Лучшие идеи по строительству беседок для дачи от опытных дизайнеров

Беседки для дачи – очень популярные садовые постройки. Они являются уютным местом для семейного времяпровождения и отдыха.

Типовая классификация

Существуют разные виды строений: закрытого типа и открытые сооружения, частично или полностью застекленные, в строгом стиле или витиеватые резные.

Беседки для дачи – очень популярные садовые постройки

Выделяют также стационарные и мобильные беседки. Стационарные проектируют из цемента, кирпича, дерева, стали. Они предназначены для круглогодичной эксплуатации. Летние мобильные конструкции устанавливают по мере необходимости использования и когда позволяют погодные условия. Стационарные варианты можно разделить на крытые и открытые, стоящие обособленно или примыкающие к дому.

Современные дачные сооружения закрытого типа имеют фундамент и пол, открытые конструкции могут также строиться с фундаментом и полом, но они не защищены от внешнего воздействия. Иногда беседки являются продолжением дома. Примыкающая конструкция бывает также закрытая и открытая, но строится в таком же архитектурном стиле, что и основное здание.

Переносные легкие варианты очень удобны, их просто собрать, разобрать и установить в любом подходящем месте. Их можно условно поделить на типы, исходя из стройматериалов, из которых они выполнены.

Видео «Постройка беседки за один день»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить красивую беседку за один день.

Популярные формы

Чаще всего встречаются дачные беседки:

  • в форме овала или круга;
  • конструкции, имеющие форму квадрата и прямоугольника;
  • оригинальные сооружения в форме шестиугольника или восьмигранника;
  • интересные варианты неправильной формы с резкими углами и плавными закруглениями.

По назначению и размеру выделяют такие разновидности:

  • беседки, имеющие основательные стены с перекрытиями;
  • строения для организации застолий с комплектами садовой мебели;
  • уличные беседки, представляющие собой практически полноценную кухню из-за наличия в них встроенных каминов, барбекю.

Встречаются даже эксклюзивные варианты с русской печкой для создания особой атмосферы.

Разделение по материалам

Огромное разнообразие материалов для стройки помогает воплощать идеи для дохода любого уровня и стилистики постройки. Стройматериалы можно условно классифицировать на типовые и необычные.

Традиционные материалы:

  1. Камень, кирпич. Устойчивы к воздействию дождя, снега, насекомых, прочны и отличаются долговечностью эксплуатации.
  2. Различные виды дерева: доски, брус.
  3. Элитные модели из металла отличаются эксклюзивным дизайном, длительным сроком эксплуатации, но затратны по бюджету.

Из необычных строительных материалов можно построить стильные и креативные модели беседок. Материалы могут быть самые разнообразные:

  1. Стеклянные или пластиковые бутылки. Для сооружения конструкции строится фундамент, каркасом служит металлический профиль. Конструкция выглядит очень креативно.
  2. Бетонный раствор с применением техники монолитного строительства. Кровля выполняется из оргстекла или пластика. Подобная конструкция идеально подойдет в архитектурном ансамбле стиля хай-тек или минимализма.
  3. Натуральные растения. Каркасом в строительстве такой беседки служат деревянные или металлические опоры, оплетенные вьющимися растениями.
  4. Природные материалы, например лоза или тростник. Красивые плетеные беседки станут настоящим украшением ландшафта, особенно на фоне водоема.

Часто встречаются комбинированные типы беседок с применением различных строительных материалов. Их выбор зависит от того, в какое время и с какой целью будет использоваться беседка.

Функциональные особенности

Если принято решение установить в беседке мангал, чтобы жарить шашлык на природе, то конструкция должна быть максимально безопасной и надежной. Для этого возводится фундамент с установкой дополнительных опор для барбекю, печи. Стены лучше возвести из кирпича или бруса. Предварительно обязательно произвести противопожарную обработку. Форму мангала можно выбрать любую, но по краям должны быть маленькие бортики для опоры на основной каркас.

Важно учесть, что строение с открытым источником огня проектируется в строгом соответствии с пожарными нормами.

Должно быть не менее трех метров свободной площади перед мангалом, а по боковым сторонам более одного метра. Желательно, чтобы стена, соседствующая с источником огня, была защищена цементной плитой. Пол под мангалом закрывается листом железа. Если пол сделан из камня, то дополнительная защита не потребуется.

Дизайнерские приемы

Внутреннее обустройство беседки

Внутреннее обустройство беседки зависит от замысла дизайнера и функционального назначения строения. Если предусмотрен мангал со стационарной конструкцией, то подойдет восьмигранная форма строения, по периметру которой можно разместить лавки. Для дополнительного комфорта можно разделить пространство на функциональные зоны, красиво оформить их подсветкой. Внутри беседки можно соорудить мини-бар.

Распространенные стили

Архитектурные стили беседок бесконечно разнообразны. Рассмотрим наиболее популярные:

  1. Современный стиль сочетает натуральные и искусственные материалы, в том числе из стекла и керамики. При таком оформлении в интерьере присутствует большое количество зеленых растений, много внимания уделяется зонированию помещения. В таких постройках обычно имеется место для приготовления пищи и оборудована зона столовой.
  2. Кованые беседки часто выполнены в стиле модерн. Здесь можно увидеть много изогнутых линий, цветочных завитков, переходящих в несущие элементы конструкции.
  3. Стиль шале навевает атмосферу снежных Альп. Для строительства таких беседок используются натуральные природные материалы, в основном камень и дерево. В интерьере преобладают спокойные, натуральные цвета. Для декорирования можно использовать рога оленя, сушеные полевые цветы, резные изделия из дерева.
  4. Японский стиль в течение последних десятилетий стал очень популярным среди владельцев садовых участков. Характерная особенность беседок в таком стиле – крыша, состоящая из нескольких ярусов, или пагода. Конструкция отличается минимализмом, а кровля, наоборот, делается эффектной, с приподнятыми уголками для достижения эффекта парящей, воздушной конструкции.

Декорирование

При помощи декора внутри беседки можно создать особую атмосферу. Но выбор элементов декорирования зависит только от индивидуальных предпочтений.

Даже самую простую лаконичную конструкцию можно превратить в элиткласс, если дополнить ее полом из натурального камня или плиткой, красиво расставить плетеную мебель, грамотно расположить освещение, зону камина дополнить мягкой мебелью с элементами текстиля.

Деревянный массив будет смотреться более изысканно, если крышу построить из черепицы, а перила дополнить ажурной металлической ковкой.

Для оформления интерьеров беседок на даче или загородном доме рекомендуется выбирать текстиль ярких тонов, а мебель светлую. Красивым дополнением будут живые цветы. Идеальным дополнением беседки станет мебель из натуральных материалов – ротанга или лозы.

Строительные этапы

Строительные этапы беседки

Перед тем как приступить к строительству, необходимо подготовить выбранный участок, убрать мусор, неровности и все ненужное. Далее предстоит определиться с размером беседки и сделать чертеж. На чертеже нужно обозначить место заливки фундамента, затем сделать котлован соответствующего размера и установить опалубку.

На следующем этапе устанавливаем вертикальные конструкции и балки перекрытий. Вертикальные конструкции и заранее подготовленные лаги нужно соединить и закрыть конструкцию досками для сооружения пола. Конструкции из дерева рекомендуется обработать грунтовкой, а затем покрасить. Цвета для краски лучше выбирать спокойных, теплых оттенков, чтобы беседка наиболее гармонично вписывалась в природный ландшафт.

Крыша для беседки может быть разной, в соответствии с выбранной архитектурной концепцией. Главное, предусмотреть правильный отток дождевой воды.

На завершающем этапе – облагораживание беседки: конструирование мангала, установка мебели и элементов декора. На деревянные лавочки можно положить красивые яркие подушки, а на столики – ароматические свечи в изысканных подсвечниках. Стены беседки можно украсить легким светлым тюлем или специальными декоративными тентами.

Особое внимание стоит уделить озеленению беседки. Красиво смотрятся ампельные растения, подвешенные в кашпо, а также эффектные экзотические растения в высоких керамических вазах.

Комментарии

Оставить комментарий