Простая и уютная беседка из дерева своими руками – пошаговое строительство

Достойное украшение любой дачи – беседка из дерева, сделанная своими руками. В такой конструкции не только приятно отдыхать, один только ее внешний вид поднимает настроение. Соорудить беседку можно собственными силами, главное – следовать инструкции и делать все пошагово.

Виды беседок

Альтанки отличаются формой, материалом изготовления. Обычно их делят на открытые и закрытые. Первый вариант – летний, а вот второй можно эксплуатировать в условиях минусовой температуры. Часто можно увидеть беседки комбинированные, к примеру каркас из массива дерева, а крыша из мягкой черепицы.

Беседку из дерева можно сделать своими руками

По форме конструкции бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и т. д.

По сложности строительства помещения бывают простыми и оригинальными. Если рассчитываете на свои силы, нет смысла усложнять рабочий процесс. Действовать нужно по стандартному шаблону. Чтобы подчеркнуть вид конструкции, достаточно ее правильно декорировать. Если в приоритете что-то необычное, придется, как говорится, попотеть.

Видео «Как построить беседку своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как построить беседку из дерева своими руками.

Этапы строительства своими силами

Чтобы рабочий процесс был эффективным, к нему нужно правильно подготовиться. Садовая беседка из дерева – простая конструкция, оснащенная крышей, каркасом, полом. Прежде чем приступить к строительству, нужно сделать пару вещей. Одна из них – обработка древесины антисептиками. Когда состав высохнет, можно приступать к работе.

Важный момент – составление строительной схемы. В чертежах указывайте размеры постройки, ее функциональные компоненты, особенности отделки. На основании плана вы не ошибетесь с количеством материала.

Главные помощники строителя – инструменты. Понадобятся пила, молоток, рулетка, гвозди, болты, шуруповерт, дрель, уровень и т. п.

Фундамент

Чтобы большая постройка прослужила как можно дольше, рекомендуем возводить ее на бетонном основании. Некоторые сооружения в нем не нуждаются, но, как правило, это легкие переносные конструкции, которые служат в определенный сезон. Столбчатый, монолитный, свайно-винтовой или ленточный фундамент станет гарантом долговечности беседки.

Вот пошаговая инструкция изготовления основания своими руками:

  1. Подготавливают площадку, удаляют верхний слой грунта, убирают растения, мусор.
  2. Делают котлован.
  3. Сооружают опалубку.
  4. На песчаных почвах в него засыпают смесь щебня и песка, все это тщательно трамбуют.
  5. Для повышения прочности основания устанавливают армированную сетку.
  6. Осталось залить сверху бетон. Его полное застывание обычно происходит за 14–20 дней.

Виды фундамента разные, и какой построить зависит от множества нюансов. Если времени мало, на «подушку» из песка и щебня можно поставить бетонные блоки. Более длительный процесс – с изготовлением кирпичных столбиков, еще дольше – заливать их из бетона. Оптимальное расстояние между опорами составляет 150–200 см.

Чтобы все получилось ровно, не забудьте натянуть канатик от каждой опоры. Когда начальный этап окончен, укладываем на конструкцию гидроизоляционный материал. Подойдет рубероид, тол, довольно эффективна битумная мастика.

Пол

Теперь можно укладывать нижнюю обвязку. В качестве основного ресурса будет использоваться обычный брус. Сколачиваем все гвоздями, соединяем саморезами по дереву. Чтобы повысить прочность, применяйте уголки. Со старта беседка планируется только на лето, со временем нередко принимают решение ее застеклить.

Мы добрались до этапа, когда нужно укладывать доски пола. Не забудьте качественно обработать материал пропиткой для защиты от гниения. В продаже вы найдете массу разных защитных средств.

Преимущества древесины: натуральный состав и прекрасный вид. Покрытия для пола бывают следующие:

  1. Палубная доска – оптимальный вариант. Материал влагоустойчив, не боится перепадов температур, механических воздействий.
  2. Террасная доска – делает поверхность ровной и прочной, удачное сочетание древесины и пластика.
  3. Садовый паркет – красивая оригинальная плитка для пола.

Пол из дерева для беседки

Определившись с материалом, приступаем к работе. Самостоятельно уложить пол из дерева сможет даже человек с минимальными строительными навыками. Необходимо правильно обвязать брусьями низ фундамента. Лаги уже укреплены гвоздями, уголками. Теперь можно укладывать покрытие из древесины. Для вентиляции воздуха оставляйте миниатюрные зазоры между досок. Не забывайте, что за деревянным полом нужно тщательно ухаживать, иначе он быстро потеряет изысканный вид.

Каркас и стены

Далее монтируем стойки из бруса. Ставим их по углам, в передней части с обеих сторон от входа, на остальных – над опорами. Сверху соединяем обвязкой.

Позаботьтесь, чтобы стойки стояли строго вертикально. Для точности используйте отвес, выставляйте все по нему. Оцените вертикаль с двух примыкающих сторон. Стойки не должны заваливаться. Обеспечиваем фиксацию. Для этого можно использовать укосины, которые могут быть постоянными и временными. Такие компактные треугольники придают прочность конструкции, постройка не будет шататься.

Стойки установлены и закреплены, теперь можно делать верхнюю обвязку. Обычно процесс не доставляет трудностей. Здесь нам опять понадобятся уголки, которые повысят надежность соединения.

Крыша

Какой будет кровля – зависит от конструкционных особенностей беседки. Разнообразней всего выбор для прямоугольных конструкций. Проще всего возводить односкатную крышу. Если альтанка пятиугольная, шестигранная, восьмиугольная, кровля будет в форме шатра. Самое сложное в такой постройке – соединение стропил в середине.

Крышу делают из разного материала: дерево, металл, ПВХ. Пока каркас сохнет, собираем стропильную систему. Получаются треугольники, которые монтируются на основную конструкцию. Их ставят вертикально, прибивают к брусу верхней обвязки. Кровля сооружается легко, но при сильном ливне вода будет попадать внутрь.

Вариантов кровли очень много, мы рассмотрели самый простой из них. Чтобы не возиться с каждым треугольником, делают шаблон. Берем кусок доски, выпиливаем отверстие нужной формы, примеряем, подгоняем по размерам. Удобней всего вырезать формочки электролобзиком. Подготовленные треугольники закидываем наверх, монтируем.

Когда их установка завершена, набиваем поперечины: две по обе стороны от конька, дальше с шагом, который варьируется в зависимости от типа и вида материала для кровли. Стропильную систему красим. Когда она подсохла, монтируем кровельный материал.

Благоустройство

Закончив с основным рабочим процессом, приступаем к декорированию конструкции. Даже из самой прагматичной беседки можно сделать изящный компонент ландшафтного дизайна. Для отделки альтанки рекомендуем использовать вагонку. Деревянная беседка может передать спокойное или торжественное настроение. В качестве элементов украшения используют ковку, лепнину, имитацию колонн и пр.

Не бойтесь экспериментов, в современных условиях можно комбинировать разные материалы. Выкладывайте дорожки из камня, сооружайте вблизи альпинарий. Однако важно не переборщить с декором, во всем должен быть баланс.

Особенности ухода за деревом

Обработка дерева антисептиком

Чтобы древесина прослужила долго, сохраняя привлекательный вид, ее нужно обработать антисептиком. Морилка, лак и другие компоненты помогут продлить «жизнь» материалу, защитят его от вредного воздействия влаги, насекомых.

Деревянная беседка своими руками – это не только просто, но и интересно. Пошагово выполняя строительство, в скором времени на участке появится красивая и удобная беседка. Одно из преимуществ самостоятельного возведения конструкции – экономия денег. К тому же отдыхать в беседке, зная, что вы ее построили, гораздо приятней.

Комментарии

Оставить комментарий