Крыша для беседки: общие требования и выбор материалов

Плоская крыша для беседки – наиболее выгодная с финансовой точки зрения конструкция. Она способствует быстрому, а главное, безопасному монтажу на высоте. Но по качеству водоотвода существенно уступает другим видам кровли.

Виды крыш и советы новичкам

Речь идет об одной из наиболее важных частей строения, призванной противостоять ветровым нагрузкам. С этой целью около 58% дачников предпочитают скатную кровлю. Главными элементами здесь являются обрешетка и стропила. Разнообразие конструктивных вариантов способствует решению не только обыденных, но и сложных дизайнерских задач.

Крышу беседки можно сделать любой формы

В выборе оптимального типа крыши для беседки первым делом стоит обратить внимание на односкатную конструкцию. Она обеспечивает надежную защиту от осадков и ветра, а в условиях большой площади ската выдерживает 3-метровые сугробы. Минимум затрат на кровельные материалы и возможность монтажа без спецтехники – в числе других ее преимуществ.

К достоинствам двухскатного варианта следует отнести:

  • наличие плотных треугольных поверхностей, обеспечивающих лучшую защиту сооружений от дождя с градом;
  • оптимальный угол наклона способствует качественному водоотводу, а в результате – длительному использованию шифера и мягкой черепицы;
  • неограниченные возможности в использовании пространства под крышей;
  • хорошую ремонтопригодность;
  • широкий выбор кровельных материалов – от гибкого покрытия до прозрачного поликарбоната.

Крыша в форме купола при минимальном весе обладает большей прочностью, чем двускатная кровля. В условиях малогабаритных строений ее можно сделать руками меньше чем за сутки. Для работы нужны дубовые брусья с сечением 100х50 мм, коннекторы, профильная труба и сварочный аппарат. Укладка тяжелого сланца, «живого» навеса и тем более керамического покрытия в данном случае неуместна. Чтобы легкая конструкция смогла прослужить хотя бы 20 лет, ее лучше покрыть водонепроницаемым ондулином.

В беседках с мангалами приемлемо использовать огнестойкие конструкции с профилированными листами в составе. Минимальный показатель снеговой нагрузки здесь нередко превышает 150 кг на 1 кв. м кровли.

Видео «Как построить беседку своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как правильно построить беседку из дерева на дачном участке.

Материалы

Грамотный выбор покрытий зависит не столько от цены, сколько от их устойчивости к механическим воздействиям. Не менее важно учитывать уровень нагрузки на несущие конструкции и физико-химические свойства изделий. Прежде всего имеются в виду показатели плотности, прочности, гигроскопичности и, конечно же, огнеупорности. К примеру, если на даче планируют построить беседку с барбекю, о монтаже легковоспламеняемой рулонной кровли не может быть и речи. Лучше купить поликарбонат. Материал отличается хорошей гибкостью, за счет чего получаются прочные арочные конструкции. И к тому же не поддерживает горение.

Сторонникам натуральных изделий можно посоветовать керамическую черепицу. Чаще всего ее стелют на деревянное основание. Чтобы кровля не пропускала воду, важно обеспечить прочную фиксацию пазов. Если черепицу положить неправильно, кровельный пирог наберется жидкостью уже после первого дождя, а снегозадержатели и вовсе перестанут выполнять свои функции.

Профнастил

Профнастил - популярный материал для крыши беседки

Профилированные листья толщиной не меньше 8 мм – лучший вариант для обустройства круглой крыши. Материал хорошо поддается обработке, не деформируется, а за счет легкого веса способствует безопасному монтажу на любой высоте. В работе лучше использовать изделия с маркировкой «НС», посредством которых можно в течение 3–4 часов закрыть скат от места пересечения нескольких плоскостей до самого карниза.

Для укладки цветных листов внахлест обязательно понадобятся саморезы с резиновыми уплотнителями. Размер крепежных деталей зависит от высоты волнообразной части листа. Исходя из площади крыши, можно определить их точное количество.

Черепица и шифер

Пошаговый монтаж наиболее востребованной в наше время битумной черепицы выглядит так:

  1. На подготовленную обрешетку кладут шпунтовую доску или фанеру – это лучшее основание для гибкого покрытия.
  2. В качестве гидроизоляции используют специальный подкладочный ковер. К основанию его можно прикрепить строительным клеем.
  3. Укладывают стартовый лист.
  4. Прошивают гвоздями верхнюю и нижнюю части материалов.

При наличии длинного ската монтажные работы начинают с центральной точки наклона. Шифер кладут слева направо, а гвозди вбивают на высшей точке волны.

Поликарбонат

Кровля из полимерного пластика

Кровля из полимерного пластика выполняет не только защитную, но и декоративную функцию. Этому способствует богатая цветовая гамма изделий. К преимуществам материала следует отнести легкий вес, простой монтаж, хорошую светопропускную способность и устойчивость к коррозии.

Поликарбонат входит в число хрупких изделий, поэтому в работе лучше использовать профессиональные инструменты. Для устройства многогранной кровли потребуются монолитные полотна с толщиной не меньше 12 мм. В случае с односкатным типом крыши – легкие соты прямоугольной формы.

Надежной фиксации панелей способствуют самонарезающие винты с уплотнительными шайбами.

Мягкая кровля

Материал обеспечивает стопроцентную защиту от осадков. Этому способствует его структура: каменный гранулят, стеклохолст, битум и защитная пленка. К другим достоинствам мягкой крыши специалисты относят высокий уровень звукоизоляции, возможность мелкого ремонта и простой монтаж.

Из недостатков первым делом следует назвать плохую устойчивость к высоким температурам и низкий уровень теплоизоляции. Для самостоятельной укладки битумно-рулонной крыши понадобятся торцевые планки, кровельные гвозди, мастика, молоток и герметик. В монтажных работах лучше использовать листы из нескольких упаковок. Так вы сможете добиться однородности оттенка в пределах 8 и даже 20 квадратов.

Мягкая кровля обеспечивает стопроцентную защиту от осадков

Другие виды

Если хозяевам важно подчеркнуть определенный стиль экстерьера, логичнее выбрать другие материалы:

  1. Заранее обработанную антипиренами солому. При этом толщина покрытия не должна быть меньше 40 см. Для укладки покрытия нужны острые игры, проволочные петли и саморезы.
  2. Камыши, способствующие естественной вентиляции помещений. Летом в таких беседках сохраняется прохлада, а зимой тепло. Для устройства обрешетки используют шурупы, а снопы лучше фиксировать проволокой.
  3. Деревянные дощечки без соединительных замков. Их укладывают с небольшими зазорами по горизонтали или вертикали.
  4. Водонепроницаемые брезентовые полотна крепятся с помощью строительных скоб и гвоздей.
  5. Солнцезащитные мембраны из ПВХ-компонентов. Они хорошо выдерживают температурные перепады, отражают до 65% естественного света и не воспламеняются. Лучшей герметизации стыков может поспособствовать строительный клей.
  6. Не требующие постоянного ухода медные листы. Во избежание преждевременного разрушения металла лучше использовать оцинкованные крепежи.

Как сделать крышу

Сначала нужно «посадить» на скобы мауэрлат. В деревянных беседках функцию этого элемента выполняет венец из бруса. Затем к нему крепят стропила, и уже готовый каркас присоединяют к коробке здания.

Для сокращения 5-метрового пролета стропил нужно установить стойки, а потом соединить несущую конструкцию с коньковым прогоном. В этом помогут металлические пластины.

Перед тем как сделать обрешетку, нужно подготовить слой гидроизоляции из непромокаемой мембраны. Монтаж вентиляционной системы – не менее важная процедура. От нее зависит жизнеспособность кровельных материалов.

После укладки покрытия крышу следует утеплить минеральной ватой толщиной не менее 180 мм.

Комментарии

Оставить комментарий