Легко и просто: беседка из труб ПВХ своими руками

Беседка из труб ПВХ, своими руками возведенная на придомовой территории, обойдется гораздо дешевле, чем традиционное металлическое или деревянное сооружение. При этом ее строительство потребует заметно меньше сил и времени. Давайте рассмотрим, какими бывают беседки из пластиковых труб, и что потребуется для строительства.

Разновидности

Существует два основных типа беседок из труб:

  1. Переносные. Они не закреплены на фундаменте, поэтому по необходимости их можно перемещать. Такой вариант очень удобен: например, если проводится обработка сада от паразитов, вы можете временно убрать беседку, чтобы на нее не попал яд.
  2. Стационарные. Большие конструкции, которые закрепляются на постоянном фундаменте.

Переносные беседки из труб получаются очень легкими

Отличаются беседки и по форме:

  1. Прямоугольные. Самая простая в реализации конструкция. Ее можно обшить поликарбонатом или занавесить шторами.
  2. Многоугольные. Выглядят более стильно, однако труднее в строительстве.
  3. Дугообразные. Каркасом служат гибкие трубы, покрытием поликарбонат.

Видео «Простая беседка из пластиковых труб»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками сделать из труб беседку арочного типа.

Особенности выбора труб

Есть несколько видов труб, подходящих для строительства:

  1. ПВХ. Легкий, дешевый и простой в обработке материал. Такие трубы в зависимости от типа могут быть как жесткими, так и гибкими. Из них можно сделать разборную конструкцию. Есть и недостатки: плохо переносят температуру свыше +45 °С, неустойчивы к деформации. Дешевые трубы из ПВХ при нагревании выделяют токсичные вещества, могут неприятно пахнуть.
  2. Полипропиленовые. Экологически чистые, не имеют запаха, хорошо переносят жару. Не гнутся, поэтому для строительства каркаса нужно использовать переходники и уголки.
  3. Металлопластиковые. Дорогой, тяжелый и прочный материал. Относительно гибкий. Трубы незначительно расширяются при нагревании.

 

Возведение своими руками

Для начала подберите для беседки подходящее место. Желательно, чтобы оно располагалось в тени. Хорошо, если туда будет вести удобная дорожка. Конструкцию нельзя устанавливать в низине, чтобы туда не стекала вода.

В беседке, расположенной рядом с домом, проще будет организовывать чаепития и застолья. Беседка, возведенная в глубине сада, будет более атмосферной.

Продумайте размер конструкции, ориентируясь как на число людей, которых вы хотите там принимать, так и на количество свободного места на участке. Например, для одногодвух человек достаточно будет беседки 1,5х1,5 м, для семьи из 34 человек хорошим выбором будет квадратная конструкция 3х3 м.

Создайте чертежи беседки и на их основе просчитайте необходимое количество материала. Обратите внимание, что для стоек понадобятся трубы примерно на 20 см больше запланированной высоты.

На чертеже должны быть указаны все размеры конструкции

Многие специалисты рекомендуют для возведения теплицы использовать прямоугольный профиль из ПВХ, который прочнее труб с круглым сечением.

Для строительства потребуются следующие инструменты:

  • прецизионные ножницы или ножовка по металлу;

  • арматура или металлические трубы чуть большего диаметра, чем пластиковые;

  • угловые, удлиняющие фитинги и тройники;

  • лопата;

  • строительный фен.

Основа

На выбранном месте очистите почву и сделайте разметку. По углам будущей конструкции выкопайте ямки глубиной 20 см и вставьте туда железные трубы. Досыпьте по бокам почву и утрамбуйте ее. Если конструкция будет большой, можно сделать столбчатый фундамент, установив в углублениях опалубку и залив бетон.

Вставьте пластиковые трубы в металлические. Также можно воткнуть в землю куски арматуры и насадить на них стойки. Если конструкция предполагается разборной, после снятия беседки не забывайте закрывать штыри, чтобы никто не травмировался. Для этого можно использовать пустые пластиковые бутылки.

Труба-основа должна быть надежно зафиксирована

Каркас для стен

Для простых беседок достаточно будет четырех стоек с верхней обвязкой:

  1. Подготовьте 4 отрезка трубы: 2 по длине и 2 по ширине конструкции.
  2. Соедините длинные трубы со стойками при помощи тройников.
  3. Оба конца коротких труб вставьте в уголки.
  4. С помощью соединительных удлинителей закрепите уголки на тройниках.

Кровля

В подобной беседке крыша может быть двускатной или аркообразной. Односкатную делать нежелательно: на ровной будут скапливаться осадки, а для создания наклонной потребуются стойки разной высоты, но в этом случае трудно будет делать обвязку.

Для создания дугообразной крыши нарежьте нужное количество гибких труб – примерно по одной на 11,5 м длины конструкции. Скрепите их поперечинами с помощью крестовых фитингов. Закрепить дуги на обвязке можно с помощью тройниковпереходников.

Для создания двускатной крыши отрежьте длинный кусок трубы, который будет играть роль конькового прогона, и несколько пар стропил.

Стропила закрепляют на коньковом прогоне с помощью двухплоскостной крестовины. К обвязке их крепят с помощью тех же тройников.

Двухплоскостная крестовина очень удобна для монтажа кровли

Часто в подобного рода беседках крышу не устанавливают вовсе.

Чем обшить

Беседку можно обшить поликарбонатом.

Листы крепят к корпусу при помощи термошайб и саморезов. Заранее проверьте на ненужном отрезке трубы, не трескается ли он изза вкручивания болта.

В качестве обшивки иногда используют брезент или плотную пленку. Ее можно закрепить на кольцах, которые используются для занавесок в душевой кабине.

Как украсить

Беседку можно не обшивать, а только закрепить на ней шторы. Для этого к ним следует пришить широкие петли из лент либо верх ткани застрочить так, чтобы получилась кулиска. В нее продевают трубы верхней обвязки.

Также можно украсить беседку, подвязав шторы к стойкам с помощью широких подхватов. Иногда дополнительно используют ламбрекены или длинную бахрому это придает конструкции особое изящество.

Шторы придают беседке особую элегантность

Варианты без фундамента

Можно сделать беседку без вкопанных опор. Для этого трубы снизу соединяют таким же способом, какой использовался для верхней обвязки.

Такая конструкция должна располагаться в месте, хорошо защищенном от ветра, чтобы ее не опрокинуло.

Как видим, сделать беседку из труб своими руками относительно простая задача. Тщательно продумайте схему конструкции и внимательно подбирайте материалы, чтобы при монтаже не возникали проблемы из-за слишком большого или маленького диаметра фитингов. Позаботьтесь о красивом декоре, и при минимуме работ у вас получится уютный уголок для отдыха.

Комментарии

Оставить комментарий