Четырехскатная крыша для беседки: варианты кровли и техника сборки

Плоская кровля – оптимальный вариант для малогабаритных строений. Но если речь заходит о просторных сооружениях в наиболее ветреных регионах страны, однозначно понадобится четырехскатная крыша для беседки. Это лучшая защита наружных стен от любых проявлений непогоды.

Особенности и виды конструкции

Главной особенностью конструкции является отсутствие фронтонов, за счет чего в работе необязательно учитывать розу ветров. Сочетание трапециевидных и треугольных скатов способствует более качественному водоотводу. При правильной укладке материалов крыша способна выдержать 4-метровый слой снега. А если немного уменьшить вальмы, чердачное пространство станет уютным местом для отдыха с детьми.

Беседка с четырехскатной крышей

Оптимальные показатели жесткости достигаются за счет угловых ребер. Поэтому даже если порывы ветра достигнут наиболее критических отметок (от 75 до 90 м/с), вальмовая конструкция не деформируется. Объемные свесы защищают наружные поверхности зданий от дождя. А так как четырехскатная крыша сохраняет привлекательный вид на протяжении долгих лет, это беспроигрышный вариант для ценителей наиболее оригинальных архитектурных форм.

В зависимости от месторасположения опорных досок и ендовы сложная конструкция может быть:

  1. Классической с прямыми стропилами. Ребра жесткости и свесы здесь находятся на одном уровне.
  2. Шатровой, внешне напоминающей пирамиду или многоугольник с одинаковыми сторонами. Фронтоны тут тоже отсутствуют, а карнизный свес проходит по всему периметру беседки. При наличии несущей стены стропила лучше установить наслонным способом. Это поможет избежать большого давления на стены.
  3. Китайской с загнутыми кверху углами. В этом случае кровлю поддерживает центральный столб, поэтому подземные толчки не в состоянии нарушить целостность конструкции. Если опираться на данные детализированных чертежей, такую кровлю можно построить руками примерно за 5 дней.
  4. Датской с трапециевидным фронтоном.
  5. Вальмовой с большим количеством скатов. Это лучшее решение для устройства восьмигранных построек.

Видео «Как построить летнюю беседку»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить летнюю беседку.

Варианты кровельных материалов

Как и в случае с плоской кровлей, выбор материалов зависит от состава изделий и их эксплуатационных качеств. К примеру, еврошифер демонстрирует хорошую устойчивость к механическим воздействиям. Он выдерживает до 280 кг снега на 1 кв. м поверхности. В работе лучше использовать разноцветные листы длиною 200 см. Оптимальная ширина изделий – от 95 см и выше.

Темные оттенки шифера отражают до 45% прямых лучей, а светлые материалы, наоборот, притягивают тепло. Если постройка расположена с северной стороны, куда солнце заглядывает не больше 3 часов в сутки, приемлемо использовать полупрозрачные листы.

Темные оттенки шифера отражают до 45% прямых лучей

Мягкая черепица по сравнению с керамической лучше поглощает шумы. Этот материал отличается повышенной устойчивостью к резким температурным перепадам, воздействию влаги и ультрафиолета. Если говорить исключительно о монтаже, список преимуществ следует дополнить быстрым устройством сложных кровель, легкостью транспортировки и минимальным количеством отходов.

Формоустойчивость изделий возможна за счет целлюлозы. Ремонтопригодность обеспечивает модифицированный битум. В отличие от керамической черепицы гибкое покрытие отличается большей ударопрочностью, что особенно важно для наиболее дождливых регионов страны. В их числе: Северо-Курильск, Москва и Петропавловск-Камчатский. Большую жизнеспособность в условиях любого климата проявляет черепица, покрытая несколькими слоями защитной посыпки.

Сторонникам прозрачных конструкций советуем сделать крышу из поликарбоната. В зимний период материал хорошо удерживает тепло и пропускает до 95% естественного света. Легкие соты поддаются обработке электроинструментами и подручными средствами, а оптимальная толщина листов (от 35 до 40 мм) гарантирует стопроцентную защиту от непогоды.

Как собрать своими руками

В первую очередь необходимо выбрать оптимальный угол наклона кровли. С этой целью важно учитывать не только суммарное количество осадков за год, но и ветреность регионов. К примеру, в Певеке на Чукотке скорость ветра нередко достигает 45 м/с, поэтому угол наклона не должен быть меньше 55°. В менее ветреном Санкт-Петербурге и Геленджике этот показатель можно снизить до 35°.

Дальнейшие действия по устройству четырехскатной крыши лучше рассмотреть подробно:

  1. Сначала нужно сделать чертеж будущей конструкции с указанием месторасположения и размеров стропила, затяжки, стойки, ветровой балки и мауэрлата.
  2. Построить основание для равномерного распределения нагрузки на наружные поверхности здания.
  3. Установить гидробарьер и закрепить мауэрлат.
  4. Уложить опорные элементы конструкции на несущие перегородки.
  5. Сделать обрешетку.
  6. Закрепить каркас саморезами.
  7. Покрыть кровлю ондулином или поликарбонатом.

Приступая к устройству шатровой крыши, не забудьте подготовить висячие стропила. Их концы можно обработать под прямым углом, вертикально или горизонтально. По окончании работ набейте ветровые доски и подготовьте обрешетку под кровельный материал. Оптимальное расстояние между столбами – 90–120 см. При больших показателях придется установить укосины.

В работе пригодятся сверла, молотки, оцинкованные гвозди, саморезы и пилы с острыми зубьями. Если сборку наиболее важных элементов осуществлять на высоте, важно своевременно запастись лестницей и страховочными канатами. Для монтажа подойдут только заранее обработанные материалы.

К примеру, низкосортные породы древесины – не самый лучший вариант для капитального строительства. Но если других идей нет, придется выпилить сердцевину или близлежащие к ней слои. Обработанные со всех сторон бревна – источник качественных брусьев.

Чтобы материал не разрушился раньше времени, его следует обработать специальным клеем или известью. Для повышения огнеупорности понадобится обработка антипиреном. Точное количество материалов поможет определить электронный калькулятор.

Стропила

Каркас четырехскатной крыши

Стропильные формы лучше сформировать на земле. Потом их можно будет поднять на высоту с помощью строительного крана. Если такой возможности нет, попробуйте собрать конструкцию прямо на крыше. Элементы, опирающиеся на внутренние углы постройки, называются диагональными. Они длиннее стандартных балок примерно на 30 см. А так как именно на наслонные стропила приходится основная нагрузка, во избежание разрушительных процессов их придется усилить, соединив несколько досок.

Этой же цели способствуют горизонтальные стойки и укосы. Оптимальная длина стропил – 7 м. Приступая к самостоятельному монтажу системы, важно помнить:

  • спаренные доски выдерживают большие нагрузки, чем цельные бревна такого же диаметра;
  • балки и стропила положено сбивать из идентичных материалов;
  • при длине балок от 8 до 9,5 м дополнительные стойки не нужны, другое дело – 5-метровые изделия, требующие установки шпренгеля;
  • при использовании 12-метровых досок понадобятся промежуточные опоры;
  • для крепления разноформенных элементов идеально подходят скобы, оцинкованные гвозди и хомуты.

Устройство стропильной системы четырехскатной кровли при полной занятости занимает от нескольких дней до нескольких недель.

Покрытие

Ондулин хорошо выдерживает ветровые нагрузки

Из полимерных материалов лучше выбрать керамопласт. Эта группа покрытий включает еврошифер и металлочерепицу. Легкий вес изделий – около 5 кг на 1 кв. м поверхности – способствует быстрому монтажу ударопрочных листов. Их окрашивают во всех цвета радуги еще на этапе производства, увеличивая тем самым устойчивость к выцветанию.

Ондулин хорошо выдерживает ветровые нагрузки и температурные перепады. Поскольку материал не портится под действием кислотных дождей, им удобно накрывать крыши в промышленных регионах. Минимальный срок годности таких конструкций часто превышает 25 лет.

В последнее время потребители стали проявлять больший интерес к фальцевой кровле. Главным преимуществом этого покрытия является герметичность стыков, за счет которой кровельный пирог не портится под действием атмосферных явлений. Легкие листы толщиной не больше 0,5 мм сокращают нагрузки на стропила, а их идеально гладкая поверхность обеспечивает качественный водоотвод.

В беседках с мангалами четырехскатную крышу лучше покрыть композитной черепицей. Основой материала являются стальные листы, устойчивые не только к термическим, но и к химическим воздействиям извне. Это лучший вариант для устройства ломаной и многогранной кровли.

Комментарии

Оставить комментарий