Бюджетная роскошь: садовые дорожки из дерева по дизайнерским образцам

Красивые садовые дорожки станут изюминкой ландшафтного дизайна. Они могут разделить общее пространство на зоны и облегчить передвижение в саду во время выпадения большого количества осадков. Существует несколько популярных разновидностей дачных тропинок. Из нашей статьи вы узнаете, чем хороши садовые дорожки из дерева.

Преимущества и недостатки

Посоперничать с деревом в способности создания уюта и натуральной красоты сможет далеко не каждый материал. Деревянные дорожки будут выгодно и гармонично смотреться практически в любом стиле ландшафтного дизайна. Однако дерево имеет как достоинства, так и недостатки, которые необходимо учитывать при укладке и эксплуатации дорожек. К безусловным достоинствам можно отнести:

  • безопасность материала: натуральный продукт обладает экологической чистотой, поэтому безопасен для здоровья человека;
  • универсальность: многообразие деревянных материалов дает возможность соорудить конструкцию индивидуального характера, которая отлично впишется в общий характер местности;
  • простота монтажа: укладка тропинок не требует долгих временных затрат и особых навыков, при желании это можно сделать своими руками;
  • легкость ухода;
  • доступность: по цене дерево является недорогим в сравнении с другими природными материалами, также можно использовать не только цельные части, но и отходы.

Садовую дорожку из дерева можно сделать своими руками

Справедливо будет отметить и недостатки материала, которые должны быть учтены не только при укладке, но и при эксплуатации:

  • довольно короткий срок эксплуатации: дерево быстрее других материалов поддается разрушению под воздействием природных факторов, однако сегодня эту проблему можно решить с помощью специальных средств для обработки;
  • легкая воспламеняемость: натуральный материал не только экологически чистый, но и легко поддается возгоранию;
  • частичная небезопасность: после намокания дерево становится скользким, что осложняет передвижение по нему и повышает риск получения травм.

Видео «Дорожка из дубовых пеньков, сделанная своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками сделать прочную дорожку из пеньков дуба.

Варианты дорожек

Опираясь на варианты укладки дорожек на дачных и приусадебных участках, можно выбрать следующие разновидности тропинок: вкапываемые или настилаемые. Выбор зачастую зависит не только от желания, но и от особенностей местности. Настилаемые дорожки отлично подойдут для коттеджей у моря или для местности возле рек с неглубокими залеганием грунтовых вод.

При укладке основное полотно укладывается на каркас, который укладывается на определенном расстоянии от земли на специальное предварительно подготовленное основание. Подъем каркаса обеспечивает доступ воздуха и вентиляцию, что способствует предохранению дорожки от переувлажнения и продлению срока эксплуатации. Такие конструкции рекомендуется укладывать с небольшими скатами, чтобы не задерживались осадки.

В качестве каркаса используются продольные лаги, на которые крепят доски или брусья. Оптимальной шириной для такого вида конструкций будет тропинка не менее 80 см. Толщина доски – от 25 мм. У вкапываемых конструкций элементы из дерева помещаются в грунт ровно с уровнем земли или немного выступая над ним. Образовавшуюся пустоту засыпают дренажем. Отлично подойдет щебень, крупный песок, гранитный отсев. Для такого варианта дорожек нужно выбирать крепкие сорта дерева и обязательно тщательно обрабатывать материал влагозащитными средствами. Кроме дренажа, под конструкцией хорошо утрамбовывается грунт, а дно застилается геотекстилем.

Технология укладки

Каждая разновидность материала из дерева имеет свои особенности в процессе укладки. Выбор основы для дорожки зависит от планируемых материальных затрат. Спилы обойдутся малыми тратами, доски могут быть как из сортов экономкласса, так и из дорогих пород дерева.

Из досок

Укладка дорожки из обрезной доски довольно проста. Поэтому при наличии всех необходимых инструментов для работ по дереву и детальной схемы можно осилить процесс самостоятельно. От выбора материала зависит и качество, и степень декоративности дорожки. Обычно для таких тропинок выбирается лиственница или сосна. Можно делать тропинку настилом (на высоте от 10 см) или вкапывать в грунт. Толщина доски – от 40 мм. Перед укладкой доски обрабатывают антисептиком, красят или покрывают морилкой, лаком. Также необходимо учесть то, что со временем доски набухнут и расширятся, поэтому нужно оставлять небольшой зазор.

Монтаж тропинки состоит из следующих шагов:

  1. Обустройство основы для отвода воды. Для этого необходимо вырыть траншею, утрамбовать дно и застелить его геотекстилем. Затем насыпать слой дренажа.
  2. Установка каркаса. Основа монтируется на лагах, которые нужно обработать и дополнительно обернуть рубероидом.
  3. Установка поперечин на лагах не более чем через каждый метр.
  4. Крепление настила. Доски привинчиваются к каркасу шурупами или крепятся с помощью гвоздей.

Вкапываемые дорожки укладываются прямо на дренажный слой и для декоративности могут засыпаться мелкой галькой или песком.

Из спилов

Садовая дорожка из срубов

Укладка срубов – более длительный процесс, который состоит из таких этапов:

  1. Подготовка. Для начала нужно выполнить разметку тропинки в реальных размерах. Снять плодородный слой почвы, вырыть траншею.
  2. Выровнять дно канавы и уложить геотекстиль, чтобы не смешивалась дренажная основа с грунтом.
  3. Засыпать поочередно слой щебня и песка, утрамбовать их. Между ними рекомендуется постелить еще один слой геоткани.
  4. Спилы выставляют по уровню, немного углубляя в песок с помощью резинового молотка.
  5. Промежутки между срубами можно заполнить по желанию различным материалом – песком, галькой, гравием.

Из спилов разных оттенков или размера можно выложить узор.

Декинг

Декинг – синтетический материал из пластмассы и измельченного дерева

Декинг – синтетический материал из пластмассы и измельченного дерева. Он устойчив к погодным изменениям и не требует дополнительной обработки. Однако для его укладки подойдет только ровная поверхность. Укладывается декинг по примеру ламината:

  1. Заливка основы. Отлично подойдет цементная стяжка.
  2. Монтаж настила по лагам из аналогичного материала с шагом в 20 или 30 см. Для предупреждения застоя влаги нужно оставлять зазор в несколько миллиметров. Монтаж осуществляется с помощью крепления элементов к основе саморезами. Также возможен вариант крепления элементов с помощью вмонтированных специальных замков на решетке.
  3. Закрыть крепежи заглушками или покрасить.

Обработка и уход за деревом

Перед укладкой деревянные детали необходимо обрабатывать антисептиком и покрывать защитным материалом.

Для покрытия может использоваться краска, морилка или лак. Лаги покрывают битумной мастикой.

Время от времени покрытие необходимо возобновлять, а дерево чистить.

Комментарии

Оставить комментарий