Бордюры для садовых дорожек: 6 лучших идей для оформления тропинки

Живые бордюры для садовых дорожек впечатляют многообразием форм и оттенков. Но даже они не всегда справляются с атаками растений-паразитов. Для этой цели нужны более практичные конструкции, способные не только украсить, но и защитить тропинки от сорняков.

Зачем нужен бордюр

Садовые дорожки можно полностью забетонировать или накрыть линолеумом. Тогда сорная трава не нарушит опрятного вида клумб и грядок. Но если основным материалом служит древесина, максимально подверженная гниению, без бордюров не обойтись. Они четко очерчивают границы цветников и газонов, к тому же способствуют эффективному зонированию пространства на даче.

Садовые дорожки нужно защитить бордюром

Так создается порядок и гармония, соответствующие веяниям определенного стиля ландшафтного дизайна. К практическим функциям таких ограждений следует отнести:

  • сохранение первоначального объема плодородной почвы на грядке;
  • задержку талых вод, способных нарушить целостность дорожек из спилов дерева;
  • защиту тропинок от грязи;
  • высаживание растений по сортам.

Правильно установленный бордюр из алюминиевых элементов и даже подручных средств в разы сокращает необходимость частого полива и прополок. Что касается выбора материалов, окончательное решение зависит от их эксплуатационных свойств. К примеру, ударопрочный металл больше подходит для ограждения дорожек из щебня, а устойчивый ко влаге и ультрафиолету пластик вдобавок ко всем своим преимуществам отличается легким весом. Это позволяет использовать его для создания оригинальных волнообразных линий на участке.

Видео «Изготовление бордюра своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать бетонный бордюр с применением вибростола.

Варианты

Ограждающие конструкции должны проявлять хорошую устойчивость к динамическому сжатию, поэтому в их производстве положено использовать бетон марки М-500. Его повышенная устойчивость ко влаге позволяет осуществлять монтажные работы даже на подтопленных территориях, а минимальное время схватывания способствует эффективному применению в любое время года.

Для разграничения газонов и пешеходных зон понадобятся поребрики. В отличие от обычных бордюров, они преграждают путь пешеходам, делая невозможным переход из одной зоны участка в другую. Однако у этих конструкций есть и общие черты: укрепление дорожек по краям и защита бордюрных цветов от наезда транспорта.

Из множества других вариантов тротуарных ограждений не меньшего внимания заслуживают:

  • вибролитые изделия в форме кривых линий, дуг и ступенек;
  • газонные блоки, предотвращающие возможность сползания грунта;
  • дорожные камни, сохраняющие целостность проезжего полотна – их минимальный срок годности составляет 35 лет, а большие размеры способствуют эффективной организации водостока на дачном участке.

Камень или кирпич

Оба материала идеально подходят для строительства небольших ограждений на неустойчивых почвах. При этом специалисты часто используют метод сухой кладки, при котором все элементы конструкции удерживаются силой тяжести. Если оценивать показатели морозоустойчивости изделий, логичнее предпочесть первый вариант. Камень лучше выдерживает попеременное оттаивание и замораживание. В числе других его достоинств – хорошая прочность, плотность, гидрофобность и устойчивость к аномально высоким температурам.

Твердые породы хорошо сочетаются с деревянными и полимерными материалами, а в сочетании со специально обработанным стеклом выполняют функции дренажа. Тротуарный бордюр реально установить руками за сутки. Для этого нужно:

  1. Сделать разметку участка с учетом особенностей почвы и растительных формаций.
  2. Обозначить кольями верхнюю часть ограждения.
  3. Выкопать траншею по всей длине размеченного участка. При этом ее глубина не должна быть больше ⅓ вершины камня.
  4. Подготовить песочную подушку и как следует утрамбовать сыпучую смесь. Если этого не сделать, со временем грунт просядет, от чего пострадают не только тропинки, но и растения в цветниках.
  5. Залить цементный раствор и поставить по уровню веревки камни весом от 8 до 16 кг.
  6. Забетонировать стыки и не трогать конструкцию до полного застывания бетона. Это возможно только через сутки.

При использовании бортового камня с одной его стороны придется сделать небольшой скос посредством шлифовальной техники. Это повысит удобство монтажных работ.

Бетон

Секция бетонного бордюра

Если на первом плане долговечность изделия, а уже потом внешний вид, лучшего варианта не найти. Представленные конструкции проявляют отличную устойчивость к любым проявлениям непогоды. А еще они не требуют подкрепления и ухода, чего нельзя сказать о живой изгороди. Бетонные блоки можно сделать с помощью готовых форм. Такие ограждения легко поддаются ремонту и демонтажу.

Если клумбы и цветники расположены в нескольких метрах от основного здания, однозначно понадобится монолитный бордюр. Изменить его конструкцию вряд ли удастся. Зато на стадии отливки можно сделать изгибы любой сложности. В работе пригодятся деревянные брусья 100х100 мм для опалубки, лазерный уровень, гвозди, проволока и строительный шпагат. Песок смешивают с цементом в соотношении 3:1. Затем добавляют воду и доводят раствор до консистенции густого сметанного крема.

Чтобы создать отдельные элементы ограждения, нужно воспользоваться киянкой, отверткой и мастерком. Форму лучше сделать собственноручно, потому что готовые изделия не подходят для удобного извлечения застывшей массы. В лучшем случае возможна легкая деформация, а в худшем – полное разрушение секции. Для ее самостоятельного изготовления нужны проструганные брусья, шурупы и лист фанеры толщиной не меньше 6 мм.

Определившись с оптимальной длиной ограждения (не больше 120 см), приступаем к основным работам:

  1. Замешиваем цементно-песчаный раствор, а перед заливкой фундамента смазываем опалубки маслом для лучшей адгезии с бетоном.
  2. Устилаем дно формы ракушками или галькой.
  3. Укладываем арматуру.
  4. Связываем стержни металлической проволокой.
  5. Оставшееся пространство заполняем смесью и дожидаемся полного застывания бетона.
  6. Через 3 дня отделяем форму, а секции помещаем в тенистое место для дальнейшего высыхания.

В случае с литым бордюром форму делать не нужно. Главное – выкопать траншею, а в качестве опалубки воспользоваться профнастилом. Тогда бетонная смесь примет форму волны.

Пластик

Бордюрные ленты из пластика отличаются легким весом, за счет чего получаются оригинальные извилистые линии. Оптимальная ширина таких конструкций равна 25 см. Несмотря на низкую огнеупорность и податливость к механическим воздействиям, материал пользуется спросом благодаря хорошей устойчивости к температурным перепадам и влаге. При ограниченном бюджете лучше купить недорогие ленточные модели стандартных размеров. Для декорирования участка – ударопрочные изделия, имитирующие дерево и природный камень.

Работы начинаются с проделывания небольшого углубления по всему периметру участка. При этом ширина канавы должна соответствовать габаритам бордюрной ленты. После того как ее установят, а землю вокруг хорошо утрамбуют, подыскивают колья. Они служат опорой для ограждений.

Сторонников хендмейда непременно заинтересуют живописные варианты бордюров из пластиковых бутылок емкостью 1,5–2 л. Это хороший способ разграничить сразу несколько функциональных зон в саду, сэкономив при этом 70% бюджета.

Дерево

Деревянный бордюр для садовой дорожки

Самый простой, а главное, недорогой вариант устройства ограждений. В работе пригодятся ветви ивы, бревна и хорошо просушенные доски, из которых можно сбить ящики разных размеров. Последние служат основой пирамиды, приемлемой для выращивания огурцов на высоких грядках. Из цветов больше подходят астры, хризантемы и гвоздики.

Правильно сбитые ящики способствуют активному развитию растений. Перед использованием их следует пропитать защитными составами и установить друг на друга в форме ромба. В центральной части конструкции можно обустроить систему полива и сделать дренаж. Поскольку большую устойчивость ко влаге и насекомым проявляют хвойные растения, бордюры рекомендуют делать из сосны и лиственницы.

Длинные ограждения выстраивают из бревен. Для этого их распиливают на цилиндры и погружают в землю на глубину 8–10 см. Элементы конструкции устанавливают хаотично, а если участок оформлен в стиле строгой классики, то на одном уровне.

Живой бордюр

Живой бордюр из цветов для садовой дорожки

Речь идет о вечнозеленых заборах высотой от 50 до 120 см. В отличие от бетонных и каменных сооружений, они нуждаются в регулярном уходе. Но более оригинального способа зонирования садово-паркового пространства вам не найти. Для этих целей идеально подходят низкорослые кустарники: кизильник, золотистая смородина и самшит. Из ветвей последнего реально сплести композиции, способные затмить красотой лучшие цветники на участке. Это растение быстро восстанавливается и хорошо поддается обрезке.

Если на регулярный уход нет ни времени, ни желания, посадите снежноягодник или морщинистую розу. Листопадные кустарники не требуют частого полива и быстро растут даже на каменистых почвах.

Металл

Металлический бордюр для садовой дорожки

Алюминиевые ограждения могут быть ленточными и секционными. Первые защищают грунт от размыва, вторые выполняют исключительно декоративную функцию. Для самостоятельного устройства таких бордюров понадобятся гибкие приспособления шириной от 15 до 30 см. Их почти не видно на участке, а еще это лучшая основа для создания волнообразных ограждений.

Траншею копать не нужно. Достаточно воспользоваться молотком, с помощью которого реально погрузить легкую и в то же время прочную конструкцию на глубину 5–7 см. Если земля твердая, придется сделать небольшую канавку. В качестве опорных элементов лучше использовать деревянные колышки.

Из подручных средств

В целях экономии бюджета следует рассмотреть необычные варианты из шин. Так, целые изделия вкапывают в грунт до половины, а разрезанные крепят к бревнам. Для большей прочности конструкции последние «садят» на бетонный раствор. Ограждения из ПЭТ-тары хорошо выдерживают жару и морозы. При наличии большого количества стеклянных бутылок можно разграничить зоны отдыха и работы на даче площадью от 5 до 20 квадратов.

Бордюры из лозы отлично смотрятся на участках, оформленных в экостиле. Главная задача мастера – протянуть между стойками прутья толщиной 2–2,5 мм. Это можно сделать вертикальным, горизонтальным или шахматным способом. Для фиксации веток понадобится проволока.

В качестве варианта можно предложить невысокий бордюр из глиняных тарелок или остатков шифера.

Комментарии

Оставить комментарий