Чем обработать деревянную беседку на улице: 5 эффективных средств

Деревянная беседка – это простая архитектурная конструкция для дачи. Однако древесина подвержена негативному воздействию окружающей среды. Ее необходимо защищать от ультрафиолета, насекомых, влаги. Из статьи вы узнаете, чем обработать деревянную беседку на улице, чтобы сохранить ее привлекательный внешний вид.

Зачем нужна обработка

Обработка древесины позволяет защитить ее от разрушительного воздействия ультрафиолета, а также от грибка, плесени, насекомых. В противном случае уже через 1–2 года дерево потеряет порядка 90% своей механической устойчивости, и конструкция попросту разрушится. Еще пропитка поможет сохранить естественный рисунок древесного среза, а в случае если сверху планируется наносить краску, то обработка позволит на 50–60% снизить ее расход.

Деревянная беседка – это простая архитектурная конструкция для дачи

Еще один немаловажный нюанс: пропитку дерева обязательно выполняют в несколько заходов. Это актуально для грунтовок, натуральных и синтетических масел. Только в этом случае деревянную беседку можно защитить на 99% от воздействия окружающей среды.

Видео «Бюджетный способ обработки древесины»

Из этого видео вы узнаете, как без затрат обработать древесину от влаги и гниения.

Варианты средств

По составу пропитки для древесины можно разделить на:

  1. Антисептики. Для беседок, которые эксплуатируются на улице, они обязательны, так как позволяют предотвратить возникновение плесени и грибка. Предотвратить попадание спор на дерево невозможно, однако антисептик предотвратит их прорастание. Одни из самых популярных: Farbex, «Титан» (серия S).
  2. Масла. Самые распространенные варианты – это льняное масло и олифа. Они защищают именно от воздействия влаги. Если обработать ими дерево, то коэффициент его влагопоглощения снизится примерно до 0,2%. Соответственно, влага не будет накапливаться в древесине и замерзать зимой, из-за чего трещины чаще всего и появляются.
  3. Грунтовки. Покрыть дерево таким средством рекомендуется перед покраской – это увеличивает адгезию, предотвращает растрескивание и выгорание слоя краски. Кстати, встречаются еще и грунтовки с антисептическими присадками. Во многих случаях лучше их и использовать. Популярные модели: Pinotex, Kompozit.
  4. Лак. Полностью закрывает древесину, поэтому наносится только на хорошо просушенное дерево. Позволяет сохранить естественный рисунок древесных материалов, но при этом отлично защищает от влаги, грибков, плесени, ультрафиолета. Популярные модели: Euromix, Mav Brava.
  5. Краска. Лучше использовать на масляной основе, так как она глубоко проникает в структуру дерева, не создает наружную полимерную пленку. Но расход получается довольно большим, даже с предварительным грунтованием. Популярные краски: Kompozit, Bayris.

Технология обработки

Для максимальной защиты досок или бруса обрабатывать их необходимо по следующей технологии:

  1. Первый слой – это глубокопроникающий антисептик. Рекомендуется использовать комбинированные антисептики, содержащие и масляную основу, и синтетические присадки. Обрабатывать следует в 2–3 слоя.
  2. Второй слой – это масляная пропитка, олифа или льняное масло. Наносят кисточкой, тщательно «втирают» в дерево, остатки вытирают мягкой губкой. Если масла будет много, и оно полностью не впитается, то останется липкое пятно. Пол лучше обрабатывать олифой. В ней содержатся синтетические присадки, которые более агрессивно воздействуют на грибок и плесень.
  3. Грунтовка. Если выполнены вышеуказанные шаги, то наносят в один слой. Можно выбирать с красящей основой для осветления или затемнения древесины.
  4. Краска.

По такой методике обрабатывают новую древесину. Если же брус или доски ранее уже использовались, то предварительно их шлифуют. Можно также обработать рубанком на глубину до 1 мм.

Ранее окрашенное дерево просто шлифуют при помощи ленточной шлифмашины. Более агрессивный вариант – шлифока с помощью угловой шлифмашины с наждачным кругом. Такой метод подходит для тех случаев, когда по дереву имеются следы неглубокой коррозии.

Финишная отделка

С краской все предельно просто: ее наносят кисточкой или валиком, можно в два слоя, но давая первому слою полностью высохнуть. Лаком покрывают в 2–4 слоя, в зависимости от тона покрытия, который в итоге необходимо получить. Краскопультом пользоваться не стоит, лучше отдать предпочтение обычным кисточкам с натуральным ворсом.

Таким образом, вариантов обработки открытой и закрытой беседки множество. Главное – предотвратить влагопоглощение, так как только при высокой влажности разрастается грибок и плесень. Имейте в виду, что намного проще обработку выполнять до сборки конструкции.

Комментарии

Оставить комментарий