Какой геотекстиль лучше использовать для безопасного обустройства садовых дорожек

Перед укладкой садовых дорожек подготовленную площадку застилают слоем геотекстиля. Его ключевая функция – предотвращение смешивания песка с грунтом, а также защита от прорастания сорняков. Из статьи вы узнаете, какой геотекстиль использовать для садовых дорожек, и можно ли и вовсе отказаться от геоткани.

Преимущества полотна

Геотекстиль под садовую дорожку застилают для следующих целей:

  1. Предотвращение деформирования конструкции. Без геотекстиля дорожка со временем усаживается, бетон, песок и щебень продавливают грунт.
  2. Предотвращение прорастания сорняков. Корни и пагоны не способны пробиться сквозь геоткань, даже если речь идет о больших деревьях, растущих на земельном участке вблизи от садовой дорожки.
  3. Нивелирует почвенную эрозию. Качественная геоткань действует как ветрозащита, а вместе с этим не пропускает ультрафиолет.
  4. Изолирует песок и щебень от грунта. Это как раз и поможет избежать усадки даже при существенных статических нагрузках на конструкцию.
  5. Защищает дорожку при пучении грунта. Это актуально для регионов с высоким залеганием грунтовых вод. Геотекстиль в этом случае выступает как нивелирующий деформационный слой.

Перед укладкой садовых дорожек подготовленную площадку застилают слоем геотекстиля

А еще геотекстиль существенно упрощает проведение мелких ремонтных работ на дорожках, так как позволяет быстро проложить под ними гофру для прокладки электрического кабеля, трубы водоснабжения и т. п. И при всем этом полотно стоит дешево: cредняя цена за квадратный метр – от 40 до 100 рублей.

И нужно понимать, что геотекстиль – это не замена песчаной подушки. Это средство для укрепления грунта. Обязательно используется на участках, расположенных на склоне.

Видео «Геотекстиль для садовой дорожки»

Из этого видео вы узнаете, какой геотекстиль лучше использовать для садовой дорожки.

Критерии выбора

Различают следующие основные типы геотекстиля для садовых дорожек:

  1. Полиэфирные. Дешевые, допустимо применение в монтаже дренажных систем, под отмостку частного дома и т. д. Единственный их недостаток – низкая устойчивость к кислым и щелочным средам, разного рода химикатам. Средний срок эксплуатации – от 5 до 10 лет.
  2. Полипропиленовый. Является синтетическим, поэтому не подвержен гниению, поражению грибками. Хорошо пропускает влагу, подходит для садовых дорожек, которые являются одновременно и дренажным слоем.
  3. Многокомпонентный. Иногда его называют «вторичным», так как изготавливают его из вторичного сырья, по типу отходов текстильного производства. Его устройство – пористое, неравномерное, поэтому он считается худшим вариантом, но зато стоит очень дешево. Для садовых дорожек его не рекомендуют использовать.
  4. Фиброволокно. Не является геотканью в прямом понимании. Это смесь фиброволокон с песком, которые засыпаются между грунтом и самой дорожкой. Обходится такая конструкция дорого, но и является самой надежной – защищает на 100% от смешивания слоев.

Соответственно, чаще всего укладывают именно полиэфирный и полипропиленовый геотекстиль. Фиброволокно рекомендуют использовать лишь в случае очень близкого к поверхности залегания грунтовых вод, когда весной на участке или на даче их уровень превышает границу почвы.

Какой выбрать лучше по плотности? Данный параметр указывают в граммах на квадратный метр. В большинстве случаев встречается геотекстиль плотности от 42 до 400 г/м². Именно для садовых дорожек нужен со значениями 100–200 г/м². Более плотный не будет пропускать влагу, а со значением до 100 г/м² относится к категории агроволокна – его используют при обустройстве парников, теплиц или для защиты семян от птиц.

Как работать с материалом

Геоткань укладывается только на ровную гладкую поверхность, очищенную от корней и мусора. Специалисты рекомендуют стелить ее только на слой мелкого гравия или гальки, если же укладывать непосредственно на грунт, то только в 2 или 3 слоя. И при этом обязательно брать с запасом в 5–10 см, так как на засыпке ткань незначительно деформируется, принимая форму поверхности под ней.

Оптимальный уровень укладки геотекстиля – от 35 до 40 см. Сверху его засыпают мелкозернистым речным песком, желательно мытым. Затем все это трамбуется или просто выстаивается в течение 3–4 дней, а уже далее монтируется сама садовая дорожка.

Без геотекстиля, в принципе, монтировать садовые дорожки тоже можно. Но в этом случае срок их эксплуатации снижается всего до 3–5 лет, после чего появляются трещины, начинают прорастать сорняки, по краям дорожки образовываются наплывы грунта.

Поэтому укладка геоткани – это дешевый способ сохранить первоначальный вид конструкции на десятки лет.

Комментарии

Оставить комментарий