Идеи для дизайна беседки: трендовые новинки и вечно актуальная классика

Владельцы дачных участков прекрасно знают, как иногда хочется скрыться от будничной суеты в уютном уголке. Именно таким местом является всесезонная беседка. Важную роль играет дизайн беседки. Для экономии денег и улучшения строительных навыков обустроить альтанку можно своими руками.

Виды беседок

Обычно помещения отличаются конструктивными особенностями. Для их обустройства используют натуральные и искусственные материалы.

Беседку можно сделать в любом стиле, в зависимости от вкуса

Стандартная классификация беседок:

  • открытые (летний вариант) – сооружаются на опорах, расположены под навесом;
  • классические полузакрытые;
  • закрытые – на фундаменте с надежной крышей.

Функциональным дополнением постройки могут выступать мангал, барбекю, гриль. В таких условиях даже ливень не помеха для шашлыков.

В качестве материала в основном используют дерево, реже кирпич и металл. Иногда их комбинируют. Как показывает практика, вариантов оформления довольно много.

Видео «Огромная беседка для всей семьи своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать большую беседку из дерева для всей семьи.

Популярные стили

Если раньше альтанки в большинстве случаев были схожи между собой, то сейчас волна стилей захлестнула строительную сферу. Из функционального сооружения на даче можно создать настоящее произведение искусства. Представьте, как меняется беседка, если ее дополнить козырьком, галереей, ротондами и т. д. Даже минимальная отделка способна кардинально изменить облик постройки.

Каждый дизайн несет свои традиции: кантри, скандинавский, восточный, хай-тек, экостиль и многие другие – это совершенно разные истории со своим колоритом. Чтобы красиво оформить садовую беседку, важно вникнуть в истоки творческих идей, ознакомиться с примерами. На основе изученной информации составляем свой проект постройки, рассчитываем материал и готовим инструмент.

Классика

Классические беседки – легкие, компактные конструкции

Классические беседки – легкие, компактные конструкции, в которых открыты стены или же в качестве ограждений выступают решетки и парапеты. Украшение помещения в данном случае на втором плане.

Основным строительным ресурсом для альтанки являются древесина или металл. Кровельный материал может быть разным. С учетом массы строения и особенностей грунта для сооружения может потребоваться ленточный или свайный фундамент. На нем возводится деревянный, бетонный или плиточный пол.

Классическая беседка является синонимом практичности и прагматизма. Обычно постройка рассчитана на небольшое количество людей. Что касается каминов, барбекю и мангалов, в классическом варианте они встречаются редко. Если на частном участке предусмотрен очаг для жарки пищи, его в основном устанавливают на улице.

Беседки в классическом стиле – это элегантные, скромные по габаритам сооружения, которые рекомендуется размещать:

  • на небольшом земельном участке;
  • если дом и другие постройки выполнены в классическом стиле;
  • если на альтанку в большей мере возложена декоративная функция.

В классике нет ничего лишнего. К тому же рабочий процесс будет по силам даже пользователям с минимальными навыками.

Восточный

Особенно популярны две вариации таких беседок: чайхана и дастархан. Это полуоткрытое строение из дерева, пол приподнят над землей, по центру находится невысокий столик, внутренний периметр украшен лавочками. Из материалов используют дерево, кирпич или камень.

Приступая к строительству беседки, в первую очередь определитесь, на сколько человек она будет рассчитана. Не забывайте, что в сооружениях восточного стиля отдыхающие располагаются полулежа. Поэтому на лавки укладывают подушки, сиденья застилаются тканью. В стандартной беседке легко поместится 5–6 человек.

По углам конструкции устанавливают опоры, на них держится крыша. Для лучшей циркуляции воздуха стены делают решетчатыми. Для дополнительного декора по бокам постройки можно пустить вьющиеся растения: хмель, плющ, жимолость.

Кантри

Беседка в стиле кантри

Для возведения построек в данном стиле используют исключительно натуральные материалы. Главным компонентом является древесина. Крыша может быть любой, но не забывайте про гармоничное сочетание кровли, каркаса и экстерьера территории. Часто для крыши кантри-беседки применяют гибкую черепицу, ондулин, поликарбонат и пр.

Форма альтанки бывает разная, как и ее размеры. Составляя проект, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • особенности территории, отведенной под конструкцию;
  • на сколько человек рассчитано помещение;
  • есть ли поблизости природная тень;
  • защищена ли местность от ветра;
  • наличие вокруг зеленых насаждений, альпинария.

Разумно будет определиться с предназначением беседки – нужна она в качестве летней столовой или же призвана стать уютным уголком для отдыха в компании близких людей.

Хай-тек

Закрытая беседка в стиле хай-тек

Внутри и снаружи такие беседки смотрятся современно, а создаются из обычных материалов. Стандартных размеров для постройки не закреплено, действовать можно на свое усмотрение. Характерные черты стиля хай-тек: четкие линии и прямые углы.

При благоустройстве сооружения используют металл, стекло, дерево, поликарбонат. Альтанки в стиле хай-тек смотрятся уникально, их можно украсить, добавив всего пару дополнительных компонентов. При этом беседки могут похвастаться высокой функциональностью.

Также они просты и практичны, интерьер не перегружен обилием декоративных компонентов. Технологичные формы ярко отображают современный подход, который берется за основу в процессе возведения конструкции.

Другие идеи

Чтобы создать оригинальную беседку, нужно лишь запастись материалом, подготовить инструмент, продумать проект постройки. Чтобы беседка органично вписалась в условия дачного участка, с умом подбирайте ее стиль. Удобнее всего своими руками возвести конструкцию из готовых деревянных блоков или же сварить из металлических решеток, столбов. Если вы обладаете художественными навыками, можете украсить постройку резьбой, легкими решетками и т. п.

Отличное дополнение дачи – «живая» беседка. Компактный оазис создается по стандартному рабочему алгоритму: заливаем фундамент, делаем каркас, монтируем крышу. Особенность сооружения – наличие растений. Они постепенно сплетаются, образуя настоящие джунгли.

Не менее интересным вариантом является постройка в курортном стиле. Здесь в приоритете комфортные условия отдыха: удобные лавочки, гамак, тент. Оригинальный выбор – лесной домик, который можно дополнить камином. В таком месте всегда приятно скрыться от плохой погоды, согреться за чашечкой чая и насладиться звездным небом.

Беседка в курортном стиле

Материалы для оформления

Обычно беседку возводят из одного материала или комбинируют сразу два. Какие ресурсы использовать, зависит от вида конструкции и ее назначения. Если нужна надежная постройка, которая не боится морозов и жары, рекомендуем использовать кирпич. Красивее смотрятся сооружения из дерева, но это преимущественно летние варианты.

Для кровли в основном используют ондулин, мягкую черепицу, поликарбонат или шифер.

Есть беседки, в которых можно встретить ткань, к примеру альтанки в восточном стиле. Такой материал нужен для антуража, плюс гораздо комфортнее отдыхать на мягком полотне.

В качестве своеобразного материала можно выделить растения. Они тоже способны защитить беседку от капризов погоды, создают тень. Конструкцию можно украсить цветами и вьющимися растениями.

Как оформить своими руками

Условно беседки бывают простыми и сложными. К первой категории относят конструкции, которые собираются на каркасе, устанавливаются на опоры. Из-за небольшого веса сооружение не требует фундамента. Обычно это открытые альтанки.

Более сложный, но надежный и долговечный вариант – конструкция на фундаменте. Заливается основание, собирается каркас, устанавливается крыша. При хорошем утеплении и применении качественных материалов помещение можно использовать даже зимой.

Дизайн беседки – это то, что сразу бросается в глаза. Безусловно, конструкция должна быть удобной, но ее внешнему виду тоже нужно уделять внимание. Создать оригинальную постройку можно собственными силами, главное – правильно подготовиться к строительству.

Комментарии

Оставить комментарий