Отдых для всей семьи в саду: кованая беседка своими руками

Кованая беседка своими руками – лучший вариант для почитателей хай-тека в экстерьере. Изюминкой этого стиля является обилие контрастов. А поскольку металл гармонично сочетается с натуральными материалами, подобные постройки добавят шарма любому участку.

Виды и преимущества

При ограниченном бюджете выгоднее соорудить перголу, декорированную вьюнками. На возвышенности отлично смотрятся бельведеры. Неогороженный участок – идеальное место для альтанки. Этот тип кованых беседок впечатляет нестандартными формами и оригинальным устройством крыши.

Кованную беседку можно сделать своими руками

В зависимости от особенностей конструкций такие сооружения могут быть:

  • цветочницами, где в качестве опоры для ползучего фикуса и хедеры используют профильные трубы;
  • павильонами с кровлей в форме купола;
  • шалашами, сплетенными из множества прутьев и проволочек;
  • навесами, пристроенными к основному зданию;
  • ротондами, расположенными в окружении фонтанов или искусственных водоемов.

По форме беседки могут быть круглыми, квадратными и многогранными. Если говорить исключительно об их преимуществах от других вариантов летних построек для дачи, первым делом стоит отметить устойчивость к жаре и морозам. В отличие от дерева металл не воспламеняется, поэтому барбекюшницу реально установить в любой точке сооружения.

Видео «Шестигранная металлическая беседка своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать надежную беседку из металла.

Что понадобится для строительства

В работе специалисты рекомендуют использовать мягкие сорта стали. Эти материалы содержат оптимальное количество углерода, что существенно облегчает процесс художественной ковки. До 70% кованых беседок возводят из профильных труб. Такие изделия хорошо выдерживают повышенную влажность и идеально подходят для монтажа несущих конструкций.

Ребра жесткости минимизируют вред от больших нагрузок, а удобные формы труб способствуют самостоятельным работам. Для изготовления мелких деталей понадобится холоднокатаный лист. Он легко скручивается и сворачивается, а благодаря холодным деформациям сохраняет первоначальную прочность при любых сварочных работах.

Материалы

Для монтажа стоек понадобятся профильные трубы с толщиной стенок не меньше 2 мм. Если хозяева планируют сделать крышу из легких материалов, например из мягкой черепицы или камыша, лучше закупить изделия 50х50 мм. Трубы с большим сечением профиля нужны для безопасной эксплуатации шифера в будущем. В выборе стройматериалов не менее важно учитывать вес изделий для обшивки каркаса.

Что касается цемента, выгоднее использовать товары марки М-500, устойчивые ко влаге и морозам.

Для обустройства пола понадобятся:

  • просушенные деревянные доски;
  • покрытые лаком пеньки;
  • диагональный декинг с износостойким пластиком в составе;
  • керамогранит, способный выдержать любые нагрузки – данный материал не воспламеняется даже при температуре 800 °C, так что безопасное использование мангалов и биокаминов в подобных сооружениях даже не обсуждается;
  • дикий камень или бетон.

Инструменты и оборудование

Для качественной обработки металлических конструкций понадобится угловая шлифмашина. С ее помощью реально разрезать любой материал повышенной прочности. Следуя рекомендациям специалистов, большинство покупателей выбирают инструменты с защитными кожухами, не выпускающими искры наружу. При этом потребляемая мощность устройства не должна быть меньше 700 Вт.

Если подобные аппараты вам не по карману, воспользуйтесь зубилом. Клещи нужны для безопасного удерживания горячих заготовок, а пробойники – для проделывания отверстий. Горячая обработка деталей невозможна без кузнечного молотка. А если есть возможность арендовать резьбонакатной станок, кованую беседку реально построить своими руками с нуля.

Пошаговая инструкция

Первым делом нужно позаботиться о безопасном устройстве кровли. С этой целью сначала приваривают опоры, а потом уже своды. Во избежание технических ошибок работы лучше осуществлять на ровной поверхности с помощью угольника.

Делая разметку участка, важно правильно рассчитать расстояние между всеми углами. Отметки лучше делать по центру самой короткой стены. Ширина входа обычно зависит от предназначения постройки и общего количества жильцов. Так, одно дело использовать беседку в качестве рабочего кабинета, и совсем другое ежедневно устраивать там дружеские посиделки для компании из 8–10 человек.

На следующем этапе нужно вырыть яму, установить опорные столбы, приварить к ним обвязку, а в самом конце поднять уже собранную кровлю.

Подготовка площадки

Участок под беседку следует освободить от строительного мусора и корней деревьев. Затем площадку нужно забетонировать, а лучше – облицевать керамическим гранитом. Оптимальная площадь территории для кованой беседки 3х3 м – 10–12 квадратов. В этом случае сооружение получится декорировать не только внутри, но и снаружи посредством оригинальных поделок из пенопласта и бетона.

Выемку грунта осуществляют с учетом разметки. Для обустройства дренажного слоя понадобится не меньше 6–7 см утрамбованного песка и примерно 10-сантиметровый слой щебня.

Основа

Здесь уместно говорить о профильных или обычных трубах, декорированных оригинальными завитушками из стали. Сначала их вводят в землю, бетонируют, а потом устанавливают оставшиеся элементы конструкции. В этом случае фундамент можно не делать, а дорогое напольное покрытие из натуральной древесины выгоднее заменить тротуарной плиткой.

Если каркас делается отдельно, нижнюю обвязку лучше подготовить заранее. В условиях ленточного и столбчатого фундамента трубы положено класть на несущую конструкцию сооружения. Такую беседку невозможно разобрать самостоятельно, а для ее перемещения в другую точку участка понадобится строительный кран.

Стены

Для лучшей защиты от дождя и ветра понадобятся сплошные стены. Если хозяевам важно наблюдать за красотами местных окрестностей отовсюду, логичнее установить легкие решетчатые поверхности. В будущем они станут опорой для растений.

Деталям важно придать оптимальную форму. Это можно сделать в домашней мастерской, которую совсем необязательно оборудовать горном. Достаточно купить специальный станок для ковки. В работе лучше использовать пластичные и высокопрочные изделия. В отличие от дешевых «полуфабрикатов» они лучше поддаются разрезанию, шлифовке и обрезке. При этом металл не деформируется.

Готовые кованые элементы, в особенности декоративные розетты, сердцевины, вставки и фризы продают в специализированных магазинах.

Стены могут быть как сплошные, так и открытые

Крыша

При использовании битумной черепицы каркас лучше возвести из вагонки и брусьев. В торцы стоек следует забить 20-сантиметровые куски древесины. При этом важно правильно установить четыре стропила по 2,5 м каждый. Их можно присоединить друг к другу гвоздями, а для большей прочности лучше воспользоваться уголками из нержавеющей стали.

Важно, чтобы стропильные ноги выходили за периметр обвязки хотя бы на 3 см. Для этого к вспомогательной доске, установленной по центру, крепят брусок длиною 80 см. По окончании работ можно установить обрешетку.

Отделка пола

В просторных беседках с барбекю чаще всего делают бетонный пол. Для этого внутри ленточной основы нужно снять 20-сантиметровый слой почвы, затем утрамбовать песочную подушку и прикрепить демпферную ленту со стороны несущей конструкции. Так вы сможете избежать трещин в случае неравномерной усадки.

Оптимальный слой стяжки – 5 см. Раствор заливают до уровня фундамента. Если нужно минимизировать затраты на поставках цемента, толщину щебневого слоя снизу лучше увеличить на 2,5 см. Профессиональный монтаж тротуарной плитки предусматривает использование специальных рамок для правильной укладки материала. Здесь выравнивающий слой песка не должен быть меньше 4 см, а цементно-песчаный раствор лучше замешать в пропорции 1:3.

Территория

Вокруг кованной беседки можно рассадить разноцветные анемоны. Эти многолетники впечатляют крупными бутонами и бархатистыми листьями. В сочетании с астильбой и баданами они способны украсить любой участок. В полутени лучше себя чувствуют астры. Летние беседки можно украсить и газанией. Этот цветок расцветает в начале июня и быстро укореняется в глиняных вазонах.

Из искусственных украшений подойдут поделки из пластика и художественного бетона.

Беседка с мангалом

Кованная беседка с мангалом

В целях безопасности такую постройку лучше установить подальше от гаража, сараев и компостных ям. Во избежание технических ошибок следует заранее составить чертеж с указанием габаритов и местоположения каждого элемента конструкции. На следующем этапе делается разметка участка, после чего можно заложить фундамент и подобрать качественный мангал с толщиной основания не меньше 40 см.

Изделие должно быть оборудовано дымоотводом и трубой. Это необходимо для отвода осадков.

Доступ к мангалу с обеих сторон позволит избежать несчастных случаев в момент непредвиденного возгорания. А еще такое расположение мангала позволит готовить на одной жаровне 2–3 блюда одновременно.

Комментарии

Оставить комментарий