Как запросто сделать дорожку из старых покрышек своими руками

Отвечая на вопрос, как лучше организовать подход к дому на склоне, большинство специалистов рекомендуют террасирование участка посредством габионов. При ограниченном бюджете возможен другой вариант – дорожка из покрышек, сделанная своими руками.

В чем преимущества тропинок из шин

Это наиболее оригинальный способ обустройства придомовой территории. В отличие от дерева, резина проявляет большую устойчивость к температурным перепадам и влаге. К другим ее достоинствам следует отнести антискользящее покрытие, а также амортизацию при движении, за счет чего удобнее взбираться на склоны.

Из покрышек можно сделать садовую дорожку

Старые покрышки от грузовика можно вывернуть и покрасить. По показателям формоустойчивости они ненамного уступают новым шинам. Поэтому если вы подыскиваете сырье для садовых дорожек по приемлемым ценам, а то и бесплатно, лучшего варианта не найти. В устройстве невысоких ограждений, разграничивающих сразу несколько зон на даче, такие покрытия выполняют декоративные функции. Возвращаясь к практическим задачам, первым делом нужно отметить:

  • морозоустойчивость;
  • гидрофобность;
  • смягчение ударов при падении;
  • простой уход, в том числе и возможность мелкого ремонта;
  • отсутствие существенных затрат в период монтажа.

В выборе автомобильных шин важно руководствоваться физическими свойствами изделий. К примеру, летние покрышки благодаря твердой резине выдерживают 40-градусную жару и сцепляются с любыми поверхностями. Продольные канавки на протекторе способствуют качественному водоотводу, благодаря чему даже самые простые тропинки служат годами. Для декора больше подойдет зимняя резина с крупными ламелями. Она быстрее высыхает, а на морозе, в отличие от бетонных и деревянных покрытий, почти не скользит.

Видео «Садовые дорожки из старых автомобильных шин»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками из старых автомобильных шин сделать садовую дорожку.

Варианты

При правильной обработке сырья масляными жидкостями большие шины можно без труда разрезать руками. В работе пригодится острый нож, молоток, мел и электроинструменты для резки твердых изделий. Проще всего сделать тропинку-лесенку из 40–50 покрышек. По ней удобно спускаться к водоему, беседке и летнему флигелю. А если здание находится на возвышенности, это чуть ли не единственный способ добраться до остановки транспорта.

Процесс изготовления предусматривает следующие этапы:

  1. Уложить чистые покрышки на грунт снизу вверх.
  2. Утрамбовать основу тропинки виброплитой, а по необходимости вырыть 2-сантиметровую траншею для каждого элемента тропинки.
  3. Заполнить отверстия битым кирпичом или галькой, чтобы конструкция не разрушилась на ветру.
  4. Установить перила для безопасного передвижения с детьми.

Не менее прочную дорожку можно выложить из резиновых модулей. Они легко меняют направление и соединяются между собой по принципу пазлов. Длинные дорожки, ведущие к гаражам и хозяйственным постройкам, лучше сделать из квадратной плиточки. Материал хорошо поддается ремонту, не скользит и не портится под действием механических нагрузок.

Из целых покрышек

Садовая дорожка из целых покрышек

Если на участке есть детская площадка, шины разрезать необязательно. Из целых изделий реально сделать извилистую лесенку, ведущую на горку или к турнику. В зависимости от квадратуры участка для ограждения понадобится от 40 до 60 старых покрышек, которым в последующем можно придать зеленый, оранжевый или красный оттенки. Малые элементы конструкции выкладывают сверху, а самые большие – в нижней части лестницы.

В зимний период они никогда не покрываются льдом, а летом легко очищаются от мусора. После дождя быстро высыхают, способствуя безопасным развлечениям на лоне природы. Изделия можно уложить горизонтально или вертикально. При этом в первом случае отверстия легко наполняются грунтом, а во втором есть возможность организовать качественный водосток.

Из лент

В первую очередь необходимо правильно сделать замеры и обработать изделия. Чтобы резина быстрее выпрямилась, электроинструмент направляют вдоль кромки, и только потом разрезают саму покрышку. Готовые полоски следует прибить к сосновым дощечкам и уложить на очищенный грунт. Оптимальное расстояние между элементами покрытия – 1 мм. Зазор нужен для полноценного отвода дождевых и талых вод.

Перед укладыванием лент на участке важно обустроить дренаж. Лучше всего для этой цели подойдет гравий. А чтобы тропинка не задиралась, на месте установки брусков делают небольшие канавки.

Бордюры

Подобные конструкции защищают дорожки от произрастания сорняков, а земляное полотно от размыва. С их помощью можно не только украсить территорию возле дома, но и обозначить границы самых красивых мест на участке. Максимальный бюджет проекта – 700 рублей. Это в 5–7 раз дешевле, чем монтаж металлических и пластиковых лент. Покрышки можно уложить вертикально, а для лучшей фиксации изделий следует воспользоваться цементным раствором.

Из разрезанных шин получатся плотные ленты, разграничивающие общественную и приватную зону просторных участков. Чаще всего такие ограждения скрепляют болтами и пластинками. Из опорных элементов понадобятся бревна. Чтобы дерево не портилось под действием непогоды, перед использованием его следует пропитать противогрибковым составом. В качестве украшения можно использовать спилы лиственницы диаметром 10 см.

Декор

Окрашенные поверхности повышают устойчивость изделий ко влаге, морозу и ультрафиолету. В выборе подобных составов логичнее отдать предпочтение краскам с маркировкой КЧ-136, предназначенных для обработки резины. Они поглощают до 97% солнечных лучей и обеспечивают идеально гладкую поверхность окрашенных деталей. Благодаря уникальному свойству тиксотропии возможно самостоятельное выравнивание покрытий, а главное – сгущение красок в состоянии покоя.

Полное высыхание слоя наступает через несколько часов. Если работать при температуре +25 °C, дорожкой можно будет воспользоваться уже через 2–3 дня. Оставшиеся покрышки послужат основой для производства резиновой плитки методом горячего прессования. Эти покрытия удобно использовать не только на улице, но и в жилых помещениях.

Комментарии

Оставить комментарий