Беседки из поликарбоната: практичные варианты для сада и дачи

Садовые беседки из поликарбоната – лучший вариант для дачи. В отличие от тяжелых стеклянных конструкций они в 5 раз легче. За счет оптимальной толщины стройматериала – от 4 до 8 мм – даже самые простые арочные перекрытия выдерживают крещенские морозы.

Виды беседок

Строительство летних беседок длится от недели до нескольких месяцев. Все зависит от квадратуры сооружений, особенностей их меблировки и декора. В полностью открытых верандах поликарбонат используют для обустройства водонепроницаемой кровли. А поскольку материал не портится под действием высоких температур, его приемлемо использовать в беседках с мангалами. В этом случае хозяевам не нужно думать, где безопаснее использовать устройство для приготовления пищи.

Садовая беседка из поликарбоната

Закрытые конструкции обеспечивают лучшую защиту от осадков, сквозняков и насекомых. Во избежание парникового эффекта их не рекомендуют собирать из многослойных материалов ячеистой структуры. Если другого варианта нет, придется использовать съемные окна на липучках из полимерной пленки. В зависимости от типа сырья беседки могут быть:

  • кирпичными с электропроводкой и автономным отоплением;
  • каменными, размещенными в тылу частного дома, вдали от суеты и бытового шума;
  • пластиковыми, не требующими надежного основания;
  • сварными с большей устойчивостью к температурным перепадам и прочим неблагоприятным факторам извне;
  • деревянными, где при любой погоде свежо, тепло и уютно, а так как именно дерево является символом жизни и благополучия, это энергетически благоприятный вариант для семейных пар;
  • живыми, увитыми тенистыми растениями, где защитные поверхности отсутствуют, поэтому в выборе места лучше предпочесть заднюю часть двора.

По форме сезонные сооружения бывают квадратными, прямоугольными, многогранными и круглыми. Последние менее подвержены механическим нагрузкам. За счет хорошей устойчивости каркаса усадка сооружения возможна только в 2% случаев.

Если говорить о различных вариантах кровли, большинство дачников выбирают односкатный тип. Это простое, недорогое, а главное, безопасное решение для наиболее ветреных городов России, таких как Северо-Курильск, Новороссийск и Анадырь.

Видео «Необычная беседка из поликарбоната»

Из этого видео вы узнаете, как сделать необычную беседку из поликарбоната своими руками.

Преимущества и недостатки материала

Как и дерево, поликарбонат хорошо сохраняет тепло, при этом позволяет создать образцовую форму постройки. Если сравнивать этот материал со стеклом, он почти в 7 раз превосходит последний в показателях тепло- и шумоизоляции. Рассеивая прямые лучи солнца, поликарбонат поддерживает оптимальный уровень влаги и освещенности в помещениях. К другим его преимуществам строители относят:

  • высокую устойчивость к жаре и морозам;
  • хорошую гибкость, за счет которой можно руками построить сегментарную или треугольную арку;
  • легкий вес, существенно облегчающий работы на высоте;
  • ударопрочность, позволяющую экономно расходовать сырье;
  • вариативность цветов: от темно-серого, на котором почти не видно грязи, до алого с менее высокой теплопроводностью;
  • отличное сочетание с металлом, пластиком и деревом.

Прозрачный поликарбонат пропускает до 94% естественного света. В результате возможно визуальное расширение пространства и почти 30-процентная экономия электроэнергии. Из этого материала получаются маловесные дачные конструкции, которые реально установить прямо на земле. Другое дело – двухэтажные сооружения с видом на озеро, требующие линейное основание. Они обеспечивают надежную защиту от сезонного ненастья в одном случае: если еще на этапе создания проекта выбрать литой поликарбонат.

Профилированными листами, внешне напоминающие металлический профиль, лучше покрыть крышу, а сотовый поликарбонат – выгодная альтернатива трехкамерным стеклопакетам. Единственным минусом материала специалисты считают плохую устойчивость к агрессивным средам.

Широкими листами с толщиной 2 мм можно накрыть беседку площадью 15 квадратов. Только при слабом креплении их сдует ветром.

Простые варианты постройки

Из поликарбоната получаются не только прочные, но и красивые беседки с двухскатным навесом. Главным преимуществом таких сооружений является качественный водовод, за счет которого реально вдвое повысить срок годности конструкции. Перед основными работами важно:

  • расчистить участок под постройку;
  • сделать чертеж будущего сооружения с указанием местоположения и размеров опорных элементов;
  • заложить фундамент;
  • собрать каркас из металлопрофиля, который в отличие от деревянных элементов демонстрирует большую устойчивость к влаге, температурным перепадам и возгоранию;
  • обшить беседку монолитными листами, а внутри закрепить рольшторы и украсить оконные проемы поделками из пластика.

На основе из дерева

Чертеж беседки из поликарбоната с деревянным каркасом

Постройки из клееного бруса нуждаются в качественной внешней и внутренней отделке. С этой целью профессионалы рекомендуют сотовый поликарбонат. Во избежание технических ошибок работы лучше осуществлять пошагово:

  1. Замерять деревянный каркас для точного расчета стройматериалов.
  2. Подобрать листы без дефектов.
  3. Наметить линии отреза на изделиях меньше 6 м.
  4. Разрезать материалы строительным ножом или дисковой плитой.
  5. Удалить опилки пылесосом.

Чтобы влага и насекомые не проникли внутрь изделий, их торцы следует обработать герметичными лентами. Так удастся повысить срок годности беседки минимум на 5 лет. На следующем этапе нужно приложить размеченные листы к каркасу. При этом стабилизирующий слой, выполняющий защитные функции, должен смотреть на улицу. После этого можно ввести саморезы по углам каркаса или в нижней их части.

Важно, чтобы поверхность ячеистого материала оставалась идеально ровной без повреждений. Для этого крепежные элементы не следует вкручивать на большой скорости. Если вмятины все же появились, переходите на реверс. По окончании работ снимите с огнеупорных листов защитную пленку.

В выборе деталей для точечной фиксации поликарбоната лучше предпочесть термоизоляционные шайбы с оптимальным диаметром 36 мм. Разноцветные крепежи из полипропилена с плохой устойчивостью к ультрафиолету логичнее использовать в затененных местах. Поликарбонатные шайбы долго сохраняют первоначальные свойства на любой территории.

С каркасом из металла

Чертеж беседки из поликарбоната с металлическим каркасом

В условиях металлического каркаса понадобится крепление на раму. Для этого в ней придется проделать 2-сантиметровые пазы и воспользоваться силиконовым герметиком. Если хозяева предпочитают сухой монтаж, понадобятся гайки, шурупы и саморезы. В этом случае к цветным листам не нужно приклеивать уплотнители.

Приемлемое расстояние между крепежными элементами – 45–50 см. Если монтажные работы осуществляются на участках с существенными перепадами высоты, от кромки следует отступить не меньше 2,5 см. Небольшие беседки для детских развлечений обшивают поликарбонатом посредством двухстороннего скотча. Но более надежную фиксацию листов обеспечивает полиамидный клей.

Для обустройства малогабаритных сооружений нужны неразъемные профили. При выполнении кровельных работ листы поликарбоната устанавливают вертикально. Это нужно для качественного водоотвода.

Готовые беседки из поликарбоната стоят от 9 до 28 тысяч рублей. В первом случае за основу берутся листы с минимальной толщиной, а во втором – не меньше 6 мм. Такие конструкции насчитывают десяток деталей, которые реально собрать за 40 минут, а при желании украсить воздушными шторами из органзы.

Для самостоятельного монтажа обязательно понадобятся гаечные ключи и электроинструменты с регулируемой глубиной ввинчивания крепежных деталей.

Комментарии

Оставить комментарий