Чем покрасить мангал, чтобы продлить ему жизнь

Любители жарки мяса на природе заботятся о шашлычном инвентаре. Покраска барбекюшницы или другой оснастки для приготовления ароматных блюд продлит срок эксплуатации и улучшит внешний вид. Перед выполнением малярных работ необходимо выяснить, чем покрасить мангал.

Какой должна быть краска

Печную оснастку для приготовления пищи изготавливают из металла. Это влечет за собой разрушение под воздействием осадков и больших перепадов температур. Сохранение металлической конструкции мангала от коррозии является основным требованием, которое предъявляют к покрасочным материалам.

Разборной мангал до и после покраски

Кроме этого, важно, чтобы используемые краски не выделяли вредных токсических веществ при нагреве металлических поверхностей до 700–800 °C. Термостойкие смеси должны легко наноситься, так как покраску выполняют не только снаружи, но и внутри. Огнеупорные свойства применяемых красок должны сохранять целостность нанесенного слоя, и защищать так, чтобы мангал не обгорал.

Видео «Покраска мангала термокраской»

В этом видеоролике представлен детальный мастер-класс по окрашиванию мангальной конструкции термостойкой краской.

Разновидности составов

Красители с огнеупорными свойствами подразделяют на следующие виды:

  1. Кремнийорганические смеси. Предел жаростойкости на отметке 500–600 градусов. Такое покрытие создает прочный поверхностный слой, стойкий к агрессивным средам. В процессе нанесения издает резкий запах. Эту смесь используют, чтобы покрасить наружные поверхности.
  2. Красители на акриловой основе. Хорошо контактируют с металлической поверхностью и создают твердое надежное покрытие, которое выдерживает температуру до 900 °C. Аэрозольная фасовка в баллончиках способствует удобному применению смеси при покраске внутренних и наружных поверхностей.
  3. Сухие порошковые красители применяют при промышленной покраске. Силиконовая смесь плотно покрывает металлическую поверхность. Надежно защищает от коррозии и придает отличный внешний вид. Сложность технологического процесса покраски и просушивания требуют покраски изделий на специальном оборудовании.

Нанесение сухого порошкового красителя

Лучшие производители

Среди большого количества производителей лакокрасочных изделий можно выделить:

  1. «Термика КО-811». Изготовлена на кремниевой основе, способна защитить от коррозии. Температура жаростойкости – 600 °C.
  2. «Хаммерайт». Особенность смеси заключается в способности нанесения на ржавчину. Термостойкость – 600 °C.
  3. «Церта». Российский краситель имеет широкий выбор цветов. Температура стойкости – 900 °C.
  4. «Босни Hi-temp». Кремниевый краситель с температурой стойкости 650 °C.
  5. «Кудо». Краска российского производства, сделана на основе кремния. Жаростойкость – 600 °C. В наличии 20 цветов.
  6. «Термал». Современный краситель, созданный с использованием силиконовых компонентов. Такая краска способна выдерживать высокие температуры – до 1000 °C. В процессе покраски используют индивидуальные средства защиты. Создает прочное твердое покрытие.
  7. «Элкон». Краска российского производства. Термостойкость – 700 °C. Расфасовка в банках или аэрозолях.

Учитывая доступность и пожелания, можно остановить выбор на одном из предложенных брендов.

Правила нанесения

Для покраски изделия нет потребности в специальных навыках. Но должен соблюдаться четкий порядок выполнения работ, что позволит нанесенному слою защищать поверхность мангала от внешнего воздействия на протяжении 2–3 лет:

  1. Перед покраской нужно очистить поверхность корпуса и стоек от ржавчины и грязи. Для этого используют металлические щетки и наждачное полотно.
  2. Обезжиривают конструкцию с помощью растворителя или уайт-спирита.
  3. Тщательно перемешать краску. При использовании аэрозолей – взболтать.
  4. Покраску мангала производят в сухую безветренную погоду на улице или в помещении, при температуре 18–30 °C. При проведении работ важно соблюдать меры предосторожности. Если используемые красители имеют резкий запах, нужно воспользоваться респиратором.
  5. Красить необходимо в несколько слоев. Каждый последующий наносят после высыхания предыдущего. Два слоя для мангала недостаточно. Поэтому наносят три или более слоев.

Инструмент для подготовки мангала к окрашиванию

Альтернатива покраске

Метод защиты от коррозии с помощью краски, конечно, хороший, но слой красителя со временем стирается и разрушается. Более надежным способом покрытия мангала будет воронение. Это химическая обработка поверхностей с помощью специальных составов. Для выполнения такой работы необходимо иметь три технические емкости, которые способны нагреваться до 150 °C, а также химические препараты. Процесс воронения проводят следующим образом:

  1. Очищают поверхности от грязи и ржавчины.
  2. Необходимо погрузить мангал в разобранном виде в пятипроцентный раствор серной кислоты на 5 минут.
  3. Затем вытащить все детали и опустить в кипящую ванну с пятипроцентным мыльным раствором. Выдержать 10 минут.
  4. Последнюю емкость с пятипроцентным раствором едкого натрия нагреть до 140 °C и кипятить все составляющие детали в течение 1,5 часа.
  5. Вытащить все детали и тщательно их промыть.

При неразборной конструкции или отсутствии емкостей эти работы выполняют в специальных цехах промышленных предприятий.

Уличный мангал после процедуры воронения

Защита мангала от коррозии методом покраски защитит его на 2–3 года. Для постоянного поддержания шашлычного инвентаря в хорошем состоянии поверхности нужно периодически красить или выполнить воронение, которое позволит закрыть этот вопрос навсегда.

Комментарии

Оставить комментарий