Красота на участке: строим декоративную мельницу для сада своими руками

Сто лет назад ветряные мельницы были настоящим символом изобилия и достатка. И если сегодня настоящий ветряк мало кто может себе позволить, то построить декоративную миниатюру у себя на даче вполне можно. Декоративная мельница для сада, сделанная своими руками, создаст ощущение гармонии и стиля, придав саду деревенское очарование.

Особенности интересной конструкции

Сделать мельницу для сада своими руками можно из дерева или камня, в некоторых случаях ее дополняют водопадом. Стандартный ветряк выполняется в форме равнобедренной трапеции с лопастями, прикрепленными к одной из сторон конструкции. Для придания большей достоверности, их можно сделать вращающимися.

Декоративную мельницу для дачи можно сделать своими руками

В целом самодельная садовая мельница состоит из нескольких частей:

  • основание с фундаментом;
  • основной корпус;
  • крыша;
  • ветряные лопасти.

Декоративное сооружение призвано стать центром стилизованной композиции, которую можно дополнить бутафорским колодцем подходящего размера, выполненном в том же стиле, миниатюрным декоративным стогом сена или даже фигурками домашних животных.

Видео «Мельница для сада своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать декоративную мельницу для сада своими руками.

Какой стиль выбрать

Начиная строить садовую мельницу, лучше заранее определиться со стилем, в котором будет выдержана композиция. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Японский стиль. Здесь приветствуется отсутствие лишних декоративных деталей, делается акцент на минимализм и элегантность. Главные составляющие композиции – природный камень, вода и растения. Обустраивая сад в японском стиле, вы желаете созерцать величие водной стихии, не отвлекаясь на мелочи. Можно дополнить мельницу небольшой скамейкой, выполненной из того же материала. Оформить берег водоема можно мелкой галькой или ракушечником. Для японского стиля подойдут растения без ярких цветов.
  2. Деревенский стиль. Такое оформление придется по душе тем, кто соскучился по сельской романтике. Мельница должна быть деревянной, может располагаться на берегу миниатюрного водоема и дополняться бутафорским водяным механизмом. Крышу можно сделать из соломы или камыша.
  3. Русский стиль. Это направление во многом напоминает деревенский стиль, но отличается своеобразным очарованием традиционной русской деревни – грубый брус, резные ставни, глиняные горшки на заборчике и флюгер с петушком.
  4. Голландский стиль. Сочетает в себе обаяние европейской провинции и буйство красок. Здесь мельницу должны окружать пестрые тюльпаны и крокусы, живая изгородь и партерный газон.

Технологический процесс

Прежде чем приступить к определенным действиям, следует тщательно подготовиться. И начать нужно с разработки чертежа будущей декорации и разметки схемы участка. Пошаговая инструкция включает следующие этапы работ:

  • разработка эскиза декорации;
  • создание детального чертежа с указанием размера каждой детали;
  • выбор материала исходя из особенностей каждой конкретной мельницы;
  • непосредственно сборка композиции.

Каменная мельница

Каменная мельница возводится гораздо проще, чем деревянный аналог, ведь здесь можно пропустить этап разработки чертежа.

Чтобы придать мельнице устойчивость, ее следует ставить на фундамент. Оптимальная глубина основания – 1,5–2 штыка лопаты. В подготовленную яму укладываем арматуру, заливаем бетон и оставляем подсохнуть на несколько дней.

Размер будущего сооружения зависит от ваших предпочтений. Главное, чтобы параметры строения соответствовали размерам фундамента.

Теперь приступаем к возведению стен из камней и строительного раствора, стараясь выдерживать необходимую трапециевидную форму конструкции. Не забудьте в верхней части сооружения вмонтировать специальную шпильку, на которую будем крепить крылья ветряка.

Пропеллер можно сделать из обычного листа фанеры, вырезав в центре отверстие по размеру шпильки. Если размер фанеры позволяет, лопасти и диск могут быть объединены и вырезаны из одного листа. Если нет, тогда крылья ветряка вырезаем отдельно и крепим к фанерному диску. Устанавливаем получившийся элемент на шпильку и закрепляем с обеих сторон.

Из дерева

Чертеж декоративной мельницы из дерева

Деревянный декоративный ветряк состоит из нескольких модулей:

  • облегченная конструкция фундамента;
  • платформа основания;
  • корпус мельницы;
  • крылья-лопасти.

Даже для деревянной мельницы простой фундамент необходим – без него декорация просто развалится. Оптимальный вариант – металлическая планка, залитая в бетон на небольшую глубину. Тем более что смонтированную таким образом декорацию невозможно украсть. Опорную платформу делаем из толстых досок, чтобы придать конструкции устойчивость и монументальность. Ее размер должен быть немного шире корпуса мельницы.

Готовую платформу укладывают на подготовленный фундамент, предварительно обработав защитными средствами, чтобы минимизировать негативное воздействие атмосферных явлений. Корпус собираем в форме пирамиды из брусьев разного диаметра, скрепляя саморезами или гвоздями. После этого собираем классическую двускатную крышу из ДСП или фанеры, скрепляя элементы рейками в единое целое. Саморезами крепим крышу к корпусу мельницы.
Теперь пришло время собрать лопасти и прикрепить их к сооружению. Рейки крыльев складываем крест-накрест, в центре проделываем отверстие и крепим детали к лицевой стороне корпуса.

С водопадом

Если вы замахнулись на сооружение аналога водяной мельницы, вам придется дополнительно собрать поворотное колесо. Для этой цели вполне можно использовать старое колесо от велосипеда или любой предмет, снабженный осью вращения. Если ничего подходящего нет, колесо можно собрать из влагостойкой фанеры, просверлив в центре отверстия для закрепления на шпильке.

В остальном же процесс сборки мельницы с водопадом не отличается от постройки ветряка. Устанавливаем водяную мельницу на берегу декоративного водоема, снабжаем композицию небольшим насосом, который будет подавать воду из прудика на колесо мельницы. Последнее будет произвольно вращаться под воздействием воды, попадающей в карманы колеса.

Варианты декора

Просто мельница, собранная и установленная в нужном месте сада, будет выглядеть скучно и неинтересно. Композиция требует дополнительного декорирования: снабдите свою мельницу резными ставенками, поместите внутрь фигурку мельника, а можно провести светодиодную подсветку, и тогда в сумерках окошки мельницы будут загадочно светиться.

Отдельно стоит остановиться на озеленении: чем больше красивой зелени вокруг, тем лучше.

Построить декоративную мельницу несложно, а произведенный эффект в саду будет потрясающим. Поверьте, результат стоит потраченных усилий.

Комментарии

Оставить комментарий