Просто, красиво и надежно: садовая беседка из бруса

Деревянные постройки лучше металлических сохраняют тепло. Садовая беседка из бруса – явное тому подтверждение. При достаточной толщине материала сооружение само по себе является хорошим теплоизолятором, поэтому в дополнительном утеплении стен и крыши нет необходимости.

Формы, виды, преимущества

В летний период большей популярностью дачников пользуются беседки открытого типа. Они не препятствуют естественной циркуляции воздуха, поэтому отдых на лоне природе всегда способствует хорошему настроению и аппетиту. Если постройка возводится для семьи из 2–3 человек, стоит обратить внимание на самый простой вариант – 6х4 м. Здесь достаточно места для обеденного стола, стульев и кресел.

Садовая беседка из бруса

Но если хозяева планируют разграничить на небольшой территории зону отдыху и приготовления пищи, беседки 6х6 м – беспроигрышный вариант. Крышу можно построить из поликарбоната, а в случае декорирования садового участка пригодятся прямоугольные шпалеры. Это лучшая основа для активного развития вьющихся многолетников. Вместо традиционных окон специалисты нередко советуют акриловые шторы. Сторонникам хендмейда непременно приглянутся ветронепроницаемые изделия из ПЭТ-тары.

Более сложные проекты сооружений из профилированных брусьев 150х150 мм предусматривают комбинацию разных стройматериалов. Это могут быть кирпичи, металлические трубы и даже виниловые панели, пригодные для капитального строительства.

Полностью закрытые сооружения приемлемо использовать при любой погоде. Это отличный способ расширить полезную жилплощадь, минуя большие затраты. Комфортному отдыху непременно поспособствуют оптимальные формы построек:

  • квадратные беседки отличаются легким весом, поэтому не требуют закладки прочного основания;
  • прямоугольные постройки способствуют эффективному зонированию пространства;
  • красивые круглые сооружения на даче впечатляют неординарным видом, с их помощью даже в условиях малогабаритного участка можно построить функциональное жилище для многодетной семьи;
  • многогранные конструкции – оптимальный вариант для круглогодичного использования.

Видео «Как построить беседку из бруса»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить просторную беседку из бруса.

Выбор бруса

Материал изготавливают из хвойных пород древесины, поэтому вероятность его быстрого разрушения едва превышает 15%. Большим спросом пользуются профилированные брусья 100х150 мм. Они не требуют дополнительной обработки электроинструментами, а отсутствие зазоров между бревнами гарантирует надежную защиту беседки от любых проявлений непогоды.

Лучше всего геометрические формы сохраняют клееные доски. Это способствует не только быстрому, но и надежному монтажу конструкций. В северных регионах в качестве вертикальных опор используют термобрусья. Зимой они сохраняют в помещениях до 55% тепла.

К преимуществам оцилиндрованных изделий специалисты относят:

  • неплохую устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • наличие древесных смол, наделенных противовирусными свойствами;
  • промаркированные пазы для стыковки бревен способствуют их плотному прилеганию друг к другу, поэтому сквозняки остаются за пределами построек;
  • возможность интересного декора внутри и снаружи помещений.

Из остатков брусьев получится сделать садовое кресло, диван и даже наиболее сложные украшения для стен в форме звезды, а для палисадника – выпилить фигурки гномов, сказочных животных или русалок. Если хочется руками «собрать» куклу или, скажем, дом Бабы Яги, понадобится детальная схема подобных поделок.

Как построить

Готовые беседки из брусьев 100х100 мм стоят от 8 до 10 тысяч рублей за 1 м³. При наличии маломальского опыта в работе с пиломатериалами сооружение реально построить без помощи специалистов. Для этого нужно запастись необходимыми инструментами: электродрель, дюбеля, саморезы, наждачная бумага, а при наличии некачественно обработанного сырья – шлифовальная техника.

На первом этапе важно определиться с местоположением беседки. Это может быть центр двора или, например, дальняя точка дачного участка. Если там планируют использовать мангал, понадобится чертеж не только сооружения, но и устройства с дымоотводом. Размер будущей постройки часто зависит от количества отдыхающих, особенностей меблировки помещения и наличия свободного места на территории сада.

Во избежание технических ошибок сборку конструкций следует осуществлять поэтапно:

  • разметить участок посредством кольев и веревок;
  • подготовить опалубку, а через несколько дней снять ее;
  • уложить нижнюю обвязку;
  • установить лаги для пола;
  • закрепить вертикальные опоры;
  • сделать верхнюю обвязку;
  • обшить каркас постройки.

Фундамент

Легкие беседки не требуют заглубленной основы. В данном случае понадобится закладка столбчатого фундамента. Для начала нужно проделать углубления в земле под опорные элементы конструкции. После этого подготовить песочную подушку, и как следует утрамбовать сыпучую массу. На следующем этапе важно установить несъемную опалубку под брусья и залить цементный раствор.

Чтобы летняя пристройка не подвергалась негативным атмосферным воздействиям, опоры следует обшить профилированными листами или сайдингом. Эти материалы хорошо выдерживают температурные перепады, предотвращая тем самым преждевременное разрушение древесины.

Столбчатый фундамент для беседки

Нижняя обвязка

Это не менее важная часть постройки, состоящая из 4 оцилиндрованных брусьев. В условиях многогранных сооружений, рассчитанных на компании из 8–10 человек, понадобится большее количество элементов. По углам брусья соединяют односторонним или двухсторонним способом. В первом случае глубина пропила не превышает половины высоты стройматериала, а поскольку мастеру нужно сделать всего один паз, с этим заданием справится даже неопытный строитель.

Фиксация бревен способом «в охряп» способствует созданию более прочных стыков с плоскими швами. Но при ошибочной вырубке паза все усилия пойдут насмарку. Для укрепления углов понадобятся вертикальные стержни из граба.

Вертикальные опоры

Для беседок квадратной и прямоугольной формы нужно 12 профилированных брусьев. На каждой стороне – по 4 опоры. Для их крепления нужны винтовые гвозди, изготовленные из каленой проволоки. Такие крепежные элементы лучше переносят негативные воздействия извне и почти не подвержены коррозии.

Работы начинаются с проделывания неглубоких отверстий в брусьях. Затем в них вбивают гвозди, соединяющие опоры и нижнюю обвязку. Для дополнительной фиксации понадобятся металлические уголки.

Каркас для крыши

Неопытным мастерам можно предложить классический вариант стропильной системы. Она насчитывает 8 наклонных «ног», в качестве которых следует использовать хорошо высушенные доски толщиной не менее 50 мм. Для обшивки понадобятся 25-миллиметровые изделия, заранее обработанные противогрибковыми составами.

Какой должен быть угол кровли? В ответе на этот вопрос специалисты называют разные цифры – от 13 до 40°. При этом важно учитывать следующее:

  • большая площадь скатов требует большего количества кровельных материалов;
  • маленькие скаты лучше переносят ветровые нагрузки;
  • при значительном уклоне крыши стропильную систему придется усилить дополнительными балками;
  • если угол наклона равен 60°, осадки не будут накапливаться на поверхности кровли;
  • на крутых скатах можно использовать только легкую металлочерепицу, а рулонные изделия больше подходят для устройства плоских конструкций.

Обшивка

Обшитая вагонкой беседка из бруса

Для внутренней отделки зимних беседок понадобится деревянная вагонка. Для внешней – минеральная вата или пенопласт. В работе пригодятся саморезы, кронштейны, молотки и электроинструменты. В качестве варианта можно предложить огнеупорный цокольный сайдинг, а для полностью открытых конструкций – дубовые рейки.

Для устройства пола на улице лучше использовать неприхотливый в уходе керамогранит. Внутри помещений – террасную доску, наливное покрытие или коммерческий линолеум.

Декорирование

Беседку можно украсить вьющимися растениями, глиняными статуэтками и поделками из обрезков пиломатериалов. Кухонную зону лучше отделать природным камнем, а спальное место задекорировать подушечками из воздухопроницаемых тканей.

В оконных проемах следует установить точечные светильники. Они не требуют много места и позволят сократить расход электроэнергии минимум в 1,5 раза. Вокруг сооружения можно рассадить кустовые астры и лианы.

Комментарии

Оставить комментарий