Дорожки на даче из тротуарной плитки – решение для экономных дачников

Аккуратные мощеные дорожки на даче из тротуарной плитки отлично дополняют дизайн любого приусадебного участка. Сделать такую тропинку своими руками несложно, если иметь под рукой необходимый инструмент и знать правила техники укладки.

Общие правила

На строительном рынке представлен большой выбор тротуарной плитки, которая отличается формой, параметрами и цветом. К преимуществам материала относят:

  • долговечность;
  • способность выдерживать большие динамические нагрузки;
  • отсутствие сложностей с монтажом;
  • легкость эксплуатации готовых конструкций;
  • разнообразие форм, размеров, текстур и расцветок.

При выборе строительного материала рекомендуется обращать внимание на текстуру поверхности, размер, форму и расцветку камня. Не менее важно ознакомиться с особенностями процесса изготовления камня. Для обустройства садовых тропинок подходит камень толщиной от 2,5 до 4 см. Если дорожка будет использоваться транспортными средствами, лучше выбрать более плотную брусчатку. По этой причине степень динамической нагрузки тротуарной плитки – один из самых важных критериев выбора строительного материала. Боковые плиты должны быть оборудованы водоотводами.

Разновидности тротуарной плитки для укладки дорожек

Что касается вида укладки тротуарной плитки, большой популярностью у дачников пользуется классический вариант расположения камня. Не менее интересно смотрится рисунок «шахматы», «смещение», «елочка» или «геометрия».

Видео «Технология обустройства садовой тропинки»

В этом видеоролике специалисты делятся секретами и рекомендациями, как выложить уличную дорожку из тротуарной плитки.

Технология укладки

Садовая дорожка является важным элементом дачного участка, поскольку она соединяет между собой все значимые функциональные объекты. Для обустройства дорожек можно использовать деревянные доски, древесные плиты, гравий и брусчатку. Последний вариант считается самым практичным, прочным и долговечным. Тропинки из брусчатки устойчивы к перепадам температурных режимов и различным атмосферным осадкам. При соблюдении техники укладки и должном уходе такая дорожка на даче прослужит не один десяток лет.

Итак, давайте разберемся, как делать мощеные уличные тропинки своими руками:

Сначала нужно разработать схему-чертеж и придумать эскиз будущего узора. Рисунок можно сделать вручную либо воспользоваться специализированными компьютерными программами для черчения. Следующий этап предполагает выбор материалов и подготовку строительного инструмента. При выборе брусчатки следует учитывать фактуру, размер и расцветку камня, а также степень динамической нагрузки.

В процессе укладки брусчатки понадобятся следующие приспособления и инструменты:

  • контрольно-измерительные и разметочные приборы;
  • лопаты – штыковая и совковая;
  • специальное устройство для утрамбовывания грунта;
  • перфоратор с миксер-насадкой либо небольшого размера бетономешалка;
  • машинка-болгарка с дисками для работы с бетоном и камнем;
  • кельма, кувалда малая, молоток-киянка с резиновым основанием;
  • садовая тележка, веник, щетка с жестким ворсом, поливочный шланг;
  • защитные рукавицы и рабочая одежда.

Подготовка основания

Правильно подготовленное основание является гарантией долговечности садовой дорожки. В первую очередь нужно выполнить разбивку участка на сектора. Затем делается разметка будущей тропинки, ширина, длина и изгибы которой должны соответствовать заданным в схеме замерам.

Начало тропинки отмечают деревянным колышком. Последующие колышки вбивают на расстоянии 1,5–2,5 м друг от друга, на поворотах и изгибах направляющие устанавливают значительно ближе.

Разметка и подготовка основания тропинки

По завершении нанесения разметки можно приступать к формированию основания. При помощи штыковой лопаты делают углубления вдоль линии разметки и снимают верхний слой земли. Глубина траншеи по центру должна быть в пределах 20–30 см, по бокам – 35–45 см. Боковые углубления предназначены для установки бордюров.

Устройством для утрамбовывания выравнивают рабочую площадку и проверяют ровность горизонтальной плоскости. Затем формируется трехслойная подушка-основание из щебня, песка и сухого цементного раствора. Стоит отметить, что каждый слой нужно тщательно выравнивать и утрамбовывать. Между слоями можно сделать прослойку из геотекстильной ткани, которая препятствует проседанию почвы и выполняет функции дренажной системы.

Установка бордюра

Бордюр препятствует постепенному расползанию основы садовой тропинки. Иногда вместо бордюра используют ливневки или опалубку из уголка.

Схема мощения садовой дорожки с бордюром

Установка бордюра выполняется на подушку-основание, сформированную из песка, геотекстильного материала, щебня и бетонного раствора. Такой «замок» надежно фиксирует бордюр и предотвращает смещение тротуарных плиток.

Укладка тротуарной плитки возможна спустя 20–24 часа. Если стоит сырая и пасмурная погода, препятствующая затвердению бетона, лучше подождать еще 1–2 дня.

Кладка плитки

Укладка тропинок из тротуарной плитки начинается от себя. В противном случае существует высокая вероятность проседания поверхности при формировании каждого последующего ряда. Мощение брусчатки происходит ряд за рядом, при этом каждую линию проверяют строительным уровнем. Просевшие и установленные под наклоном камни поднимают кельмой и выравнивают путем добавления сухой цементно-песчаной смеси.

Техника укладки тротуарной плитки

Если рисунок предусматривает резку брусчатки, рекомендуется сначала выполнить укладку цельных элементов. Затем с помощью машинки-болгарки и дисков для работы с бетоном делают нарезку боковых и угловых камней.

Согласно рекомендациям опытных строителей, укладка боковых элементов выполняется под небольшим наклоном к бордюру. Соответственно, во время дождя вода не будет собираться по центру дорожки.

Заделка швов

На последнем этапе укладки садовой дорожки из тротуарной плитки выполняется выравнивание поверхности и заделка швов. Используя строительный уровень нужно проверить каждый ряд по горизонтали и вертикали. Даже незначительное отклонение от нормы требует демонтажа и устранения неполадок. Поскольку в дальнейшем именно в этом месте, когда брусчатка начнет проседать, появится яма.

Затирка швов сухой цементно-песчаной смесью

Когда тропинка будет полностью готова, можно приступать к заделке швов. Цемент и песок смешивают в пропорции 1:4. Сухую цементно-песчаную смесь наносят ровным слоем на поверхность дорожки. С помощью щетки с жесткой щетиной заполняют междурядные швы. Остатки сухой смеси сметают веником, поверхность тропинки поливают водой из шланга. Когда поверхность полностью просохнет, процедуру заполнения швов сухим цементно-песчаным раствором следует повторить.

Дизайн и рисунок садовой дорожки зависят от предпочтений и мастерства дачника. Чтобы приусадебный участок выглядел гармонично, рекомендуется оформлять все функциональные зоны в одном стиле. Нередко расцветку и форму плитки выбирают в соответствии с декором дачного домика, садовой беседки и других архитектурных построек на территории дачного участка.

Комментарии

Оставить комментарий