Надежные и стильные беседки из металла: виды и строительство своими силами

Любой владелец загородного участка, решив возвести летнюю беседку, сталкивается с проблемой выбора строительных материалов. На первый взгляд для дачи подходит исключительно древесина – беседка будет гармонировать с садовым ландшафтом. Однако бывают ситуации, когда рекомендуется строить беседки из металла.

Формы и разновидности

Веских причин для выбора металла при возведении беседки существует несколько:

  1. Грунт на выделенном участке рыхлый, находится в неустойчивом равновесии.
  2. Беседку временами придется переносить в другое место.
  3. В связи с особо неблагоприятным климатом от сооружения требуется повышенная надежность.
  4. Желание возвести креативную конструкцию, нуждающуюся в особой прочности.

Беседка из металла для дачи

Дизайнеры не зря любят металл – с его помощью при создании объектов удается реализовать самые смелые фантазии. Вид и форма металлический беседки в частном секторе зависит только от предпочтений ее хозяев. Встречаются квадратные и круглые, шестигранные и прямоугольные, кованые, с арочной кровлей и т. д.

Разные проекты отличаются и методом сборки:

  • сварные конструкции, все работы выполняются быстро и надежно;
  • сборные, где болты используются как крепежная фурнитура.

Совмещая оба метода, можно организовать во дворе дома беседку из нескольких модулей, что позволит впоследствии беспрепятственно ее разобрать и перенести в другое место или на хранение. Как и деревянные конструкции, беседки из металла бывают открытыми или прикрываются стеновыми конструкциями, предохраняющими от ветра или снега. Пустые проемы на зиму также можно перекрыть листами поликарбоната или ПВХ-шторами.

Видео «Беседка из металла, сделанная своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать проект металлической беседки своими руками.

Какой металл подходит

Для строительства легких конструкций своими руками годятся профильные трубы прямоугольного или круглого сечения. Толщины стенок в 2–3 мм для беседки вполне достаточно. При выборе материала следует руководствоваться практичностью. К примеру, круглые трубы стоят дешевле, зато сварочные работы с ними требуют особого умения, новичку сделать прочный и красивый шов будет затруднительно.

Другой вопрос – предпочесть сталь или остановиться на алюминии. Тут все зависит от обстоятельств:

  • сталь дешевле и прочнее;
  • алюминий дороже, но легче, удобнее в работе, придает уличной конструкции более красочный вид.

Строить допустимо из оцинкованного металла или крашеного. Наконец, при наличии достаточных средств стоит возвести кованную беседку, придав ей умопомрачительный вид.

Как построить

Для зоны отдыха специалисты рекомендуют выбирать нешумные уединенные места, с красивыми видами на окружающую природу. Но когда речь заходит о металлических постройках, к списку добавляют еще и технические требования:

  1. Если конструкция не будет жестко прикреплена к грунту, ее могут сдвигать с места или даже опрокидывать порывы сильного ветра. Обязательно учитывайте розу ветров и их силу на участке.
  2. Уровень земли должен быть высоким, чтобы пол беседки не затапливало в дождливые дни.

Выбранный участок обязательно очищают, подготавливая к строительству. Избавляются от мусора, выкапывают корни и кустарники. Также желательно снять верхний слой почвы, углубившись на 20 см вглубь, что позволит избавиться от сорной травы в дальнейшем.

Выкопанный участок покрывают песчаной подушкой, которую утрамбовывают водой. Поверху можно постелить пластиковую пленку или геотекстиль.

Дальнейшие действия зависят от того, нужна вам стационарная беседка большого размера или же небольшая переносная. Специалисты рекомендуют работать с неокрашенным металлом, чтобы не надышаться вредными испарениями при разогреве. Красить или покрывать лаком материал следует в самом конце.

С фундаментом

Стационарные постройки требуют надежной основы. Придется сооружать столбчатый фундамент, выкапывая ямы, сооружая в них песчаную подушку и заливая вставленные опорные столбики бетоном.

Другой вариант – забетонировать площадку. На подготовленном участке:

  • сооружается опалубка;
  • укладывается сетчатая арматура, изготовленная из проволоки, для которой не страшна коррозия;
  • котлован заливают бетоном, попутно выравнивая поверхность.

В дальнейшем бетонную поверхность покрывают каким-то напольным покрытием. Подойдет тротуарная плитка, натуральный или искусственный камень, деревянные доски и т. д.

Для повышения надежности оба метода, бетонирование и столбчатый фундамент, можно совместить. Для опорных столбов тоже используются профилированные трубы.

Схема столбчатого фундамента для беседки

Без основания

Для переносных беседок фундамент необязателен. Нижнюю раму заранее создают со специальными вертикально направленными опорами. С их помощью беседку приносят и закрепляют на подготовленном участке, покрытом тротуарной плиткой или натуральным камнем. Правда, для мобильности габариты такого строения должны быть невелики.

Материалы для стен

Каркас строения изготавливают, сваривая или скрепляя болтами детали согласно выбранному чертежу. Приводим пошаговую инструкцию:

  1. Сначала опорные столбики обваривают рядами прожилин (пояс из профильных труб), находящимися на разной высоте друг от друга. Первый ряд нижних перемычек крепят на высоте 80 см от грунта, следующий – на 20 см выше.
  2. Сваривается рама каркаса. К торцам опорных столбиков прикрепляют перемычки согласно чертежу. Высота всех элементов должна быть одинаковой.
  3. Монтируется верхняя обвязка – трубы 40х25 мм кладут на опоры и приваривают.
  4. Готовый каркас грунтуют, дают грунтовке высохнуть, после красят.

Рекомендуется сварочные работы осуществлять вдвоем: один мастер будет варить, другой – проверять ровность всей конструкции.

При сооружении закрытой беседки боковую часть каркаса также прикрывают. Для этой цели подходит тот же поликарбонат, хотя можно просто украсить «стены» металлическими прутками или специально сваренными самодельными ажурными конструкциями.

Кровля

Проще всего сделать двускатную крышу по нижеследующей схеме.

Каркас сначала сваривают на земле, после поднимают и закрепляют на верхней обвязке. В завершение производится обшивка каркаса кровельным материалом: поликарбонатом, кровельным профлистом, металлочерепицей. Чаще всего используются поликарбонатные листы, им можно придавать изогнутую форму, получая в комплекте с изогнутыми профильными трубами живописные арочные конструкции.

Каркас кровли сваривают на земле

Крепить этот материал лучше термошайбами. Для этого:

  1. Лист материала укладывают, выравнивают.
  2. Дрелью по металлу в точке крепежа делают сквозное отверстие через материал и металл.
  3. Крепят лист при помощи термошайб.
  4. Торцы сотового поликарбоната изолируют с помощью специальных защитных лент.

Пол для стационарной беседки делают в последнюю очередь:

  1. К нижней развязке крепят поперечные лаги с шагом 50 см.
  2. В лагах просверливают отверстия с шагом в 30 см.
  3. С помощью саморезов монтируют доски в качестве напольного покрытия.

Подготовленные доски рекомендуется сначала подвергнуть специальной обработке. Для этого древесину пропитывают морилкой, отшлифовывают. Красить и лакировать доски нужно лишь по завершении всех работ.

Декор

Хотя каркас сооружения выполнен из металла, для украшения вполне подойдут деревянные планки. Для их монтажа к горизонтальным трубам каркаса крепят деревянные бруски с проделанными заранее отверстиями, а уже поверх брусков прикрепляют планки.

Украшать внутреннее помещение можно разными способами. Цветы – первое, что приходит на ум при декорировании садовой беседки. Подойдут вьющиеся растения, например виноград, оплетающий всю постройку. Также красиво смотрятся живые цветы в ярких горшочках, развешанные по стенам.

Есть и другие возможности. Хорошо смотрятся кованые украшения. Текстиль – красивый и практичный вариант декора. Легкие шторы не только украсят стены, но и создадут неплохую защиту от ветра.

Поскольку металл не боится огня, в построенной беседке можно установить переносной мангал или даже соорудить из кирпичей полноценную печь-барбекю, превратив беседку в летнюю кухню.

Сделав выбор в пользу металла как строительного материала, вы не прогадаете. Беседки с металлическим каркасом надежны, служат долго, радуя своих хозяев красивым ажурным видом.

Комментарии

Оставить комментарий