамента для беседки

Опоры

Беседка из бревна может и вовсе не иметь вертикальных строек. Их функцию выполняют скрещивающиеся бруски, жестко связанные между собой.

Сооружение крыши

В качестве кровельного материала используют дерево, камыш, шифер, профнастил, черепицу, поликарбонат и пр. Прежде чем возводить стропильную систему, сделайте шаблон для нарезки. Чем сложнее форма крыши, тем больше этапов ее строительства. Сборка угловых стыков должна быть максимально точной, от этого зависит прочность крыши.

Теперь что касается монтажа кровли. Берите стропильную основу. С помощью колышков из дерева соедините детали. Сделайте обрешетку по стропилам, установите кровельный материал.

Отделка стен и пола

Для гармоничного сочетания с беседкой настил рекомендуем делать из древесины. Если конструкция закрытая, классно смотрится влагостойкий ламинат или паркетная доска. Пол укладывается по стандартному алгоритму с лагами. Здесь нам понадобится нижняя обвязка. С помощью металлических уголков легко и просто уложить лаги. Сверху монтируются доски, между ними советуем сделать компактный просвет для ухода влаги.

Чтобы продлить срок службы древесины, обработайте ее антисептиком.

Беседка из сруба должна быть привлекательной внешне. Конструкцию можно украсить коваными компонентами, для удобного прохода внутрь выложите дорожку из плитки. Дизайн постройки подчеркнет уличное освещение. Внутри альтанки можно расположить мебель, провести свет, поставить кресло-качалку или шезлонг. Разумеется, если место позволяет.

Обработка древесины антисептиком

Бревенчатая беседка создает особенную атмосферу уюта на даче. Конструкция из натурального материала имеет уникальный дизайн, отображающий единение с природой. Дерево выбирают за его экологическую чистоту, удобство в строительстве и привлекательный вид. Делая все пошагово, вы сможете самостоятельно соорудить красивую и удобную беседку. Вместе с тем постройка служит надежным кровом для владельцев участка и их гостей.

Комментарии

Оставить комментарий