Шашлык без дров: выбираем газовый мангал с грилем

Отдых на природе предполагает приготовление на открытом огне вкусных и ароматных блюд. Поэтому оборудованную на территории дачного участка зону барбекю обязательно дополняют мангалом. На протяжении последних нескольких лет все большей популярностью среди дачников пользуется газовый мангал.

Разновидности

Установленное в зоне отдыха кухонное оборудование должно быть не только практичным, но и безопасным для людей. По этой причине большинство дачников, продумывая обустройство и наполнение зоны барбекю, отдают предпочтение стационарным уличным печам либо мангалам, работающим при помощи разжигания дров и угля.

Что касается газового мангала, конструкция имеет следующие преимущества:

  • равномерная прожарка мяса, что особенно важно для любителей шашлыка на свежем воздухе;
  • отсутствие вредных веществ в приготовленной на открытом огне пище;
  • быстрый розжиг и практически моментальное нагревание поверхности;
  • возможность регулирования температуры;
  • отсутствие копоти и дыма;
  • легкость эксплуатации и обслуживания;
  • применение при любой погоде и различных условиях, в том числе и в закрытом пространстве;
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • разнообразие конструкций и форм.

Переносной мангал-гриль на даче

При правильной эксплуатации, которая подразумевает своевременную чистку, газовый мангал практически не имеет недостатков. К незначительным минусам относят:

  • отсутствие ярко выраженного запаха дыма у приготовленного на открытом огне мяса;
  • высокую стоимость в сравнении с угольными моделями.

В зависимости от формы строения и размеров газовые мангалы бывают большие и маленькие, овальные, круглые и прямоугольные. Встраиваемые в кухонную поверхность модели больше подходят для домашнего и ресторанного использования. Для зоны барбекю на даче лучше выбрать небольшой стационарный или переносной мангал. В отдельную группу выделяют разборные конструкции, сделанные из обычной газовой плиты.

Видео «Обзор газового гриля Weber Q1200»

В этом видео представлен детальный обзор работающего на газе уличного барбекю модели Weber Q1200.

Функции

Многие дачники интересуются, какими функциями должен обладать работающий на газе мангал. Если конструкция будет использоваться только для жарки мяса, то можно покупать самую простую модель. А вот универсальные уличные барбекю дополнительно оборудуют моторизированным вертелом для приготовления птицы и мяса, коптильней, набором шампуров и т. д. Мангалы с двумя и более конфорками позволяют одновременно готовить мясо и гарнир. При выборе универсальной многофункциональной модели рекомендуется обращать внимание на наличие защиты жарочной поверхности.

Вариант стационарного типа барбекю с грилем и вертелом

Как выбрать

Выбор газового гриля определяется возможностями и потребностями дачника. Так, отечественного производства модели стоят значительно дешевле, нежели зарубежные аналоги. Размер, форма и тип конструкции зависят от наличия свободной площади. Портативный мангал-гриль незаменим в экспедициях и туристических походах. Массивные стационарные барбекю рассчитаны на большие компании и частое использование. Разборные модели и барбекю на колесиках – отличное решение для дачи.

Портативный гриль для туристических походов

Конструкция должна быть устойчивой. Если корпус шатается, отъезжает или неустойчиво стоит, лучше поискать другой вариант. Мангалы с колесиками должны быть оборудованы фиксаторами.

Особое внимание нужно уделить решеткам и горелкам. Самыми практичными и долговечными считаются горелки из чугуна, латуни или нержавеющей стали. Неплохие технические характеристики имеют решетки из чугуна, стали и литого железа с фарфоровым покрытием. Ответственные производители всегда дают гарантию не только на мангал, но и на его комплектующие, в том числе решетки и горелки.

Обзор лучших производителей

Популярность газового гриля растет изо дня в день. Среди множества отечественных и зарубежных производителей самыми популярными считаются следующие торговые марки:

  1. Weber (США) – занимается выпуском многофункциональных угольных и газовых уличных печей, барбекю и мангалов. Большинство конструкций оборудованы несколькими горелками, столиками для разделывания продуктов, вертелами с электрическими приводами и другими дополнительными функциями.
  2. Продукция канадской семейной фирмы Napoleon отличается многофункциональностью, высокотехнологичностью и лаконичностью дизайна. В производственной линейке представлены компактные мобильные модели и массивные стационарные комплексы барбекю.
  3. Изделия австралийской компании BeefEater привлекают внимание эргономичным дизайном. Благодаря применению инновационных технологий в производстве продукция BeefEater отличается практичностью и долговечностью.

При использовании газового мангала нужно быть предельно внимательным и осторожным. Неправильная эксплуатация и нарушение правил техники безопасности может привести к возгоранию или даже взрыву газа.

Комментарии

Оставить комментарий