Просто и стильно: беседка с односкатной крышей

Одним из сложных элементов, с которым приходится сталкиваться любому дачнику при строительстве беседки, является стропильная система кровли. Желание соорудить постройку просто и быстро заставляет задуматься над конструкцией стропил. Беседка с односкатной крышей станет лучшим решением при возведении стильной конструкции.

Выбор вида конструкции

Прежде чем приступить к строительству, нужно разобраться, какой вид должна иметь будущая постройка. Беседки бывают:

  • открытые;
  • закрытые;
  • полуоткрытые.

Беседку с односкатной крышей можно построить своими руками

В открытых конструкциях пространство между опорами ничем не зашивают. Использование такой беседки будет удобно в летний период или в южных регионах страны. Закрытые строят для зимнего времяпрепровождения, их полностью обшивают. Нижнюю часть отделочными материалами, а верхнюю – остекляют. Полуоткрытые – самый популярный вид. Нижняя часть обшивается, а верхняя остается открытой или декорируется.

Обычно беседку устанавливают в отдельном уютном месте загородного участка таким образом, чтобы ее внешний вид вписывался в ландшафт зеленых насаждений. Для удобства использования и увеличения крытого пространства рядом с домом встречаются конструкции, пристроенные к основному жилищу.

Видео «Беседка с односкатной крышей своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить беседку с односкатной крышей.

Обзор материалов

Беседку можно построить из:

  • дерева;
  • металла;
  • поликарбоната или других полимерных материалов.

Металлическая конструкция будет выглядеть изящно, особенно при декорировании ее обшивки элементами кованых изделий. Использование поликарбоната сделает постройку воздушной. Цветное оформление придаст строению оригинальности и яркости.

Выбрав удобный для монтажа брус, определяем тип материала деревянной обшивки:

  • профилированный;
  • клееный;
  • оцилиндрованный.

Совсем необязательно, чтобы вся постройка была сделана из одинаковых элементов. Комбинирование различных материалов позволит сочетать их свойства и получить желаемый вид беседки.

Простая постройка своими силами

Определив место и материал будущей постройки, нужно выполнить проект. Он должен содержать чертежи каждого этапа возведения прямоугольной конструкции, которую выполним своими руками. Если планируется оборудование беседки мангалом, то в проекте это обязательно отражаем.

При проектировании важно грамотно задать наклон односкатной кровли. Если строение стоит обособленно, то уклон кровли обычно делают в направлении дальней стены от входа. А если беседка пристроена к даче, то уклон нужно сделать в сторону, противоположную строению, независимо от того, с какой стороны будет вход в пристройку.

Между домом и плоской крышей беседки вода не должна просачиваться при выпадении осадков. Угол наклона односкатной кровли зависит в большей степени от ее дизайна и материала (не менее 3°).

Для выполнения работ понадобятся следующие инструменты:

  • лопата;
  • плотницкий набор;
  • измерительные и разметочные приспособления;
  • шуруповерт.

Основа

Рассмотрим пошагово каждый этап возведения беседки:

  1. Производим разметку выбранного места под фундамент. Для беседки выбираем столбчатый тип остова.
  2. Выкапываем ямки размером 30х30 см и глубиной 45–50 см на расстоянии около 1 м. Засыпаем нижнюю часть гравием и песком на 5–7 см.
  3. По периметру каждой ямки устанавливаем опалубку и заливаем бетоном. Высоту столбиков делаем не менее 10 см от грунта. В верхней части опоры устанавливаем шпильку или металлическую пластину для жесткого соединения с нижней обвязкой каркаса.
  4. После застывания бетона снимаем опалубку и проверяем соответствие высоты каждой из опор. При необходимости выравниваем.

Фундаменту нужно высохнуть не менее 3 дней.

Опоры

Пока высыхает остов подготовим брус для каркаса будущей конструкции. Его изготавливают из квадратного бруса сечением 100х100 мм или 150х150 мм. В зависимости от размера будущей постройки берем один из этих профилей и продолжаем строительство:

  1. Устанавливаем балки нижнего каркаса, соединяем их между собой методом шип-паз, затем скрепляем скобами.
  2. В местах соединения с фундаментом сверлим отверстия для шпилек или делаем выемки под пластины. Жестко крепим нижний каркас к остову.
  3. Устанавливаем вертикальные стойки будущей конструкции по углам и в запроектированных местах по длине и ширине нижнего каркаса. Длины стоек делаем разных размеров, что позволит выдержать необходимый уклон кровли.
  4. С помощью пластинчатых металлических уголков крепим опоры к нижней обвязке. При необходимости фиксируем стойки распорками.
  5. Соединяем опоры в верхней части каркасом, который устанавливаем горизонтально для жесткости закрепления всей конструкции балок.

Опоры собраны и закреплены. Приступаем к следующему этапу выполнения работ.

Крыша

Каркас беседки с односкатной крышей

Большое количество современных кровельных материалов заставляет задуматься перед выбором. Для небольшой конструкции подойдет любой из них. После определения отделочного материала продолжим работу:

  1. Вертикальные опоры используем в качестве стоек односкатной стропильной системы. Верхний каркас будущей постройки выполнит функцию нижней опоры крышной конструкции.
  2. Вырежем стропила и промежуточные стойки из бруса сечением 80х30 или 70х30 мм.
  3. Смонтируем каркас стропильной системы на опорах будущей постройки.
  4. Зашьем раму шалевкой или плитами OSB.
  5. Осуществляем окончательное покрытие заранее выбранным кровельным материалом.

Важной деталью является крепеж отделочных материалов кровли. При использовании клея воспользуемся инструкцией и выполним все предписания.

Крепление с помощью гвоздей требует более внимательного подхода. Неправильно (криво) забитый гвоздь может стать причиной течи. Сами гвозди при этом используются специальные – кровельные. Другой крепеж может не выдержать требуемых нагрузок.

Обустройство

После возведения беседки и обшивки стен приступаем к ее оформлению в стиле, присущем загородному дому или участку. Расположение фонарей, оформленных под старину на вертикальных опорах постройки, подчеркнет консерватизм дизайна.

Установка резной мебели и отдельных элементов декора в виде канделябров добавит уюта деревенскому стилю. Подвешивание штор светлых оттенков и применение светодиодной подсветки потолка усилит акцент на стиле модерн, который может быть использован при оформлении постройки.

Возведение беседки с односкатной крышей не так уж и сложно. Любой дачник в состоянии выполнить такую работу. Пригласив друзей в уже готовое строение, вы оцените комфорт и уют, который удалось создать собственными руками.

Комментарии

Оставить комментарий