Обустройство дачи подручными материалами: беседка из поддонов

Летние сооружения из пиломатериалов впечатляют разнообразием форм и незаурядным декором. Минимальный бюджет таких проектов варьируется от 10 до 16 тысяч рублей. Если в распоряжении хозяев гораздо меньшая сумма, беседка из поддонов – лучший вариант.

Особенности материала

Речь идет о жестких основаниях, выдерживающих большие нагрузки. Пустая палета весит около 18 кг, что вполне приемлемо для создания высокопрочных конструкций. Только в работе лучше использовать многоразовые поддоны из недорогих, но качественных пиломатериалов. Если в составе основания преобладает картон, столь хлипкое сооружение не сможет обеспечить надежную защиту от непогоды.

Беседку для дачи можно сделать из старых поддонов

Готовые палеты из дерева стоят от 150 до 600 рублей. Они хорошо поддаются обрезке и несимметричному строганию. При правильной их обработке получаются функциональные постройки открытого и закрытого типа. Необходимо хотя бы раз в 5 месяцев обрабатывать стены противогрибковыми составами. Это увеличит срок годности сооружения до 25 лет.

Пластиковые тары вдвое легче деревянных. Из них можно собственноручно сделать двускатный шалаш, дачную беседку и даже основание под детскую площадку. Такие конструкции характеризуются большей устойчивостью к механическим нагрузкам. Если в проекте предусмотрен мангал, логичнее выбрать огнеупорные поддоны из металла.

Еще на этапе подготовки деревянных палет к строительным работам важно:

  1. Удалить занозы и крепежные элементы. Это необходимо для безопасного использования постройки в будущем.
  2. Отделить прогнившие доски.
  3. Разровнять поверхность основания наждачной бумагой.
  4. Придать поддонам необходимую форму с помощью дисковой пилы.
  5. Покрасить готовые конструкции эмалевыми или аэрозольными составами.

Беседку из поддонов можно установить прямо на земле. Если сооружение возводится с целью многолетнего использования, придется подготовить качественное основание, сбить каркас из бревен и брусьев.

Видео «Беседка из старых поддонов своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать красивую бюджетную беседку из старых поддонов.

Порядок работ

Из материалов понадобятся гвозди, саморезы, молотки, металлические уголки с пазами и пилы. Для качественной и быстрой обработки древесины руками – шлифовальная техника и гвоздодер. Последний с длиной рукоятки меньше 60 см необходим для мелких манипуляций с пластиковыми палетами. При использовании объемных и более тяжелых европоддонов лучше подготовить инструмент с длиной рукоятки 1,5 м.

Для обработки зачищенных поверхностей нужны дисперсионные краски. Они хорошо подчеркивают естественную структуру древесины и повышают ее устойчивость к низким температурам и влаге.

В выборе места под постройку важно учесть:

  • наличие во дворе дополнительных пристроек, образующих тень;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • оптимальное расстояние до основного здания;
  • возможность устройства плоской, односкатной и даже трехскатной кровли;
  • особенности рельефа: к примеру, территория на склоне не подходит для выращивания плодово-ягодных деревьев, зато это неплохой вариант для строительства беседки, увитой декоративными растениями.

На крыше постройки можно рассадить солнцелюбивые суккуленты. Они удерживают влагу в мясистых стеблях, поэтому одинаково хорошо себя чувствуют жарким летом и поздней осенью. Для большей устойчивости конструкции поддоны придется выложить в 3 ряда. При желании вертикальные элементы беседки можно обшить влагонепроницаемым поликарбонатом. А если хозяевам важно подчеркнуть особенности строительного сырья, лучше воспользоваться полимерными пленками.

Такие сооружения на даче обеспечивают надежную защиту от дождя и ветра в любое время года.

Заливка фундамента

В зависимости от размеров постройки из поддонов весят от 120 до 350 кг. Это в 3, а то и в 5 раз меньше, чем беседки из дубового массива. Минимальный вес конструкций позволяет устанавливать их прямо на землю. Но если хозяевам важно заложить качественное основание, способное защитить сооружение от преждевременного разрушения, советуем построить мелкозаглубленный фундамент.

Оптимальная глубина траншеи – 30–40 см. При уровне промерзания грунта чуть больше 2 м данный показатель следует увеличить минимум в 1,5 раза. Что касается высоты фундамента, 40 см – идеальная отметка. В этом случае деревянные полы не будут набираться влагой.

Высота основания должна соответствовать его ширине, иначе постройка не выдержит обильных ветров. Во избежание технических ошибок лучше действовать пошагово:

  1. Сделать разметку участка.
  2. Обложить траншею досками, а для ослабления сил морозного пучения – подготовить гравийную подушку.
  3. Установить армированный каркас.
  4. Залить бетон.
  5. Утеплить основание внутри и снаружи с помощью пеноплекса. Он немного дороже пенополиуретана, зато лучше выдерживает атаки грибка и плесени.

Схема мелкозаглубленного фундамента

Опоры

В качестве материала можно использовать бетонные сваи. Сначала нужно вырыть траншею. Затем установить опалубку на глубину 45–50 см, ввести арматуру и залить раствор. Оптимальная высота свай – 35 см. Дальнейшие работы возможны только через 7–10 дней после окончательного застывания бетона.

В условиях глинистых почв потребуются винтовые сваи. Их нужно ввести в землю и хорошо закрепить. Если этот вариант не подходит, необходимо приварить оголовки. Далее следует скрепить опорные элементы обвязкой и приступить к монтажу вертикальных стоек. Для этой цели больше подойдут анкеры. Если использовать традиционные крепежи, в частности гвозди, расшатывание конструкции возможно в скором будущем.

Стены и пол

Чтобы в помещении всегда было тепло и уютно, старые палеты стоит уложить в один ряд. Для большего комфорта в зимний период – в 3 ряда. Снаружи стены следует обшить морозоустойчивым поликарбонатом, а внутри – террасной доской. Она хорошо сохраняет тепло и проявляет устойчивость к механическим нагрузкам.

В выборе напольных покрытий логичнее предпочесть материалы, которые не портятся под действием влаги и температурных перепадов. Прежде всего имеется в виду керамическая плитка. Этот материал выдерживает нагрузки до 500 кг и одинаково хорошо сохраняет эксплуатационные свойства как при +50 °C, так и при -50 °C.

Если нужен монтаж антискользящего покрытия, устойчивого к ультрафиолету и влаге, лучше выбрать садовый паркет.

Процесс постройки беседки из поддонов

Крыша

При минимальном уклоне кровли – от 12 до 14° – понадобится мягкая черепица. Перед ее настилом важно установить обрешетку, подготовить пароизоляционный слой и вентиляционный канал. Качественному утеплению конструкции поспособствует минеральная вата с толщиной 150, а лучше 200 мм.

Из крепежных деталей обязательно понадобятся оцинкованные гвозди. При этом на 10 кв. м готовой поверхности идет 1 кг метизов. Если монтажные работы нужно ускорить, воспользуйтесь барабанным или реечным нейлером. Для устройства основания крыши следует купить саморезы с прессованными шайбами.

Идеи для декора

При окрашивании поверхностей важно помнить, что светлая палитра визуально расширяет пространство, а темная, наоборот, сужает. Решетчатые конструкции лучше сделать красными, желтыми, зелеными или синими. Если беседка строится для детей, приемлемо использовать все цвета радуги.

В полостях поддонов следует установить глиняные вазоны и светодиодные фонари. Кухонную зону можно обшить природным камнем, а стены украсить поделками из гипсокартона.

Оконные проемы лучше задекорировать шторами из натурального шелка. Если важно выделить отдельные элементы интерьера, понадобятся воздушная органза и формоустойчивая парча.

Комментарии

Оставить комментарий