Стройка на века: беседка для сада из профильной трубы

При строительстве садовых беседок применяются разнообразные стройматериалы. Одни владельцы отдают предпочтение натуральному дереву, другим больше импонируют кованые варианты конструкции. При этом на любом участке хорошо будет смотреться беседка из профильной трубы. Данный материал обладает массой преимуществ.

Виды конструкций

Для начала перечислим достоинства металлопрофиля:

  • каркас долговечен, выдерживает высокие нагрузки;
  • строению можно придавать сложные формы, при этом оно имеет малый вес;
  • строительство обходится дешевле, чем использование древесины или натурального камня.

Беседка из профильной трубы

Чаще всего беседку на даче строят своими руками, желая получить постоянное место для отдыха. Ее используют и как летнюю кухню, и как мини-особняк.

В зависимости от выдвигаемых требований подбирается форма садовой конструкции. Самая простая беседка – открытый каркас с навесом, круглой, квадратной или шестиугольной формы. В ней имеется пол и декоративные стены. Это летний открытый тип.

Реже встречается помещение разных размеров с полноценными окнами и дверьми. Здесь укрываются от серьезной непогоды. Тут можно жить даже зимой, если организовать нормальное отопление.

Форма кровли напрямую зависит от вида беседки и природных особенностей местности:

  1. Для открытых летних построек из дерева или металла крышу делают изогнутой в виде арки, используя легкие кровельные материалы типа поликарбоната. Такая конструкция нужна, чтобы отводить воду во время осадков.
  2. Для закрытых помещений, которые возводят из кирпича, бетона или камня, крыша требуется более основательная, односкатная или в несколько скатов. Покрывают ее черепицей или шифером.
  3. Кровли с большим уклоном обладают повышенной «парусностью», их не рекомендуется делать там, где случаются сильные ветра.

Видео «Строительство беседки из профильной трубы»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить уютную беседку из профильной трубы.

Особенности

Приведем набор требований, которых следует придерживаться, выбирая профиль для постройки:

  1. Сечение может быть круглым, прямоугольным или квадратным.
  2. Сталь подойдет обыкновенная, но лучше брать оцинкованную.
  3. Сечение большого размера используют для несущих профилей, малого – в качестве перемычек.

Скреплять железные детали в единое целое можно с помощью сварки или используя специальные крепежные элементы (типа саморезов с термошайбами). Сверлить, резать и соединять болтами проще трубы прямоугольного профиля, а для сварки подходит любые, хотя круглые сварить сложнее – требуется определенный навык.

Как построить простой павильон

Каркас собирают на подготовленном месте. Для монтажа применяют разные методы:

  1. Вертикальные трубы крупного сечения бетонируются в грунт, они послужат опорой для остальной конструкции. Такой вариант подходит для летних беседок, в нем не предусмотрен основательный пол.
  2. Сначала на участке готовят неглубокое основание в виде монолитной плиты, столбчатого или ленточного фундамента. Каркас собирают отдельно, затем в готовом виде закрепляют на нижней обвязке, уложенной на основание. Метод применяется при возведении открытых и закрытых построек.

В любом случае начинать строительство нужно с выбора подходящего места. Для беседки подходит уединенный участок, желательно на возвышенности, подальше от шумной улицы, в тени деревьев.

Подбирается чертеж, и уже согласно имеющемуся плану готовят стройматериалы:

  • металлопрофиль;
  • кровельный материал;
  • цементный раствор или бетон;
  • крепежная фурнитура;
  • антикоррозийная грунтовка или краска.

Для работы с профильными трубами нужны инструменты:

  • дрель по металлу с набором сверл;
  • болгарка или шлифмашинка;
  • оборудование для сварки (при необходимости);
  • саморезы по металлу и термошайбы;
  • лопата.

Теперь можно приступать к самому строительству

Основание

Чаще всего для самодельной беседки сооружают легкий столбчатый фундамент. Площадку подготавливают по следующей пошаговой схеме:

  1. Снимают верхний плодородный слой на глубину в 20–30 см, чтобы избавиться от сорной травы.
  2. Наносят разметку соответственно выбранному проекту.
  3. Выкапывают ямы по числу опорных столбов, глубина – 0,5 м.
  4. В ямах сооружают подушку из песка и гравия (по 5–10 см).
  5. Устанавливают опорные стойки, тщательно трамбуют дно.
  6. Яму засыпают кусками кирпича или камнями, а затем бетонируют.
  7. Высоту стоек выравнивают уровнем.

Столбчатый фундамент для беседки

Опоры и пол

Когда бетон затвердеет, приступают к монтажу нижней обвязки. Ее изготавливают в виде прямоугольного каркаса, уложенного на готовые опоры. Высота должна быть достаточной, чтобы у человека не возникало трудностей при входе. Далее раму обвязки перекрывают горизонтальными лагами – основой для будущего пола.

Более бюджетный вариант позволяет обойтись вообще без настила. В этом случае нижняя часть каркаса устанавливается прямо на грунт, который и станет в дальнейшем выполнять функции пола. Впрочем, иногда для удобства основание беседки все же покрывают тротуарной плиткой или досками.

Затем на опорах возводится каркас будущей беседки. Стены можно выложить в виде решетки или сделать более причудливые узоры. Их можно оставить открытыми, соорудив на высоте 1 м от пола перила, опоясывающих строение. Наконец, часто совмещают разные подходы, сделав одну или две стены глухими, а остальные – открытыми.

Из чего сделать крышу

Если беседка возводится из профильных труб, кровлю не рекомендуется делать излишне тяжелой. Чем массивнее конструкция, тем более мощного фундамента она потребует, что значительно удорожит строительство.

Такие характеристики присущи многим кровельным материалам:

  1. Поликарбонат. Обычно используют монолитный, он дешевле. Для регионов с морозными зимами не подходит – трескается. Чаще применяется для разборных конструкций. Для крепления понадобятся саморезы.
  2. Ондулин. Прост в монтаже. Хорошо противостоит перепадам температур. Большой срок службы. Обладает теплоизоляционными свойствами. Крепится саморезами или кровельными гвоздями.
  3. Черепица. Красивый внешний вид, выпускается в разных цветовых оттенках. Для крепления подходят кровельные гвозди, саморезы с пресс-шайбой, скобы.
  4. Брезент. Бюджетный вариант, годится для сборных летних конструкций. Для монтажа используются обычные веревки.

Декор

Беседку из профильной трубы можно украсить на свой вкус

Хотя металлический каркас из труб обладает многими достоинствами, внешний вид его далек от совершенства. Специалисты рекомендуют сразу после возведения постройки заняться ее декорированием.

По вертикальным и горизонтальным деталям можно пустить вьющиеся растения – плющ или виноград. Боковые проемы занавешивают шторами или другим тканями, которые заодно послужат хорошей защитой от ветра.

Чтобы в беседке можно было сидеть при наступлении сумерек, в ней организуют освещение.

Правила ухода

Есть у металлопрофиля недостаток – металл поддается коррозии. Чтобы этого избежать, металлические детали периодически красят или обрабатывают специальной шпатлевкой. Подходят водостойкие, водоэмульсионные, устойчивые к солнечному свету краски: акриловые, масляные, эпоксидные и т. д.

Легкая и практичная беседка из профильных труб будет служить хозяевам многие десятилетия.

Тут приятно отдыхать в солнечную погоду, здесь можно накрыть стол для всей семьи или гостей.

Комментарии

Оставить комментарий