Купить или найти: выбор камней для альпийской горки

Простая клумба на даче уходит в прошлое. Куда интереснее создать альпийскую горку. Ее основу составляют красиво и правильно уложенные камешки, которые можно раскрасить в любые цвета. Колориту композиции добавит ручей или фонтан. Из статьи вы узнаете, какие камни для альпийской горки подойдут лучше всего, и где их взять.

Что такое альпийская горка

Альпинарий – это гора, сделанная из камней скальных пород, украшенная цветущими, травянистыми или хвойными растениями. Она делается искусственным путем, но должна иметь максимально естественный внешний вид.

Альпинарий – это гора из камней, украшенная цветами

Альпинарии делятся на такие разновидности:

  • каменистая стенка;
  • лесной овражек;
  • склон-терраса;
  • горная долина;
  • осыпь;
  • скала.

Для основания конструкции используют большие камни, мелкие же размешают ближе к верхушке. Рекомендуется брать плоские, а также квадратные либо прямоугольные экземпляры, овальные применяются нечасто. Предпочтение отдают угловатым формам, напоминающим горные породы.

Видео «Альпийская горка, сделанная своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить красивую альпийскую горку.

Разновидности камней

Чтобы сделать своими руками изысканный элемент ландшафтного дизайна, нужно выбирать каменный материал одинакового формата и структуры. Допустимо использовать как булыжники, так и плитняк. Песчаник, сланец, туф и известняк хорошо впитывают воду, поэтому альпинарий будет прочным и всегда цветущим.

Гранит

Это тяжелый и довольно твердый камень. Бывает белого, голубого, розового, зеленого и черного цвета. При обработке такого материала понадобится использовать специальные инструменты. Гранит хорошо противостоит ветру и влаге. При этом почвенная система будет подвержена риску затопления и высокой влажности. При использовании гранита в качестве материала рекомендуется посадка влаголюбивых культур и обустройство дренажной системы.

Песчаник

Альпийская горка из песчаника

Песчаник отличается доступностью и дешевизной. Благодаря нейтральному уровню pH камень удачно сочетается с другими разновидностями и большинством растений – молодилом, камнеломкой, гвоздикой, седумом. Он имеет пористую и слоистую структуру, при этом устойчив к влиянию природных факторов. По цвету бывает красным, розоватым, кремово-серым, бежевым либо коричневым.

Сланец

Альпийская горка из сланца

Этот осадочный материал на основе кварца и глины образует тонкие гладкие плиты приплюснутой формы. Его формирование происходит из-за отложения грунтовых вод, наслаивающихся друг на друга. Сланец встречается в бассейнах рек, чаще бывает серого, реже зеленого, черного и коричневого цвета. Данный камень хорошо сочетается с другими породами, в альпинарии выглядит максимально естественно.

Ракушечник

Ракушечник используется для аквариумов и продается в зоомагазинах

Ракушечник используется для аквариумов и продается в зоомагазинах. Этот материал состоит из ракушек, имеет мягкую структуру, что позволяет создать мини-карманы для посадки растений (желательно суккулентов), проделав углубления в нескольких местах.

Галька

Морская галька для альпийки

Яркая и разноцветная галька удачно сочетается с крупными валунами темных цветов, как и гравий насыщенных оттенков. Игра на контрасте цвета и размера позволит создать интересную композицию. Также галька служит дополнительной подсветкой для альпинария после захода солнца.

Кирпич

Для декора альпинария иногда применяется клинкерный кирпич

Для декора альпинария иногда применяется клинкерный кирпич овальной либо неправильной формы, прямоугольный лучше не использовать. Кирпич следует выкладывать послойно, можно воспользоваться материалом различных оттенков – цвет варьируется от бежевого, терракотового до коричневого. Готовое сооружение будет довольно прочным, а для его создания можно использовать кирпичи, оставшиеся после постройки дома.

Травертин и туф

Травертин и туф для альпийки

Эти материалы имеют легкую, мягкую и губчатую структуру. Они образовываются из карбоната кальция, выпадающего в осадок при весеннем половодье. Ячеистая структура хорошо впитывает влагу, поэтому альпинарий лучше располагать на освещенном солнцем участке. С травертином и туфом приятно иметь дело из-за их относительно небольшого веса. В качестве украшения композиции используют нецветущие растения, имеющие непримечательный внешний вид.

Где взять

Набрать материал любой разновидности можно самостоятельно в реках и на пляжах. Находящиеся там камешки не слишком крупные, зато натуральные и бесплатные, а также мало подверженные повреждениям либо эрозии. Пополнить запасы материалов можно в старых копях и карьерах. Предварительно стоит убедиться, что там нет следов химикатов, которые могли применяться при разработке. Такие места не всегда имеются неподалеку от дачного участка, и там может не оказаться подходящих экземпляров.

Советуем посетить фермерские хозяйства и частные подворья. Часто нужные виды материала удается найти в домах, готовящихся к сносу. Новые хозяева могут переделывать планировку участка и отдать валуны недорого либо бесплатно.

Если нет желания искать материал самостоятельно, его можно приобрести в магазинах. Тут вам предложат интересные решения. Например, экземпляры с готовыми отверстиями в материале для посадки растений. Закупить булыжники, а также туф, песчаник либо ракушечник можно у организаций, специализирующихся на ландшафтном дизайне. Если нужны мелкие экземпляры, поищите их в обычных зоомагазинах.

Общие правила установки камней

Создание альпинария предполагает несколько этапов: выбор места, обустройство дренажа, подбор и укладка материала, выбор грунта и высадка растений.

Один склон конструкции должен быть пологим. Перед началом укладки нужно сделать углубление размером до 30 см, куда поместить керамзит и крупнозернистый песок. Лучше начинать с больших камешков, располагать их хаотично без промежутков, пересыпая каждый «этаж» слоем земли, создавая таким образом иллюзию горного ландшафта. Предпочтителен альпинарий из 4–5 таких «этажей».

После установки и засыпки грунта высаживают культуры, выбранные на свой вкус. При желании реально соорудить на дачном участке альпинарий из колесных шин, используя их вместо камня. Покрышки могут стать основой конструкции с водоемом и водопадом, которая также украсит любой ландшафт.

Комментарии

Оставить комментарий