Естественность или креатив: чем покрасить беседку

Покраска беседки или любого другого деревянного сооружения – стандартная ситуация, с которой придется столкнуться каждому хозяину дачного участка. Первоочередный вопрос – как сохранить деревянный сруб от пагубного воздействия солнца и дождя. В статье описано, чем покрасить беседку, чтобы она выглядела презентабельно.

Общие правила

Влияние различных атмосферных явлений и развитие в древесине микроорганизмов может ухудшить ее внешний вид. От этого сооружение из дерева теряет свою изначальную привлекательность и портит общую композицию дачного участка. Чтобы сохранить привлекательный внешний вид беседки, рекомендуется обрабатывать дерево особыми составами, которые герметизируют материал.

Беседку всегда можно перекрасить в понравившийся цвет

Пристальное внимание стоит обратить на выбор покрытия, ведь именно от его качества зависит, как долго дерево будет сохранять привлекательный облик. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют экономить на покрытии – лучше потратить меньше средств на финальное декорирование беседки.

Видео «Как покрасить беседку своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно покрасить беседку из дерева.

Дерево

Перед чем покрасить дерево, стоит внимательно изучить состояние досок, из которых сделано сооружение. Их условно можно разделить на 4 группы:

  1. Новая и обработанная доска. Такое покрытие сухое, тщательно отшлифованное, имеет светлый цвет. Его можно покрыть морилкой или любым другим защитным покрытием.
  2. Новая необработанная доска. Плохо шлифованную доску невозможно равномерно окрасить морилкой. В итоге получится неравномерное покрытие, поэтому прежде чем приступать к покраске, нужно обработать материал.
  3. Многолетняя выгоревшая доска может быть окрашена только плотными цветными красками.
  4. Древесина, которая ранее уже была окрашена. Перед нанесением покрытия стоит выяснить, какой состав был у предыдущей краски, чтобы новый слой не свернулся.

Покрытия для дерева делят на несколько типов:

  1. Прозрачные – различают водные, масляные и лаковые пропитки. Самыми известными являются олива, акрил и морилка.
  2. Непрозрачные – это различные эмали, предназначенные для нанесения на фасад здания на даче, а также краски, основой которых являются полимеры.

Защитные средства

В основном пропитки делят на такие группы:

  1. Солевой раствор – защищает материал от плесени и возгорания. Специалисты рекомендуют выбирать его, если в беседке присутствует мангал. Особенностью раствора является сложность его проникновения в твердый материал, поэтому наносить пропитку нужно под высоким давлением.
  2. Средства на водной основе прекрасно подойдут для обработки на конечном этапе. Они препятствуют размножению грибка и не пропускают влагу. Раствор легко наносится даже при помощи кисти.

Среди множества пропиток на основе растворителя лучше выбрать цветные – они помогут сразу украсить беседку. Такие составы быстро проникают в структуру дерева.

Пропитки на основе масла используют как финишное покрытие.

Тонировки

Беседки строят преимущественно из сруба сосны, натуральный цвет которой очень светлый. Такое дерево и подобные породы следует красить защитным покрытием, придающим бревнам светло-коричневый оттенок. В основе такого средства – тонирующий пигмент, который усиливает естественную красоту дерева. Чаще всего тонировки встречаются в виде грунтовок, наносить их нужно только на предварительно обработанное гладкое основание.

Краски

В основе покрытия – полимеры. Различают следующие типы красок:

  1. Акриловые. Нетоксичные, перед нанесением разбавляются водой. Предназначены для покраски древесины в определенный цвет. Если в составе присутствует латекс, тогда покрытие будет глянцевым, а на поверхности возникнет пленка, не пропускающая влагу и препятствующая механическим повреждениям.
  2. Силиконовые. В состав краски входят смолы и силиконовые компоненты. Такое покрытие называют самоочищающимся, потому что после высыхания на поверхность не сможет осесть пыль. Краска водостойкая, но пропускающая воздух.
  3. Силикатные. Отличаются повышенной влагостойкостью. Особенность краски в том, что наносить ее следует на очищенную от других покрытий поверхность.
  4. Алкидное покрытие дорого стоит, но надежно защищает дерево от атмосферных факторов. Краску следует перед применением разбавлять растворителем.

Деревянные беседки в основном красят акриловыми красками

Лаки

Лаки являются абсолютно прозрачным покрытием. Делить их можно на несколько типов:

  1. С эффектом тонирования. В состав средства входят токсичные вещества, которые вредны для человека. Наносить лак на деревянную поверхность нужно слоями, при этом предыдущий слой должен полностью высохнуть. У такого лака есть несколько минусов: сложно наносится, отслаивается при контакте с водой, мутнеет со временем. Если возникнет желание сменить покрытие, его следует полностью снять с поверхности.
  2. Паркетные или яхтные покрытия полностью прозрачные и водостойкие. На рынке представлены глянцевые, полуматовые и матовые лаки. Средний срок службы лакированного покрытия для пола и стен – от 5 лет. Некоторые производители добавляют в лак компоненты, делающие его стойким к воздействию солнца.

Для металла

При покраске беседки на улице не стоит забывать про обработку металлических элементов. Существует несколько обязательных этапов, без которых металлические конструкции начнут портиться, – это покрытие для защиты от ржавчины и окрашивание.

Обработка против ржавчины

Важно еще на этапе строительства беседки обработать все металлические поверхности антикоррозийным средством. Делать это нужно даже с новыми трубами, ведь и на них может присутствовать ржавчина. Перед началом окрашивания следует избавиться от ржавчины на металле при помощи болгарки и шлифовального круга.

Следующий этап – грунтовка поверхности. Практически каждая грунтовка токсична и вредна для человека, поэтому при нанесении нужно использовать перчатки, очки и респиратор.

Когда средство высохло, стоит осмотреть беседку и зачистить потеки и наплывы при помощи наждачной бумаги.

Металлическую беседку нужно обработать шлифовальным кругом

Декоративные покрытия

Выбирая цвет краски, нужно ориентироваться на общий дизайн ландшафтного участка. Самые распространенные оттенки:

  1. Белый. Он визуально облегчит конструкцию и даст присутствующим ощущение свежести и чистоты. Такой вариант подойдет для окрашивания решеток.
  2. Зеленый и синий многие владельцы беседок также используют для покрытия различных металлических конструкций, таких как заборы, крылечки, кованые элементы. Такие оттенки хорошо гармонируют с общим интерьером участка.
  3. Черный цвет – очень часто применяется для создания контраста. Как правило, в этот цвет окрашивают ковку.

Подобрав понравившуюся краску и качественное защитное покрытие, можно получить красивую беседку, в которой вся семья будет проводить летние вечера.

Комментарии

Оставить комментарий