Как и из чего построить финскую беседку на даче

Приготовление мяса на открытом воздухе – один из самых популярных способов отдыха на дачном участке. Большинство людей пользуется мангалом. Рекомендуем обратить внимание на финские беседки – сооружения с изысканным внешним видом, в которых созданы все условия для полноценного отдыха. Готовить мясо на углях внутри помещения удобнее и уютнее.

Что такое финская беседка

Финский домик – конструкция закрытого типа, внутри которой находится очаг и дымоотвод. Сюда прекрасно вписываются посиделки с друзьями, нередко данное времяпровождение сочетают с приготовлением пищи на открытом огне.

Финские беседки – сооружения с изысканным внешним видом

Внешне гриль-домик выглядит впечатляюще – это полноценная постройка с индивидуальной архитектурой. В основном покупают уже готовую конструкцию, но в целях экономии можно самостоятельно возвести сооружение. Гриль-беседка станет не только местом для отдыха, но и украсит ландшафтный дизайн дачи.

Характерная особенность конструкции – присутствие внутри очага для жарки. Это создает особую атмосферу уюта, ведь даже плохие погодные условия не станут помехой для жарки шашлыка.

Видео «Установка гриль-барбекю в финскую беседку»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками установить гриль-барбекю в финскую беседку.

Из чего построить

Какой материал использовать для возведения сооружения, зависит от результата, который вы хотите получить. Для гриль-домиков нужен прочный фундамент, лучше всего сделать его из железобетона, используя для укрепления армирующую сетку. Профессионалы отмечают, что лучше потратиться на хорошее основание и сэкономить на дальнейших работах. Надежный фундамент – гарант долговечности конструкции. Выбор материала для основания зависит от особенностей грунта.

Каркас постройки собирают из дерева, реже возводится каменная беседка. Первый вариант смотрится эстетичнее, но есть риск возгорания материала. Кирпичи долговечнее, отлично смотрятся, однако их цена оставляет желать лучшего.

Важным компонентом беседки является гриль. Для его возведения понадобится жаростойкий кирпич.

Стены возводятся из разных материалов, обычно для этого используют древесину, камень, кирпич, пенобетон. Материал должен быть износоустойчивым, красивым внешне и задерживать тепло в помещении, что позволит использовать его даже в холода. Интересно смотрится беседка из самана. Если выбрали дерево, изначально нужно соорудить каркас, на который будет в дальнейшем устанавливаться материал.

Для кровли используют шифер, металлопрофиль, черепицу или дерево. Если конструкция легче, здорово подойдет навес из поликарбоната, тент.

Домик своими силами

Чтобы не покупать уже готовое сооружение, его можно возвести самостоятельно. Предварительно нужно составить проект, учесть в нем размеры беседки, особенности ее интерьера. Это поможет определиться с количеством материала, да и действовать по разработанному алгоритму гораздо лучше. Также не забудьте подготовить инструмент.

Подойдя к строительству своими руками серьезно, вам удастся соорудить красивый и удобный гриль-домик. Изначально выберите место для конструкции, определитесь с площадью. Затем нужно составить чертежи на основании расчетов. Замеры выполняйте на плоской поверхности участка, где будет беседка, и в трехмерном пространстве.

Краткий распорядок работ по возведению финской беседки:

  1. Делаем разметку.
  2. Снимаем верхний слой грунта, убираем растительность, мусор.
  3. Заливаем фундамент.
  4. Устанавливаем каркас.
  5. Изготавливаем и монтируем крышу.
  6. Обшиваем гриль домик снаружи.
  7. При необходимости ставим двери, окна.
  8. Выполняем монтаж печи, дымохода.

Получается комплексный план, так что пара лишних рук в работе не помешает.

Основа

Фундамент является важным звеном любой постройки. Именно поэтому он должен быть максимально надежным. Многое зависит от основного строительного материала, который используется для возведения беседки. Если это дерево, особо сложный фундамент не понадобится. Учитывая, что внутри помещения будет открытый огонь, он и вовсе может выступать в качестве пола.

Выбрав локацию для домика, размечаем шестигранный периметр. Для этого используйте бечевку, колышки. Не забывайте, что площадка под фундамент объемнее, чем под саму беседку. С намеченной территории убираем верхний слой земли. Засыпаем участок щебнем, песком, трамбуем и выравниваем. На полученное основание укладываем тротуарную плитку. В щели между плиткой засыпаем состав на основе цемента с песком. Все это заливаем водой, даем высохнуть.

Стены

Используя древесину, на нее нужно нанести антисептик – это защитит материал от быстрого гниения. Затем сооружаем основание каркаса в форме шестигранника из строганного бруса. Фиксируем его в полдерева и соединяем с фундаментом анкерами. Далее понадобятся восемь деревянных стоек из бруса 10х10 см и длиной 25 см. В вертикальном положении устанавливаем их по углам основания, две – в проеме для двери. Из крепежных компонентов будем использовать металлические уголки, саморезы. Верхнюю обвязку осуществляем по аналогии с нижней.

Если есть двери и окна, устанавливаем их. Часть стен, которая осталась открытой, оббиваем клееным брусом. Внутренний слой утепляем: подойдет пенополистрол, минеральная вата.

При возведении финской беседки из кирпича просто выполняем стандартную кладку, соблюдая форму домика.

Кровля

Финская беседка имеет шестигранную крышу

Чтобы возвести шестигранную крышу, нам понадобится стропильная система под форму шатра. В середине кровли нужно оставить место для дымохода. Из-за этого стропила крепятся к изготовленному шестиграннику из бруса со стороной 29 см.

В одиночку стропильную систему легче собрать на земле. Подготовленные шесть стропил из доски крепим металлическими уголками к шестиграннику, делаем на них выпилы для оптимальной усадки на верхнюю обвязку. Поднимаем стропила, крепим их. Далее выполняем обрешетку брусом 4х4 см.

Должны получиться примерно следующие слои:

  • стропило;
  • пароизоляционная пленка;
  • утеплитель;
  • гидроизоляция;
  • плита OSB;
  • подкладочный ковер;
  • кровельный материал.

В продаже представлены различные материалы, используемые в качестве покрытия для крыши.

Пол

Если беседка из дерева, то с полами можно сильно не заморачиваться. В таком случае укладываем плитку на фундамент. Только в такой конструкции зимой будет довольно прохладно.

При возведении закрытого домика есть и другой вариант действий. Из деревянных брусьев делаем основание пола, потом укладываем доски или ДСП. Осталось настелить линолеум или выложить покрытие нескользкой плиткой. Для внутренних и наружных поверхностей можно использовать клинкерную плитку.

Печь

Очаг для жарки – обязательный компонент финской беседки. Гриль или барбекю лучше покупать уже собранный, с его выбором не должно возникнуть трудностей. К тому же он выполнен согласно нормам пожарной безопасности. Часто в комплекте идет столешница, набор креплений и т. д.

Нижнюю тумбу монтируем в центре на плитку пола. Дымоход закрепляем к шестиграннику, с которым соединены концы стропил. К верхней трубе подводим колокол вытяжки.

Очаг для жарки – обязательный компонент финской беседки

Отделка

Чтобы подчеркнуть самобытный вид домика гриля, важно уделить должное внимание его отделке. Удачно дополнят интерьер деревянные скамьи, сидения можно украсить покрывалами, разложить подушки.

Финский домик – тот случай, где полет фантазии неограничен. Вы можете менять облик конструкции как изнутри, так и снаружи.

Классические способы подчеркнуть дизайн беседки: покрасить, установить мебель и умывальник, развесить картины и т. п.

Домик-гриль больше, чем просто уголок для жарки мяса. Беседка передает особенную атмосферу уюта, ощущается единение с природой.

Теплое и комфортное помещение станет любимым местом для отдыха, ведь здесь в любой сезон можно выпить по бокалу вина с друзьями, пожарить шашлык и посмотреть на звездное небо.

Комментарии

Оставить комментарий