Как утеплить веранду: обзор лучших материалов и правила их применения

Увеличение комфортного пространства для использования в зимний период порадует любого владельца загородного дома. Для решения такой задачи рассмотрим, как утеплить веранду, используя современные материалы.

Внутренние и наружные работы

При утеплении любых зданий применяют два способа:

  1. Наружное утепление с применением современных пенополиуретановых и минеральных материалов позволяет точке росы оставаться за пределами основной конструкции дома. В этом случае уменьшается риск появления грибков, плесени на стенах здания. Преимуществом такого метода является полное предохранение постройки от воздействия влаги. Именно наружные работы по утеплению применяются при строительстве жилых домов и считаются более правильными.
  2. Внутреннее утепление имеет большую вероятность образования сырых мест, так как точка росы «заходит» в дом и перемещается от утеплителя к стене, в зависимости от наружной и внутренней температуры. Для предотвращения образования плесени используют различные прослойки. В отличие от наружного метода, данное утепление позволяет сохранить экстерьер строения, что особенно важно при утеплении веранды.

Веранду можно утеплить на зиму

Видео «Утепление частного дома»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками правильно утеплить частный дом.

Паро- и гидроизоляция

Расположение точки росы внутри любой стены является показателем возможного появления сырости на внутренней или наружной поверхности. Для регулирования ее перемещения используют гидроизоляционные материалы. Пароизоляционные пленки позволяют влаге двигаться в одном направлении, а в другом – нет. Гидроизоляция позволяет препятствовать перемещению влаги в любом из направлений.

Например, наружное утепление покрывают пароизоляцией, благодаря которой утеплитель не подвергается воздействию осадков. Если в утеплителе повышается влажность при смене температуры, то благодаря правильному расположению пленки достигают эффекта вывода влаги. При утеплении изнутри пароизоляцию чередуют с воздушными прослойками или применяют гидробарьер.

Материалы для теплоизоляции

Современные технологии позволяют использовать утеплители, которые при небольшой толщине сохраняют тепло значительно лучше, чем материал самого здания. Применение этих материалов позволяет утеплить деревянную террасу своими руками. Выполнение таких работ сделает веранду пригодной для зимнего проживания. Пенополистирольные и минеральные утеплители отличаются друг от друга долговечностью и токсичностью.

Пенопласт

Пенопласт часто используют для утепления стен

Этот материал представляет собой вспененную ячеистую массу полимеров, обычно белого цвета. За счет большого количества синтетических составляющих имеет высокую токсичность. При контакте с огнем выделяет едкий дым, опасный для здоровья человека.

Изготавливают пенопласт в виде плит 1х1 м или 0,5х1 м. Материал может иметь различную плотность, что отражается на теплостойкости и прочности материала. Плиты производят различной толщины. Это способствует широкому применению пенопласта. Он удобен для резки и изготовления различных, даже очень сложных форм. Этот утеплитель не впитывает влагу и сохраняет свои свойства и форму при любом сроке эксплуатации.

Минвата

Минвату давно применяют в качестве утеплителя

Такой материал давно применяют в качестве утеплителя. Он полностью справляется с поставленными задачами. Состоит минвата из волокон стекла, поэтому ее часто называют стекловатой. Минеральная вата обладает устойчивостью к перепадам температур, звукоизоляцией, теплоизоляцией.

Плиты из стекловаты могут иметь различную направленность волокон: горизонтальную, вертикальную или пространственную. Это позволяет применять ее в различных конструкциях зданий. При изготовлении данного утеплителя используют смолы, но их количество так мало, что стекловату считают экологически безопасной.

При воздействии огня минвата разрушается. Для устранения данного недостатка был создан ее аналог – каменная вата. Производители утверждают, что эти материалы влагостойкие. Но опыт эксплуатации минеральной ваты показал, что со временем структура связей волокон нарушается, а материал утрачивает свои свойства.

Пенополистирол

Недавно появившаяся разновидность пенопласта была произведена с помощью полимерных добавок стирола. Вспененные гранулы такого утеплителя меньшей фракции, поэтому готовые плиты пенополистирола имеют более высокую плотность, а в результате – теплоизоляцию.

В состав утеплителя входит большое количество химических элементов, которые очень токсичны. При вспенивании такого материала применяется природный газ, поэтому утеплитель относят к огнеопасному виду. Выпускают специальные огнестойкие плиты из пенополистирола, при изготовлении которых вместо природного используют углекислый газ. Такой утеплитель позиционируют как пожаробезопасный.

Этот утеплитель не впитывает влагу, сохраняет все свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации. Плиты полистирола изготавливают различного размера и толщины, что позволяет широко применять их в утеплении любых конструкций.

Порядок работ по внутреннему утеплению

После выбора материала утеплителя подготовим поверхности веранды дачи к началу работ. Всю отделку и обшивку внутри необходимо будет снять. Учитывая внутреннее исполнение, можем не придавать значения погодным условиям. При этом сам утеплитель лучше расположить в сухом, пусть даже холодном помещении или под навесом. Использование намокших плит будет нежелательным фактором при их установке.

Для надежности внутреннего утепления плиты из любого материала нужно устанавливать в заранее подготовленный каркас. Изготовление каркаса делаем из деревянных реек, которые нужно подготовить заранее. При сборке каркаса и установке утеплителя будем использовать следующий инструмент:

  • ножовка;
  • шуруповерт;
  • степлер;
  • измерительные приспособления.

Схема утепления стен веранды

Стены

Любой теплоизоляционный материал можно просто приклеить к поверхности утепляемой конструкции. Но надежнее будет использование каркаса для их установки. Освободив поверхности стен от внутренней отделки, приступаем к монтажу реек. Делаем толщину деревянного каркаса такой, как толщина утеплителя.

Используя измерительный инструмент, проверяем правильность установки вертикальных реек. Ширину реек делаем в соответствии с размером плит утепления. Под оконными проемами ограничиваемся только вертикальными рейками. При утеплении закрытой стены делаем несколько поперечных перемычек.

Вставляем утеплитель в изготовленный каркас и заклеиваем пароизоляционной пленкой. Для удобства монтажа пароизоляцию сначала крепим степлером в некоторых местах, а затем – в остальных.

Важно правильно установить пленку. Она должна выпускать влагу из утеплителя и не давать возможность проникать ей внутрь плит из помещения.

Потолок

На внутренней части стропильной системы крыши монтируем рейки для плит утеплителя. Направление долевых реек не имеет большого значения. Важно сделать так, чтобы плоскость утеплителя потолка касалась стеновых плит. При этом не образовывались холодные углы или плоскости без утеплителя.

Устанавливаем плиты в подготовленный каркас, затем крепим пленку пароизоляции к потолку таким же образом, как к стенам. Поверх пленки сделаем обрешетку произвольной толщины, перпендикулярную рейкам каркаса. Эта обрешетка будет поддерживать плиты утепления и выполнять несущую функцию для будущей отделки потолка.

Пол

После того как выполнен демонтаж половой отделки важно продумать грамотность установки плит утепления на пол и обрешетки. После выполнения всех работ по утеплению веранда должна стать теплой жилой комнатой. Для этого убедимся в том, что между плоскостью утепления стены и пола отсутствуют места, которые могут промерзнуть. Нижняя часть стенового утеплителя должна стыковаться с половым.

Перед устройством каркаса утеплителя выполняем обрешетку произвольным сечением бруса, которая будет поддерживать плиты утепления. Смонтируем эту обрешетку заподлицо с лагами старой обшивки пола. Изготавливаем каркас под утеплитель и устанавливаем в него плиты. Накрываем утеплитель пароизоляционной пленкой и закрепляем ее. Рейки каркаса могут использоваться для обшивки половой доской. Направление и ширину долевых реек каркаса нужно подумать заранее.

После утепления всех поверхностей зашиваем внутреннее пространство веранды отделочными материалами. Открытое пространство остекляем. Стеклопакеты применяем с учетом их использования в зимний период. Если строение уже имеет окна, то утеплим стекло с помощью специальной термостойкой пленки, которую наклеим со внутренней стороны постройки.

Ознакомившись с различными видами утеплителей и особенностями их монтажа, можно смело использовать полученные навыки для выполнения утепления любых строений.

Комментарии

Оставить комментарий