Строительство стандартной летней кухни своими руками по инструкции мастеров

Готовить на летней кухне в теплое время года – удовольствие для любой хозяйки. При этом необязательно прибегать к услугам специалистов – можно возвести летнюю кухню своими руками. Главное, правильный подбор стройматериалов, и тогда здание прослужит много лет.

Основные разновидности

Существуют три основных вида кухонь:

  1. Открытые кухни. К таким причисляют террасу или беседку, созданную для мангала. Представляет собой обычное каркасное строение, в некоторых случаях без стен и утепления. Иногда в такой маленькой кухне даже нет полноценной крыши. Обычно она выглядит, как навес или беседка, оборудованная барбекю и зоной для приема пищи. Такой тип строения отлично подойдет для ужинов с друзьями или в кругу семьи, когда выпадают теплые летние дни. Кухню можно возводить из подручных материалов. Зимой строение можно использовать в качестве склада для хозяйственной утвари. Минусами открытого здания считается его короткий срок эксплуатации, абсолютная незащищенность мебели от погодных условий.
  2. Закрытые кухни (например, веранда). Такое строение имеет стены, может быть утеплено и оборудовано системой отопления. Выглядит как небольшой домик. Преимущество такого строения в том, что эксплуатировать его можно круглый год. Внутри обычно размещается настоящая кухня с газовой плитой, мойкой, холодильником и прочей техникой. Но нужно помнить, что возведение такой кухни обойдется дороже в сравнении с открытой.
  3. Комбинированная постройка сочетает в себе открытую и закрытую части. Отличается высокой стоимостью строительства и сложным проектным планом.

Летнюю кухню можно построить своими руками

Дополнительно рассмотрим характеристики пристроек и отдельных зданий:

  1. Преимущества отдельных кухонь в загородных домах в том, что запахи, возникающие при приготовлении пищи, не будут проникать в основное здание. Строить такую кухню нужно при наличии большого участка, чтобы она украшала его.
  2. Пристроенные к частному дому кухни. Такую постройку легче возводить, перемещаться между домом и летней кухней будет проще. Минусом террасы является попадание лишнего запаха в дом и ее высокая проходимость.

Видео «Строительство летней кухни своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить летнюю кухню из кирпича.

Строительство кухни открытого типа

Существует несколько вариантов строительства красивой кухни открытого типа, но главные этапы одинаковые: разметка и обустройство участка, возведение фундамента, строительство опор, монтаж крыши, работа над облицовкой пола и потолка.

Необходимые инструменты:

  • уровень;
  • колья и веревка;
  • лопата;
  • рулетка;
  • сыпучие материалы – песок, щебень;
  • раствор цемента;
  • арматура;
  • деревянные брусья размером 150х150 мм;
  • дисковая пила;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • уголки из металла;
  • гвозди и молоток;
  • саморезы;
  • несколько досок толщиной 2,5 см;
  • грунтовка.

Предварительные мероприятия

При проектировании обязательно стоит указать размеры кухни, не забыть начертить крышу и указать высоту здания.

Следует продумать вид строения – это будет пристройка к основному зданию либо полноценное сооружение. Также важно учесть, как кухня будет расположена по отношению к зеленой зоне, солнцу, основным коммуникациям и дороге.

Участок, предусмотренный во дворе для будущей постройки, следует очистить от травы и ненужного мусора. Затем выбирают один из углов здания и забивают в землю колышек, от которого начинают отмерять ширину и длину кухни. В углах выбранного дачного участка забивают колья и натягивают бечевку. Обязательный пункт – проверка правильности разметки по диагоналям, которые должны быть одинаковой длины. Если проверка пройдена, следует посередине выбранного участка убрать 15–20 см почвы, утрамбовать и выровнять образовавшееся углубление.

Для простого фундамента на дно равномерно сыплют песок, затем разравнивают его и тщательно утрамбовывают. Если требуется, по дну прокладывают трубы коммуникаций, сверху все засыпается слоем щебня. Затем укладывается армирующая сетка, в каждый угол площадки вставляется металлический прут высотой 20 см, а по периметру устанавливается деревянная опалубка высотой 10 см. Основание постройки заливается бетонным раствором, который разравнивают при помощи правила.

Основной рабочий фронт

Приступая к непосредственному строительству беседки, следует заняться возведением опор. Для этого в нижней части бруса сверлятся отверстия для прутьев из арматуры. Для удобства монтажа навеса стойки, находящиеся впереди, делают на пару десятков сантиметров выше задних. Брусья устанавливают по углам, а затем фиксируют их при помощи металлических пластин на болты. Вверху столбы соединяют между собой при помощи обвязки и бруса, а на высоте 80 см от фундамента сооружают деревянные перемычки.

На этапе монтажа навеса к обвязке вверху прибивают доски, предварительно обработанные грунтовкой. Стыки внутри обязательно нужно укрепить уголками из металла. Расстояние между досками не должно превышать 50 см. Сверху досок укладывают изоляционный материал, затем набивают тонкие рейки и кладут шифер для крыши.

Далее по плану – облицовка полов. Оптимальный вариант для открытой кухни с барбекю – плитка. Она влагоустойчивая, быстро моется и хорошо переносит перепад температуры. Чтобы швы были одинаковыми, используют пластиковые крестики. Укладку следует проверять уровнем, а по завершении процедуры затереть плитку смесью.

Возведение постройки закрытого вида

Летняя кухня закрытого типа

Необходимые инструменты:

  • уровень;
  • пила;
  • лобзик;
  • дрель, шуруповерт;
  • лопата, молоток;
  • брус размером 10х10 см;
  • профильная труба;
  • доски толщиной 2,5 см;
  • рулетка;
  • бечевка и колышки;
  • цемент, рубероид;
  • пеноблок;
  • песок;
  • гвозди, саморезы;
  • строительные шпильки;
  • отработка.

Перед началом строительства нужно определиться с местом. Здание закрытого типа должно быть удалено от проезжей части и источников неприятных ароматов. При этом застекленная кухня не должна располагаться слишком далеко от дома, иначе перемещаться между зданиями будет проблематично.

Выбрав участок в саду, его следует подготовить: выровнять поверхность, убрать траву и большие камни. Затем стоит определиться с фасадной линией и установить 2 маячка. Расстояние между кольями должно равняться длине здания. От каждого из маячков следует отмерить длину боковых стен и также выставить метки. По маякам следует натянуть шнур, замерять диагонали – они должны быть равными.

Подготовительные этапы

План летней кухни закрытого типа

Перед строительством стоит сделать детальный чертеж здания, где следует указать размеры кухни, размещение коммуникаций, двери, окон, ниш. В плане следует указать все элементы, предварительно сделав замеры.

Теперь что касается заливки фундамента. Лопатой в отмеченных кольями местах копают ямы, шириной в несколько шлакоблоков и длиной 40 см. Вырытые ямы трамбуют, засыпают внутрь 10 см песка. На него кладется 2 газобетона, поверхность покрывается раствором, а в центре вставляют строительную шпильку, которая возвышается над землей на 30 см. Поперек этого пеноблока выкладывают второй ряд, опять добавляют раствор и кладут 3-й ряд.

Наступает очередь строительства нижней обвязки – сбитых между собой несколько рядов бруса, предварительно обработанных маслом. В балках для нижнего ряда вырезаются отверстия под шпильки, верхнего – пазы для перекладин пола. Сверху столбов укладывается рубероид, который фиксируют непосредственно на шпильки. Нижние брусья кладут на поверхность фундамента, в заранее просверленные отверстия продевается шпилька и закручивается гайка. Чтобы предотвратить перекос, следует проверить конструкцию уровнем. Затем ложится верхний слой балок из дерева, прибивается гвоздями, а в пазы вставляются брусья для пола. Стыки внутри дополнительно можно укрепить уголками из металла.

Создание каркаса и кровли

Каркас для закрытой кухни делают из двух групп материалов:

  1. Камень. Это может быть бетон, гранит, известняк. Преимущество таких стен в их долгом сроке службы и надежности, но цены на подобный материал довольно высоки. При возведении каркасных стен следует подумать об их толщине – она будет зависеть от климата. В большинстве случаев хватит укладки в один кирпич. Если хозяева желают использовать кухню зимой, следует утеплить ее изнутри.
  2. Бревна. Недорогой материал, который пользуется особой популярностью у дачников. Если владелец участка выбрал подобный материал для отделки, следует помнить, что для долгой эксплуатации дерево нужно обработать специальным раствором. Снаружи обшить стены можно досками или сайдингом, а внутри утеплить при помощи вагонки или гипсокартона.

После следует построить крышу. Выбирают либо плоскую односкатную крышу (она проста в строительстве и недорогая) либо традиционную двускатную (надежный и долговечный вариант). Крепить детали крыши к верхней обвязке можно при помощи болтов. После установки каркаса сверху крыша оббивается досками, затем кладут шифер. Козырек можно сделать из поликарбоната.

Финальное декорирование

Оформить летнюю кухню можно в любом дизайне

Существует множество идей оформления кухни, в статье будут описаны только основные аспекты.

Как правило, пол в кухне оформляют линолеумом, паркетом или керамической плиткой. Если в качестве основного материала для декорирования было выбрано дерево, то его нужно покрыть олифой, защищающей древесину от влаги. Если декорировать закрытую кухню с камином, то в качестве напольного покрытия идеально подойдет камень или плитка.

Для обеденной зоны стоит выделить много пространства. Минимальные габариты – 3х3 м. При выборе стола нужно подсчитать максимальное количество человек, которые могут присутствовать на праздничном обеде. При обустройстве рабочей зоны нужно не забыть о тумбах для хранения посуды и выбрать для приготовления пищи удачное место – идеально подойдет пространство у панорамного окна.

Оформлять кухню, дом и ландшафт рядом с ним стоит в едином дизайне. Таким образом, можно добиться гармонии и упорядоченности.

Необязательно выбирать единую цветовую гамму или в точности повторять интерьер – просто объекты должны иметь общие черты.

Комментарии

Оставить комментарий