Простое решение для уютного отдыха: как построить круглую беседку

Сезонные постройки существенно расширяют публичное и приватное пространство хозяев. Круглая беседка с панорамными окнами – достойное тому подтверждение. Это не только укромное, но еще и энергетически благоприятное место для отдыха с семьей на даче.

Варианты постройки

Наиболее практичные граждане предпочитают сооружения из металла. Материал впечатляет пластичностью и насыщенным блеском. Он в 3 раза легче бетонных конструкций, поэтому простой монтаж гарантирован даже неопытным специалистам.

Круглая беседка из дерева

Круглые беседки из брусьев – лучший вариант для зимы. В таких постройках всегда тепло и уютно. А если стройматериалы пропитать антисептиками еще на этапе закладки фундамента, прослужат минимум 20 лет. Сторонникам стильного дизайна непременно приглянутся варианты из природного камня.

Кирпичные ротонды привлекают качеством отделки. Они хорошо поддаются ремонту и не требуют постоянного ухода. Бывает, что личный комфорт важнее декора. Тогда разумнее разработать проект сооружения с мангалом своими руками. А так как за основу берется круглое основание, то и медную чашу, и печь барбекю реально установить в центре беседки.

Каждая из таких построек способствует:

  1. Реализации смелых дизайнерских решений.
  2. Своеобразной расстановке мебели. При этом подвесные шкафы лучше заменить функциональными комодами, вместо кухонного гарнитура купить органайзер для посуды.
  3. Панорамному остеклению, благодаря которому помещения пресыщаются естественным светом.
  4. Организации деловых встреч за большим круглым столом. Поскольку данная фигура означает совершенство, логично надеяться на благополучный исход дела.

Видео «Постройка деревянной беседки»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить беседку из дерева.

Стройка своими руками

Во избежание технических ошибок лучше сделать чертеж. С этой целью можно воспользоваться специальными компьютерными программами или вооружиться листом бумаги и фантазией. В любом случае изображение должно детализировать размеры опорных стоек и вспомогательных конструкций. Схема фундамента с указанием точного расстояния между брусьями чертится отдельно.

Круглую беседку можно расположить в центре двора, на берегу пруда или искусственного водоема. С западной стороны лучше посадить можжевельник, а на юге – дикую розу и плетистый виноград. Учитывая, что полностью остекленные беседки гарантируют хорошую видимость объектов в любой точке помещения, пышноцветущие многолетники будут хорошо смотреться отовсюду.

Перед основными работами важно:

  • расчистить участок от корней растений и мусора;
  • продумать размер конструкций и стиль сооружения – в этом помогут готовые работы дизайнеров, которые реально переделать под себя;
  • сделать разметку территории с учетом данных радиуса и диаметра окружности будущей постройки.

Фундамент

Столбчатое основание – оптимальный вариант для такого сооружения. Его глубина зависит от особенностей самой конструкции и геологических характеристик почвы. На участках с заметными перепадами высоты лучше заложить заглубленный фундамент. Так вам удастся избежать трещин и перекосов в будущем.

Из материалов пригодится бетон, песок, щебень и блоки стандартных размеров. Если за основу брать кирпич, ни в коем случае нельзя использовать изделия с низкой морозоустойчивостью. Перед основными работами важно подготовить дренажный слой и территорию под опоры. Затем нужно утрамбовать песчаную подушку и установить бетонные блоки. Швы лучше заделать цементным раствором, а наружную часть стройматериала оштукатурить. Для гидроизоляции фундамента понадобится битумная мастика или рубероид.

В качестве опор можно использовать обработанные антисептиками части бука или лиственницы. Для большей прочности основания их следует погрузить в 20-сантиметровый слой бетонного раствора.

Каркас для стен и крыши

Боковые стенки сооружения крепят к вертикальным опорам. Чтобы беседка прослужила минимум 30 лет, их лучше сделать из дубовых брусьев с сечением 100х100 мм. Оптимальная длина заготовок – 2000 мм. И лишь один из опорных элементов должен быть немного больше 2800 мм. Гладкая поверхность изделий способствует качественной сборке каркаса. Поэтому вместо обычной наждачной бумаги лучше воспользоваться шлифовальной техникой. Это лучшее, что можно посоветовать для быстрой обработки дерева.

В нижней части опор нужно проделать отверстия глубиной 90–110 мм для фиксации прутьев. Из крепежных изделий потребуются стальные уголки и оцинкованные саморезы. На следующем этапе важно выровнять столбы, а при необходимости подпереть их временными раскосами из пиломатериалов. По окончании работ следует закрепить верхнюю обвязку из доски 90х120 мм.

Обшивка

Проемы между опорами лучше заполнить природным камнем или гиперпрессованным кирпичом. В сооружениях с мангалами одна из стен должна быть капитальной. Если сплошные поверхности не входят в ваши планы, установите сварные ограждения. В последующем их можно будет обшить гибким поликарбонатом. Главным преимуществом этого материала является хорошая светопроницаемость и легкий вес.

Из-за подверженности к термическим деформациям покупателям нередко предлагают другие варианты:

  • виниловый сайдинг со свойственной ему устойчивостью к агрессивным средам, частым температурным перепадам, влаге и морозам;
  • реечные конструкции с разными вариантами крепления, они хорошо сохраняют тепло и поглощают звуки с улицы;
  • ударопрочный блок-хаус;
  • вагонку из хвойных пород древесины, которые лучше поддаются шлифовке и резке спецтехникой.

Круглая застекленная беседка из дерева

Пол

В беседках открытого типа выгоднее уложить тротуарную плитку, кафель или керамогранит. В отличие от деревянных покрытий они не портятся под действием влаги и температурных перепадов. В полностью застекленных сооружениях можно использовать натуральный массив, пеньки и линолеум. В кирпичных ротондах лучше смотрится бетонный пол, а значит, понадобится стяжка по грунту. Перед этим важно:

  • установить опалубку по периметру будущей постройки;
  • подготовить песчаную подушку и слой гидроизоляции;
  • поверх пленки поместить арматуру;
  • замешать цементно-песчаный раствор;
  • залить бетон, а по мере его высыхания время от времени опрыскивать поверхность водой;
  • закрепить опоры.

Как установить мангал

Сооружения с дымоотводом и медными чашами для приготовления пищи прямо по центру круглой конструкции – в почете у большинства дачников. В таких беседках можно одновременно готовиться к экзаменам, разгадывать кроссворды и жарить шашлык на открытом огне.

Оптимальное расстояние между жаровней и диваном – 2 м. При меньших показателях вероятность несчастных случаев повышается.

В выборе функциональных устройств выгоднее отдать предпочтение конструкциям с поддувалом. Они способствуют быстрому, а главное, безопасному приготовлению пищи всего за полчаса.

Комментарии

Оставить комментарий