Роскошь для релакса: строим фонтан своими руками на даче

«Дайверы», «Лунная радуга», «Белладжио» – так называются самые красивые фонтаны за границей. Это сотни метров ниспадающей роскоши, усиленной танцующей подсветкой и скульптурами. В домашних условиях соорудить такое, конечно же, не получится. Зато небольшой фонтан, сделанный своими руками на даче, – вполне посильная задача.

Принцип работы и виды

Красота создается движением воды. При этом струи могут расходиться в разные стороны или двигаться в одном направлении. В выборе конкретного типа сооружения важно руководствоваться особенностями дна и наличием живности. Форму фонтана формируют насадки: «тюльпан», «колокол» или «рыбий хвост».

Фонтан для дачи можно сделать своими руками

Принцип работы уличных мини-устройств довольно прост. На трубу устанавливают сопло, то есть насадку определенного размера. Минимальная высота сменной детали – полметра. С ее торца закрепляют диски, между которыми создается регулируемый зазор. Именно от него зависит толщина водных струй. Если в водоеме планируют разводить рыбок, важно, чтобы падающая вода не нанесла вреда его декоративным обитателям.

Фонтан «полушарие» представляет собой сложную конструкцию. Ее главными элементами являются от 3 до 5 насадок разной формы. Их нужно расположить так, чтобы струи казались плотными оболочками единого полушария. Руками такое сделать невозможно, поэтому лучше воспользоваться готовыми деталями из строймаркета.

При правильном сочетании насадок «рыбий хвост» и «колокол» получится не менее привлекательная конструкция «Тиффани». Главное, чтобы в обоих узлах вода циркулировала под разным напором. Во избежание технических ошибок нужно основательно изучить структуру самодельного фонтана:

  1. Объемная чаша не только наполняется водой, но и скрывает гидротехническое оборудование в виде труб разного диаметра.
  2. Струйные насадки регулируют толщину потоков и создают своеобразные рисунки на воде.
  3. Подсветка маленьких фонтанов не рассчитана на высокое напряжение.
  4. Специальные датчики обеспечивают автоматическую подачу жидкости в случае ее интенсивного разбрызгивания или испарения.
  5. Несколько насосов, состоящие из вращающихся двигателей, создают нужную силу потока. При этом высота струй не должна превосходить габариты самого сооружения.

Если хозяевам важно построить высокий фонтан, обратите внимание на «ярусный распылитель» из подручных средств. Особенностью этой конструкции является большое количество тонких струй, образующих при движении спирали.

Видео «Фонтан на даче, сделанный своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать фонтан на даче своими руками.

Стройка своими руками

В работе непременно пригодятся совковые лопаты, полиэтиленовая пленка, валуны, песок, гравий и природный камень для оформления уже готового сооружения. Главное – выбрать подходящее место на даче. На этом участке должны быть все условия для безопасного монтажа коммуникаций.

Для лучшей концентрации влаги фонтаны рекомендуют располагать в низине. Освещенность территории – не менее важный аспект выбора, который положено учитывать еще на этапе планирования гидротехнического объекта. В этом плане предпочтение отдается тенистым местам, где лучше себя чувствуют многолетники, рыбки и черепахи.

Размещая фонтан в саду, не забывайте:

  • деревья поблизости могут разрушить пластиковую чашу;
  • стены пристроек, расположенные в нескольких метрах от сооружения, со временем обрастут грибком и плесенью;
  • одной декоративной особи длиной до 12 см нужно примерно 55 л воды, поэтому тесный водоем – не лучший вариант для разведения рыбок;
  • маловетреные места уменьшают количество уносимой жидкости, за счет чего 95% воды остается в резервуаре.

При ограниченном бюджете придется сделать садовый фонтан замкнутого типа. Здесь используется один и тот же объем воды. Правда, жидкость в таких сооружениях испаряется в 2 раза быстрее, а очистительные работы нужно осуществлять не меньше 3 раз в неделю.

Если делать основание самостоятельно, обязательно понадобятся жидкое стекло и бетон. Эти материалы хорошо выдерживают температурные перепады, обеспечивая длительный срок годности фонтана в любом регионе.

Изготовление чаши

Резервуар для сбора жидкости может быть прямоугольным, овальным или круглым. Для этой цели подойдут изделия из пластика с минимальной вместительностью 15 л. Они могут быть светлыми или темными. В первом случае обеспечивается прекрасный вид источника, в котором, увы, лучше просматриваются ил и остатки корма. Если на регулярную чистку дна нет ни времени, ни желания, установите резервуар черного цвета. Его борта можно оформить цветным стеклом или галькой.

На подготовительном этапе важно удалить коряги и разровнять дно песчано-гравийным слоем. В промежутках между стенками ямы и чаши следует засыпать землю. Для самостоятельного обустройства чаши под фонтан нужно:

  • вырыть яму глубиной 2-2,5 м;
  • устелить дно полиэтиленовой пленкой, зафиксировав ее края валунами;
  • установить насос;
  • заполнить готовую чашу водой;
  • испытать конструкцию на герметичность.

Изготовление чаши фонтана

Трубы и насос

Для устройства питающего трубопровода понадобятся стальные изделия. В отличие от обычных полимерных труб у них большая устойчивость к разрывному давлению, а отменная кислородная герметичность позволяет использовать их в любых инженерных системах. Если важно минимизировать затраты на подачу жидкости, выгоднее купить ПВХ-изделия. Они в 5 раз легче стальных труб, за счет чего возможен быстрый монтаж без помощи специалистов.

В выборе насосов важно учитывать их мощность и высоту подъема жидкости. В обоих случаях лучше предпочесть погружные агрегаты с производительностью 16–20 л/м. К их главным преимуществам специалисты относят антикоррозийное покрытие и надежную защиту узлов оборудования от любых воздействий извне.

Дешевле купить поверхностный насос, обеспечивающий 2-метровую подачу струй. Только для его стабильной работы нужен защитный кожух от осадков и грязи.

Декор

Специалисты рекомендуют украшать фонтаны износостойкими материалами, среди которых – светонепроницаемое цветное стекло и прочный полистоун. Последний по сравнению с натуральным камнем лучше переносит влагу и низкие температуры. По прочности он не уступает даже буту, а обрабатывается проще массива.

Декор дачного фонтана

Водоемы положено размещать в окружении влаголюбивых растений, впечатляющих длительным цветением и плотной листвой. К ним относятся лизихитон, пестролистая осока, аир и европейский бук. Из плодоносящих видов подойдут боярышник и айва. Сверху конструкции отлично смотрятся глиняные скульптуры гномов, русалок, пышноволосых дев и, конечно же, абстрактные фигуры из бетона.

Для освещения фонтана нужны подводные светильники. Они лучше любых надводных устройств подчеркивают красоту растений и элегантность внутренней отделки сооружения.

Разные варианты

Невероятно, но фонтан можно сделать своими руками даже из старой ванны. Перебирая десятки нестандартных идей, владельцы дачных участков нередко останавливаются на вариантах из пластиковой тары, глиняных горшков и дубовых бочек. Только необходимо запастись качественными поливочными шлангами и мощными насосами.

Для обустройства дна подойдут цветные камешки и водоросли. А чтобы творчество заслужило положительные оценки окружающих, сооружение следует дополнить оптоволокном. Тогда водные струи будут светиться всеми цветами радуги.

Комментарии

Оставить комментарий