Сказочные идеи декоративных композиций из камней с рисунками для сада

Декоративное оформление приусадебного участка требует времени и внимания дачника. Однако не каждый человек имеет настолько изысканное чувство вкуса, чтобы уметь правильно скомпоновать отдельные элементы в единую и гармоничную композицию. В сегодняшней статье мы расскажем, как самостоятельно подобрать декоративные камни для сада и рисунки на них.

Виды камней

Преобразить территорию садового участка можно с помощью применения природных материалов. Интересно и гармонично смотрятся композиционные элементы из камней. Декоративные поделки помогают скрыть недостатки рельефа и выгодно подчеркнуть эстетическую привлекательность участка.

Для декора дачи можно использовать булыжники, большие валуны, камни известковых пород, гальку и щебень. Массивные булыжники применяют для создания объемных композиций и скульптур, маленькие – для декоративного оформления. Украшенный разрисованными камнями сад выглядит более интересно, привлекательно и забавно. Для росписи лучше использовать морскую или береговую гальку с идеально ровной и гладкой поверхностью. Купить такую гальку можно практически в любом садоводческом магазине либо самостоятельно насобирать на берегу моря.

Морская галька для декора сада

В качестве альтернативы можно использовать самодельные валуны из бетона. Для изготовления декоративных камней понадобится цемент марки М-500 или М-600, крупнозернистый речной песок и вода. Некоторые садоводы рекомендуют добавить в раствор немного глины или клеевого состава.

Видео «Роспись гальки для декора сада»

В этом видеоролике представлен детальный мастер-класс для начинающих по созданию рисунка акриловыми красками на поверхности гальки.

Что можно сделать

Интересно оформить садовый участок можно как обработанными, так и «дикими» камнями. Дизайн и тематика декоративной композиции определяются наличием времени и талантом мастера. Так, большой популярностью среди дачников пользуются следующие композиционные элементы из декоративных камней:

  • садовые дорожки;
  • каменные отпечатки рук и ног;
  • газоны с разноцветным гравием;
  • скульптуры животных, насекомых, птиц и водоплавающих;
  • альпийские горки, цветочные клумбы и горшки;
  • плоские инсталляции;
  • каменные надписи и указатели;
  • габионы;
  • искусственные водоемы.

Согласно мнениям опытных ландшафтных дизайнеров, реализовать в жизнь можно практически любую идею. При этом количество потраченного времени и материалов будет минимальным.

Как раскрасить

Многие интересуются, можно ли своими руками сделать расписные элементы для декора территории приусадебного участка. Чтобы владеть техникой росписи, не обязательно быть талантливым художником.

Акриловые краски и кисти – набор инструментов для росписи камней

Итак, в процессе работы понадобятся инструменты и материалы:

  • акриловые краски торговых марок «Ладога», «Сонет», «Гамма», Decora, Plaid FolkArt и др.;
  • набор синтетических или нейлоновых кистей для работы с акрилом;
  • грунтовка, клей ПВА, спецсредство для обезжиривания поверхности;
  • бесцветный лак;
  • мелкозернистая наждачная бумага.

Для раскраски подходят камни с идеально гладкой поверхностью. Поэтому перед началом росписи гальку обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой. Потом ее моют с добавлением обычного жидкого мыла и тщательно просушивают.

Техника росписи гальки акриловой краской

По завершении подготовительных работ отобранные для раскрашивания камни обрабатывают специальными средствами для обезжиривания. Первый слой – грунтовка, которая позволяет скрыть оставшиеся неровности и погрешности на поверхности гальки. Грунтовка выступает в роли сцепляющегося слоя между галькой и акрилом. Вместо грунтовки можно использовать обычный ПВА-клей.

Когда грунтовка хорошо просохнет, на поверхность гальки наносится эскиз будущего рисунка. Каждый элемент тщательно прорисовывается акриловой краской в несколько слоев. На последнем этапе рекомендуется обвести контуры акрилом черного, темно-коричневого либо серого цвета. Украсить рисунок можно глиттером, мелкими блестками либо декоративными элементами. Последний закрепляющий слой – это покрытие рисунка бесцветным лаком. Расписанные акриловыми красками камни можно применять для декоративного оформления сада. Акрил устойчив к ультрафиолетовым лучам и различным атмосферным осадкам.

Для росписи морской и береговой гальки подходят искусственные либо нейлоновые кисти. Профессиональные кисти с натуральной основой оставляют неровные полосы на поверхности гальки.

Дизайн рисунка можно подобрать на свое усмотрение. Это могут быть цветные или монохромные орнаменты и узоры, рисунки на определенную тематику, буквы, цифры и даже слова. Большой популярностью дачников пользуются камни, на которых изображены цветочные композиции, различные насекомые, животные, птицы и водоплавающие.

Сделанные своими руками декоративные композиции из камней станут настоящим украшением приусадебного участка. Чтобы интересно и оригинально оформить территорию сада, нужно иметь время, желание и совсем немного фантазии.

Комментарии

Оставить комментарий