Чем обшить беседку: советы мастеров по наружным и внутренним работам

Капитальное строительство подразумевает основательную отделку помещений не только внутри, но и снаружи. Поэтому важно заранее решить, чем обшить беседку. В большинстве случаев выбор материалов зависит от их прочности, гибкости и устойчивости к атмосферным воздействиям.

Особенности отделки

Более 40% тепла уходит через окна, и еще столько же поглощают некачественно утепленные потолки, крыша и стены. Перезимовать в таком сооружении нереально, поэтому советуем до холодов обшить беседку блок-хаусом или поликарбонатом. Ударопрочные материалы хорошо выдерживают температурные перепады, не коробятся, поддерживают оптимальный уровень влажности в помещениях.

Беседку можно обшить своими руками

Это важно не только для людей, но и для активного развития комнатных растений, треть из которых увядают при сухости воздуха свыше 22%. Твердые поверхности постройки можно отделать мокрым или сухим способом. В первом случае потребуется выравнивание стен штукатуркой, а во втором – беспыльная обшивка листовыми материалами. В условиях малогабаритного помещения их лучше крепить к стенам, а не к каркасу. В противном случае и без того небольшая площадь беседки «похудеет» на 2–3 см.

В работе пригодятся строительные ножницы, клей, шпатель, специальная лента-серпянка, грунтовка и саморезы. Наружная отделка беседок подразумевает использование навесного или вентилируемого фасада. К преимуществам данной технологии строители относят:

  • быстрый монтаж руками при любой погоде;
  • высокопрочные покрытия хорошо выдерживают механические нагрузки, воздействие влаги и ультрафиолета;
  • неограниченный выбор материалов, за счет чего можно успешно реализовать любое дизайнерское решение;
  • размещение электропроводки и слоя теплоизоляции прямо под обшивкой.

Дерево для отделочных работ положено хранить на складе. Если такой возможности нет, придется сделать навес для пиломатериалов, максимально подверженных растрескиванию и гниению.

Видео «Украшение беседки обрешеткой»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками украсить беседку обрешеткой.

Материалы

В выборе панелей для внутренней обшивки сооружений на даче первым делом важно оценить их уровень горючести. Например, ондулин воспламеняется гораздо быстрее сотового поликарбоната. А природный камень вообще не образует дыма, что особенно важно для безопасного использования беседок с мангалами.

Негорючие изделия принадлежат к классу КМО. Сюда входят большинство бетонных смесей, стекло, асбестоцемент и кирпич. Материалы с органическими компонентами в составе способствуют быстрому монтажу, но в то же время могут спровоцировать пожар. Поэтому лучше выбрать многослойные панели, покрытые термостойкой пленкой.

Сайдинг

Беседка, обшитая сайдингом

По бокам беседку лучше обшить металлическим сайдингом. За счет полимерной обработки материалов еще на этапе их производства такая отделка не гниет, хорошо выдерживает жару и морозы.

Если хозяева нуждаются в качественной звукоизоляции помещений, логичнее выбрать цементный сайдинг. Он лучше поглощает шумы, не воспламеняется и сохраняет первоначальные формы при любой температуре. Большую устойчивость к агрессивным средам проявляют акриловые панели, а естественной вентиляции наружных поверхностей способствуют легкие листы из поливинилхлорида.

Перед монтажом важно подготовить прочный каркас из реек. Чтобы материал не портился под слоем пароизоляции и самой обшивки, его следует пропитать антисептиками.

Профнастил

 

 

Выбор огнеупорных листов часто зависит от высоты гофры и форм изделий. Для внутренней отделки подойдут материалы с минимальной толщиной – 2–4 мм. Если нужно обшить круглую беседку с купольной кровлей, однозначно понадобятся плотные листы толщиной 8–12 мм. Для наружных работ подойдут изделия марки С21 с большей высотой гофры. Выбор цветовой гаммы зависит от способности цвета визуально расширять пространство, маскировать царапины и грязь.

В последнем случае выгоднее выбирать коричневые и серые листы, а для расширения внутреннего пространства – светлые материалы. Качество монтажа во многом зависит от правильной обработки профнастила, поэтому не стоит забывать:

  1. Плотные листы толщиной 55–70 мм невозможно разрезать электролобзиком. Чтобы металл не деформировался, с этой целью рекомендуют использовать циркуляционную пилу.
  2. Высечные ножницы лучше справляются с крутыми поворотами. В результате место разреза всегда выходит ровным, а края никогда не загибаются.
  3. С помощью электролобзика можно усовершенствовать форму листа. Чтобы повысить устойчивость разрезанного материала к коррозии, края срезов придется обработать защитными составами.

Металлическая сетка

Сварная сетка – выгодный вариант отделки несущих конструкций

Если работы нужно выполнить в минимальные сроки, лучше воспользоваться пластиковой сеткой. Ее прикрепляют к стенам с помощью цементного раствора. Крепежные детали здесь не нужны. При обшивке сооружения с улицы логичнее использовать металлическую основу, пригодную для надежной фиксации штукатурного слоя и укрепления наружных поверхностей в целом.

Стены из самана положено обшивать рабицей, с помощью которой реально создать высокопрочный армирующий слой. Сварная сетка – выгодный вариант отделки несущих конструкций. Нагрузка на опоры здесь отсутствует, поэтому можно смело говорить о длительном использовании летних пристроек. В отличие от рабицы, сварная сетка не провисает, а при своевременной обработке полимерами не портится под действием повышенной влаги.

Блок-хаус

Обшивка конструкции блок-хаусом

Внешне строганные доски напоминают бревна. Их фиксация методом шип-паз способствует качественной обшивке внутренних поверхностей без просветов и щелей. Оптимальная толщина материалов – 25 мм, а ширина – от 120 мм и выше. Перед использованием деревянный блок-хаус обрабатывают морилкой, повышающей устойчивость изделий ко влаге. В отличие от обычных эмалевых составов, она проникает в глубинные слои древесины, не нарушая при этом естественную текстуру изделий.

Для наружных работ больше подойдут металлические панели, устойчивые к температурным перепадам и агрессивным средам.

Деревянные решетки

Деревянные решетки часто используют для обшивки

При наличии пиломатериалов сырье можно изготовить в домашних условиях. Наклонные рейки, расположенные крест-накрест, идеально подходят для оформления беседок без глухих стен. Летом в таких сооружениях всегда сохраняется прохлада, а дым от мангала выходит наружу.

Для самостоятельной сборки конструкции понадобятся рейки, брусья, ножницы, гвозди и лак. Дерево стоит обработать защитными составами до и после обшивки рамы. Такую же решетку можно установить на крыше беседки. Это неплохая основа для вьющихся растений.

Поликарбонат

Монолитные листы поликарбоната подходят для отделки любых помещений

Вместо силикатного стекла, создающего внутри помещений парниковый эффект, специалисты рекомендуют поликарбонат. Монолитные листы подходят для отделки любых помещений. Легкие соты – лучший вариант для строительства навесов и арочных конструкций. Объемные постройки рекомендуют обшивать плотными листами с толщиной не меньше 12 мм. В этом случае материал хорошо поддается обработке, не деформируется и не выгибается на ветру.

Для герметизации торцов изделий обязательно понадобятся алюминиевые профили. Если использовать гладкие листы, дополнительно придется проделать сливные отверстия.

Вагонка

Беседка, обшитая деревянной вагонкой

Изделия класса «Экстра» – оптимальный вариант для внутренней и внешней отделки зданий. Материалам без единого сучка и смоляного кармана свойственна идеально ровная поверхность, что, в свою очередь, облегчает монтаж. Обшивочные доски устанавливают пазом вниз, чтобы изделия не набирались влагой. Для крепления верхнего края понадобятся кляймеры. Щели можно заделать планками.

Внутри помещений можно использовать только деревянную вагонку. В отличие от пластиковой, она лучше сохраняет тепло, а при нагревании не выделяет токсичные вещества. Быстрой адгезии материалов способствуют грунтовочные составы. Антипирены повышают устойчивость досок к возгоранию.

Простой вариант обшивки своими руками

Первым делом важно подготовить обрешетку для монтажа вагонки. Учитывая, что деревянные постройки со временем оседают, нужно оставлять небольшой зазор между потолком и полом. Для крепления досок понадобятся саморезы. При этом шляпки шурупов должны скрыться в древесине. Образовавшиеся отверстия можно замаскировать шпаклевкой.

При минимальной толщине вагонки лучше использовать невидимые кляймеры. Первые и последние элементы обшивки крепятся шурупами. По окончании работ стены покрывают лаком.

Комментарии

Оставить комментарий